Как составить бриф для композитора

Интервью с Романом Миллером

На этой неделе мы пообщались с композитором из wizzy-sounds, креативным и идущим в ногу со временем Романом Миллером. Роман сочетает традиционные каноны создания музыки и продвинутые современные технологии.

Мы провели интервью с Романом Миллером, чтобы узнать, как композитор работает с брифом, и рассказать фильммейкерам,  как составить бриф для музыки, чтобы получить идеальный продукт!

КАК СОСТАВИТЬ БРИФ ДЛЯ КОМПОЗИТОРА МУЗЫКИ

Что делает бриф хорошим и как его построить?

Главное –  референс-треки  и подробный бриф. Композитору важно иметь перед глазами выразительные прилагательные и расписанный по пунктам бриф, чтобы создать действительно хорошую музыку, которая заставит ЧУВСТВОВАТЬ. Думаю, здесь нужно учитывать и темп исполнения. Дайте композитору ориентир по выбору темпа (быстрый, средний, медленный, и т.д.). Если можете, укажите  тональность. Если хотите создать что-то позитивное, мотивирующее… выбирайте мажорную тональность, если вам нужно передать ощущение холода, мрачности, напряжённости, выберите минор.

Иначе говоря…

ПОЗИТИВ = МАЖОР

НЕГАТИВ = МИНОР

Можно ли создать бриф без референсов?

Лично мне нравится работать, имея референсы. Мне кажется, они помогают оставаться в рамках заданной структуры и динамики.

Вы рекомендуете фильммейкеру делать раскадровку перед тем как составить бриф?

Раскадровки – это хорошо. Они помогают понять «Психологию» произведения. Обычно, когда я хочу посадить растение, перечитываю инструкции по посадке дважды, то же самое делаю в работе над музыкой, мои мысли подстраиваются под идеи, которые я прочитал и обдумал.  Это очень помогает, особенно если фильм не был озвучен раньше.

Смотрите также:  Как начать собственный подкаст - пошаговое руководство

Как вы разбиваете бриф и что это за процесс?

Я буквально перетягиваю музыкальные раскадровки в мой DAW (цифровую звуковую рабочую станцию) и составляю дорожную карту темпа и нот.

Мне нравится разбивать общую картину на периоды движения и паузы. Потом я подбираю нужные инструменты и образцы и приступаю к работе.

Какие референсы вы считаете полезными для понимания музыкального жанра, который нужен заказчику?

Я всегда обращаюсь к основам. Ритм, обертон и мелодия. Я слушаю референсы и извлекаю составляющие. Мне нравится категоризировать временные периоды и инструменты, которые можно использовать. Мне нравится анализировать синты (если они есть) и отделять графемы синтезаторов и спецэффекты.

После изучения брифа я пишу так, как велит моё сердце, а потом отпускаю песню на волю.

В заключение, дайте совет начинающим фильммейкерам, как создать бриф для музыки?

Пожалуйста, используйте прилагательные для описания того, что вы ВИДИТЕ и/или ЧУВСТВУЕТЕ.

Также, рекомендую провести подготовительную работу и отметить, где и каким образом музыка должна появиться в фильме. Я бы просмотрел сцены и отметил точки входа и выхода музыки.

Можете ли вы сказать пару слов о музыкальных библиотеках и о том, что делает wizzy-sounds непохожей на других?

Музыкальные библиотеки дают композитору шанс кое-чему научиться и развить мастерство и уверенность. Они могут стать катализатором, который будет способствовать карьерному росту композитора, так как помогают ему стать известным, составить резюме и портфолио, и, конечно, завести полезные знакомства.

Я писал для многих, очень многих библиотек. С какими-то из них сотрудничество продолжилось, но в большинстве случаев оно сошло на нет, потому что некоторые бизнесмены не слишком эмоциональные и коммуникабельные. Они общаются так обезличенно, что не оставляют шанса укрепить эмоциональную связь между создателем и издателем. wizzy-sounds, наоборот, развивает отношения с творческими людьми и даёт хорошие советы, как сделать музыку продаваемой. Они не жалеют времени на то, чтобы убедиться, что я совершенствуюсь, и отследить, в каких направлениях я совершенствуюсь, МЫ ОБА В ВЫИГРЫШЕ.

Смотрите также:  Все, что вам нужно знать о музыке без авторских прав

Удачи!

Роман