After Effects или Premiere Pro: какое приложение выбрать?

After Effects и Premiere Pro – самые эффективные Adobe приложения для постпродакшн. Но какое из них подходит для решения вашей задачи? Давайте выясним.

Если вы решили создать новый проект, узнайте, в каких случаях лучше использовать Premiere, а в каких – After Effects, такая информация может стать решающей и обеспечить успех проекта или его провал. Оба приложения очень мощные, иногда они выполняют одинаковые функции, но в большинстве случаев одно из них решает отдельные задачи лучше, чем другое.

Разница между этими двумя приложениями очевидна для тех, кто ими уже пользовался. Но новичку сложно понять, какое приложение выбрать и изучить для решения определённой задачи постпродакшн.

Давайте выберем два основных программных инструмента Adobe для создания видео и посмотрим, как они работают и когда лучше использовать каждый из них.

Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere Pro – это NLE (редактор нелинейного монтажа) с основной функцией сборки видеоклипов в последовательность. Это программа, которую большинство новичков используют для создания простого видео, состоящего из нескольких клипов с музыкальным сопровождением. Она имеет огромные возможности  – простая в использовании для начинающих, и в то же время достаточно мощная для опытных редакторов. Здесь есть все, что нужно для создания профессионального видео: редактор клипов, инструменты коррекции цвета, аудиопрограммы и даже графические программы.

Задачи для Premiere:

  • Создание видео из существующих клипов, импортированных с камеры.
  • Озвучивание видео  –  функции обработки звукового сигнала у Premiere намного лучше, чем у AE.
  • Размещение переходов между клипами в установленных вами временных пределах.
  • Создание /доводка видео любого формата – короткометражных фильмов, музыкальных клипов, видео для соцсетей и т. д.
Смотрите также:  Как собрать компьютер для видеомонтажа (для разного бюджета)

Adobe After Effects

Adobe After Effects – цифровая платформа графики движения, которая используется для создания как простых анимаций, так и сложных графических последовательностей. Если вам приходилось слышать, что кого-то называют «специалистом по графике движения», то, скорее всего, он имеет опыт работы с After Effects. Программа добавляет графику движения в слои и объекты, чего нельзя сделать в Premiere. Её инструменты управления движением намного лучше, чем у Premiere, что делает её предпочтительной для добавления движения в видео, изображения и композиции. Это программа, которую «трудно освоить, легко применить», и после её изучения становится ясно, что она необходима для создания графики движения или визуальных эффектов в ваших проектах.

Задачи для After Effects:

  • Создание пакетов графики движения для ваших проектов.
  • Добавление размывки движением, добавление графики движения в объекты и слои.
  • Управление многослойными последовательностями, требующими детального кейфрейминга.
  • Создание заставок, которые включают анимацию на основе ключевых кадров.

After Effects и Premiere Pro: в чем разница?

Итак, делаем вывод: Premiere собирает все ваши объекты и создаёт готовый видеопродукт, в то время как After Effects используется в основном как инструмент для создания объектов.  Обычно проекты завершают в After Effects, однако, она отлично подходит как для создания видео для соцсетей с движущимся изображением, на которое наложена только одна мелодия, так и для полной анимации.

Поэтому, в решении вопроса, какое приложение выбрать, невозможно найти весомые аргументы «против» одного из них. Это всё равно, что сравнивать PowerPoint и Word – вы используете их для разных задач, несмотря на то, что они выполняют некоторые схожие функции. Эти приложения очень взаимосвязаны – и я, как и многие редакторы, всегда использую их одновременно. Изучив обе программы, вы научитесь динамически связывать композиции After Effects с вашими проектами в Premiere, чтобы получать доступ к обоим ресурсам одновременно.