Хорошая фоновая музыка для видео: как выбрать?

Музыка у нас часто ассоциируется с фильмами. Например, можно ли не вспомнить «Бешеных псов», услышав “Stuck in the Middle With You”? Вряд ли. А это значит, что к выбору фоновой музыки для видео нужно отнестись так же серьёзно, как и к выбору футажа. Музыка задаёт настрой всему видео. Объединив кадры и правильно подобранную фоновую музыку, вы сможете превратить хорошее видео в отличное. Это шанс создать что-то запоминающиеся для ваших зрителей.

Но какая она – хорошая фоновая музыка для видео, и как её выбрать?

Типы видео

Прежде всего, нужно понять, какое видео вы снимаете. Сюжет даёт прямую подсказку, какой музыкальный жанр лучше использовать. Подумайте, какие эмоции вы хотите вызвать своим видео, какая фоновая музыка сможет их передать или усилить. Фоновая музыка действует на зрителей не меньше, чем персонажи и предметы, поэтому спросите себя, что вы хотите сказать или сделать своим видео?

Снимаете учебное или документальное видео, в котором фоновая музыка должна удерживать внимание зрителей? Рассказываете историю? В этом случае, вам нужна фоновая музыка, которая продвигает основную тему, усиливает эмоции, и играет роль в повествовании.  Хорошая фоновая музыка для видео-рекламы, промо-роликов или объявлений, привлекает внимание, в идеале – призывает к действию.

Аудитория

Хорошая фоновая музыка для видео

Следующее, что нужно учитывать, это аудитория. В любом проекте важно определить, кто будет смотреть ваше видео, это помогает правильно подобрать фоновую музыку. Люди разные, и музыку они любят разную, поэтому важно выбрать то, что воспримут именно ваши зрители. Готовы ли слушать хип-хоп  те, кому за 60? Возможно – да, а возможно – нет. Об этом обязательно нужно подумать.

Музыкальные жанры

Теперь, когда вы определились с типом видео, которое снимаете, и заудиторией, настало время выяснить, музыка какого жанра подходит для вашего видео. Чтобы сделать выбор, посмотрите, какие музыкальные жанры можно использовать для фоновой музыки, и каким типам видео они соответствуют.

  • Киномузыка: Музыка, под которую хорошо рассказывать истории, выражать эмоции, она захватывает вас и не отпускает. Такой жанр лучше всего работает в фильмах-повествованиях, видео о путешествиях и о красивых пейзажах, и, вообще в видео, снятых вне помещения.
  • Эмбиент: если вы хотите успокоить, умиротворить зрителя или привлечь его внимание, выберите музыку эмбиент. Но, помните, что этот же стиль можно использовать для создания ощущения напряжённости, настороженности, как в фильмах ужасов или в психологических триллерах.
  • Акустическая: этот жанр выбирают многие, он очень хорош для фильмов-повествований. Такая музыка способна навеять меланхолию или погрузить в задумчивость, воодушевить и внушить оптимизм, она действительно становится двигателем вашей истории. Это практически  универсальный жанр.
  • Джаз и классика: Эти два жанра могут добавить в ваше видео утончённость и элегантность. Они способны работать в самых разных видео, но если вы используете их неправильно, могут оттолкнуть зрителей.
  • Электронная музыка: Очень широкий жанр, и пользуется гораздо большим спросом, чем кажется. С помощью электронной фоновой музыки вы сможете заинтриговать зрителей, вызвать интерес к вашему видео и заставить думать.
  • Хип-хоп: Не все любят хип-хоп, но если вам нужно сделать рекламу для определённой возрастной категории, используйте его, и реклама дойдёт до зрителей! Хип-хоп  – отличная музыка для спортивных видео, потому что обладает мощной энергетикой.
  • Рок: ещё один подходящий жанр для повествований и воздействия на аудиторию;
  • Фанк: Бодрая и весёлая музыка, имеющая определённый маркетинговый мотив, способна не отпускать зрителей ещё долго после просмотра видео. Очень эффективно работает в коммерческой рекламе.
  • Кантри, реггей, латино и этническая музыка: эти жанры вносят элементы культуры в ваше видео, в том числе и мировой культуры. Используйте их в видео про путешествия, чтобы сделать их более аутентичными.
Смотрите также:  Как добавить музыку к видео

Всё это, конечно, общие рекомендации, поскольку каждое видео имеет свои особенности, хорошая фоновая музыка для видео может относиться к разным жанрам и при этом использоваться одинаково успешно. Если вы не уверены, что какая-то музыка подходит для вашего видео, набросайте сценарий во время её прослушивания. Очень скоро вы почувствуете, работает она или нет.

Вдохновение

Во время работы над проектом нас часто вдохновляет определённое музыкальное произведение. И его можно использовать как фоновую музыку для видео. В этом случае, нужно проверить, можно ли получить на него лицензию. Если нет, подберите что-то похожее, разрешённое для использования. Послушайте wizzy-sounds, возможно, найдёте то, что вам нужно.

Вокал

Хорошая фоновая музыка для видео

Видео, в которых много разговорной речи, не выигрывает от использования фоновой музыки. Разные звуки накладываются друг на друга, и это мешает восприятию диалога. Более того, вы можете обнаружить, что текст песни меняет идею вашего видео. Вам это не нужно. Лучше использовать музыку без слов.

Синхронизация

Вставляя фоновую музыку в видео, обязательно обратите внимание на регулировку темпа. Конечно, вы хотите, чтобы темп музыки соответствовал динамике фильма, но не забывайте, что хорошая фоновая музыка для видео может включать крещендо и паузы. Усиление звука, за которым следует пауза  – отличный фон для неожиданного события или поворотного момента в вашей истории.

Начало и финал

Подумайте, как с помощью музыки можно обозначить начало и конец видео. Создайте музыкальные маркеры, которые подскажут зрителям, что фильм начинается или заканчивается, тем самым направляя их внимание. Кроме того, такой приём способствует укреплению бренда: если музыка, звучащая в начале или в конце видео, будет вызывать у зрителей ассоциации с вашим творчеством, фильмом или идеей, которую вы продвигаете, вы обеспечите узнаваемость бренда.

Смотрите также:  Как выбрать подходящую музыку для ваших видео

Авторское право и лицензирование

Как бы вы ни захотели использовать хит, находящийся  на вершине чарта в качестве фоновой музыки для вашего видео, скорее всего, вы не сможете это сделать. Для этого нужна лицензия, которая, вероятно, стоит очень дорого. Вы не сможете его использовать, не решив вопрос об авторском праве, и не стоит надеяться, что никто ничего не заметит. Если разместите видео с нелицензионной музыкой на Vimeo или YouTube, оно будет удалено из просмотра.

Вместо этого, отправляйтесь на платформу лицензирования музыки, такую как wizzy-sounds, где есть тысячи музыкальных произведений, не требующих авторских прав, и на которых вы можете лицензировать ваши видео. Идеальное решение для идеальной фоновой музыки.