Что делать фильммейкеру, если нет работы (COVID-19)

Пандемия COVID-19 привела к радикальным изменениям в жизни людей по всему миру. Многие из нас, самозанятые, или те, кто работает в индустрии творчества, ощущают неопределённость, многие создатели фильмов и фотографы ищут постоянную работу. Мы можем предложить способы, которые помогут вам заработать на креативе или, по крайней мере, сохранить продуктивность в то время, когда сложно найти работу в индустрии создания фильмов.

Продавайте видео на стоковых сайтах

Большинство фильммейкеров имеют отснятый материал, которые хранится на дисках. Сейчас самое подходящее время заставить этот материал работать, продавая его на стоковых сайтах. Это отличный способ получить доход, если у вас в перспективе нет оплачиваемых проектов.

Достаньте материалы из ваших запасов, разрежьте их на кадры, распределите по цвету и экспортируйте в формате Log и в виде порядковых версий.

В идеале, нужно выкладывать материалы, которые сейчас в тренде, например, гиперлапсы, лайфстайл, воздушные съёмки, и, конечно, медицинский футаж, который в наши дни пользуется  особым спросом. Найдите подходящий стоковый сайт, загрузите свой футаж и убедитесь, что аккуратно прикрепили ярлык. Вы должны быть уверены, что потенциальные заказчики смогут найти ваш футаж по ключевым словам. И не забудьте удостовериться, что вы подписаны на актуальные релизы, что позволит вам продавать футаж.

Приведите в порядок свой футаж

Перед загрузкой своего футажа на стоковый сайт, приведите его в порядок. Убедитесь, что ярлыки прикреплены правильно, проекты размещены на жёстких дисках или в серверах так, чтобы вы в любое время могли найти то, что нужно, а при поломке компьютера сохранилась хотя бы одна резервная копия.

ЧТО ДЕЛАТЬ ФИЛЬММЕЙКЕРУ, ЕСЛИ НЕТ РАБОТЫ

И воспользуйтесь советом профессионала  о том, что делать фильммейкеру, если нет работы: не поленитесь и создайте документ Excel с описью ваших проектов и указанием их местонахождения, это очень поможет вам в поиске нужного материала в будущем.

Возможно, у вас уже есть своя система, которая работает, то есть, вы умеете архивировать материалы и размещать их в нужном месте. Если такой системы нет или вас не устраивает та, которую вы имеете, сейчас самое время подумать об оптимизации. Существует много разных способов дублирования и архивации вашего футажа, но в любом случае обязательно нужно учитывать время, предмет, тему, расположение и заказчика. Возможность делать перекрёстные ссылки на ваши работы тоже хорошо работает. Общая рекомендация: сохраняйте не менее трёх копий каждого проекта.

Смотрите фильмы для вдохновения

Каждому, кто занимается творчеством, например, фильммейкингом, фотографией, созданием текстов или рисованием, полезно обращаться к лучшим образцам деятельности в своей области для вдохновения и примера. Для фильммейкеров это просмотр фильмов. Например, работы культовых режиссёров, которые можно пересматривать бесконечно, таких как Вес Андерсон, Пол Томас Андерсон, Тарантино, Кэтрин Байглоу, Мартин Скорцезе, Стенди Кубрик, Майк Лей. Во время просмотра обращайте внимание на темп, цвет, тональность и стиль, композицию кадров, ракурс и движения. Не забывайте отметить то, что вам особенно нравится или не нравится, и то, что вы хотели бы использовать в своей работе.

Смотрите также:  Все, что вам нужно знать о музыке без авторских прав

Используйте IMDB, Letterboxd, Metacritic и rotten tomatoes, чтобы составить свой список просмотров.

Используйте новые навыки  и технологии

Будь то вдохновение, которое передалось вам от других фильммейкеров, или просто что-то, чем вы не могли заняться раньше, сейчас, находясь дома без возможности зарабатывать, вы получаете отличный шанс овладеть новыми навыками и изучить новые технологии. Существуют сотни, тысячи, если не миллионы онлайн инструкций, которые помогут вам научиться тому, чего вы давно хотели, начиная с техники освещения и заканчивая After Effects.

Если вы хотите узнать больше, запишитесь на онлайн курсы по фильммейкингу. Masterclass, например, предлагает на выбор занятия от Мартина Скорцезе, Аарона Соркина, Самуэля Л. Джексона, Джоди Фостер и многих других. Также, вы можете пройти качественное обучение на Udemy, Coursera, Lynda и skillshare. Сайты предоставляют скидки на многие курсы, поторопитесь и используйте эту возможность.

Всем, кто не находит ответа на вопрос, что делать фильммейкеру, если нет работы, сообщаем , что сейчас самое подходящее время расширить свой кругозор за счёт информации, не относящейся к фильммейкингу.  Вспомните, какая тема вас всегда интересовала, и на которую никогда не хватало времени из-за вечной занятости? Настало время изучить её. Из перечисленных выше сайтов, особого внимания заслуживает этот сайт, где вы найдёте перечень 450 курсов Ivy League по всем направлениям, от информатики и компьютерной техники до живописи и дизайна, обучение БЕСПЛАТНОЕ.

Аудиокниги – ещё одна прекрасная возможность получить знания. Огромный выбор предлагают такие сайты и приложения, как Audible, Google Audiobooks и Librivox, доступ ко многим книгам бесплатный. Если вам больше нравится держать книгу в руках, знайте, что многие независимые книжные магазины продолжают работать, и вы можете оформить в них заказ через сайт или по телефону.

Применяйте свои навыки на практике

Настоящее время как нельзя лучше подходит для того, чтобы отточить навыки, которые вы уже используете в работе над проектами, но хотите усовершенствовать.

Например, цветоустановка. Вы можете загрузить Log футаж со стоковых сайтов и потренировать навыки цветокоррекции. Также можно поработать с композицией и визуальными эффектами с использованием скаченного футажа. Саунд-дизайн, основы монтажа, работа в фотошопе – всё это можно усовершенствовать с помощью видео и аудио со стоковых сайтов. 

Планируйте будущие проекты

Если вас вдохновляют работы других специалистов, и вы уже хорошо освоили техники, о которых мечтали, то, возможно,  уже  поняли, что делать фильммекеру, если нет работы: конечно, запланировать новый проект, в котором  можно объединить все полученные идеи и навыки. Напишите сценарий, набросайте раскадровку, предствьте, как будет работать каждый кадр, учитывая его месторасположение, составьте списки всего необходимого и подумайте, кого вы хотите включить в проект. Планируйте всё. Понятно, что какое-то время вы не сможете выходить из дома и делать съёмки там, где хочется, но если учтёте все требования, то дела пойдут как по маслу, как только появиться возможность снимать, как прежде. А если у вас есть недописанный сценарий, самое время его закончить.

Смотрите также:  Сколько стоит снять видео?

Обновите свой блог и станьте лучшим в сообществе

Если вы постоянно заняты основной работой, то можете очень быстро стать отстающим в своей соцсети или в сообществе блогеров. Сейчас из-за отсутствия работы у вас достаточно времени, чтобы догнать остальных. Можно писать посты в блоги о своих экспериментах и о съёмках в непривычных условиях. Если вам  нравится писать, делайте посты для других блогов. Блогеры, которые хорошо знают то, о чём пишут, всегда востребованы.

Вы можете перестроить своё присутствие в соцсети таким образом, что люди, работающие в вашей области, будут охотно пользоваться вашими услугами по фильммейкингу, как только это снова станет возможно. И если поработаете на совесть, наверняка сможете сохранить навыки до тех пор, пока сможете вернуться к созданию видео.

Соберите обрезки и создайте свой шоурил

Настало время закончить проект своей мечты, на который никогда не хватало времени. Соберите футаж, который вы подобрали, слушая вдохновляющую вас музыку. Если в вашем проекте недостаточно кадров, материалы со стоковых сайтов станут отличным решением.

Каждому фильммейкеру нужен шоурил, и создать его лучше сейчас, чтобы запустить сразу же, как только начнётся оживление на рынке филммейкинга и конкуренты возьмутся за работу. Соберите свои лучшие проекты и найдите хорошую музыку, которая вдохнёт жизнь в ваш шоурил. Мы собрали специальную коллекцию подходящих мелодий. Разместите пост в соцсети для нынешних и потенциальных клиентов, и, после возвращения к обычной жизни, они начнут наперебой заказывать ваши проекты.

Почистите и настройте оборудование, попробуйте сделать что-то своими руками

ЧТО ДЕЛАТЬ ФИЛЬММЕЙКЕРУ, ЕСЛИ НЕТ РАБОТЫ

Размышляя  о том, что делать фильммейкеру, если нет работы,  обратите внимание на своё рабочее оборудование:  со временем оно становится грязным, требует техобслуживания и легко выходит из строя. Если вы не можете делать съёмки вне дома, проведите инвентаризацию своего оборудования, почистите его, проверьте, правильно ли вы его храните, изучите правила транспортировки. Когда наступит время покинуть помещение, вы и ваше оборудование будете полностью к этому готовы!

Да, и не забывайте, что пребывание дома – лучшая возможность попробовать сделать что-то своими руками, например, смастерить верхние крепления для съёмок еды. Когда, если не сейчас?

Оставайтесь креативными!

Научитесь готовить лимонад. Да, именно так, времена, конечно, непростые, и фильммейкеру сложно найти работу, но, возможно, изоляция станет плодородной  средой для рождения новых идей фильмов или видео. Придумайте что-то интересное, полезное, смешное, представьте, как это можно будет использовать. Сейчас всем непросто, но терять надежду нельзя. Есть много вещей, которыми можно заняться во время простоя в работе, и мы надеемся, что наши советы подскажут вам новые идеи. Мечтайте о великом, но не забывайте хотя бы немного общаться с друзьями. И мойте руки.