Как обратная связь с клиентом помогает в работе

Непростая задача – предоставить заказчику именно то, что он попросил создать, и при этом продемонстрировать свой индивидуальный стиль и способности.

Конечно, клиенты нанимают именно вас из-за вашей особой компетенции, опыта или стиля, но они часто хотят, чтобы всё это органично вписывалось в их собственный стиль. Получается, вы оставляете свои личные идеи за порогом и становитесь роботом, выполняющим только необходимые задачи? Но почему бы не поискать золотую середину? Создать условия, при которых вы представляете ваши идеи – новые, свежие и / или уникальные для брифинга клиента, а тот, в свою очередь, доволен, что запланированная и необходимая работа выполнена качественно. Как это осуществить? С помощью общения – честного, открытого и конструктивного диалога между создателем контента и клиентом. Обратная связь с клиентом полезна на разных этапах проекта. Вот несколько действительно простых и действенных способов заставить обратную связь работать для продвижения вашего контента или продукта.

Объективность – ключ к пониманию

Обратная связь может вызвать у вас негативные эмоции, особенно если вы вложили сердце и душу в проект, где показали нестандартное, личное видение, которое, как вам кажется, отлично сработало. Тем не менее, клиент может сказать, что цель не достигнута или проект перегружен ненужными дополнениями. Во-первых, всегда старайтесь быть объективным при получении отзывов. Выйдите из роли создателя и попытайтесь увидеть комментарии глазами клиента, представьте, что можете критиковать свою собственную работу. Встаньте на место клиента, примите его точку зрения. Использование кухонной мойки в творческом задании может быть прекрасным и очень полезным упражнением для свободного творчества, но если клиенту это не нужно, значит не нужно.

Смотрите также:  Съемка документального кино

Общайтесь чаще

обратная связь с клиентом

Периодически встречайтесь с клиентом в чате, чтобы обсудить проект, не ограничивайтесь одной беседой. Небольшие, но регулярные правки и сеансы обратной связи всегда лучше одной большие правки, прежде всего для вас, потому что вы можете сделать график сеансов и равномерно распределить рабочую нагрузку. Продвинувшись на пару шагов в проекте или на пару пунктов в брифе, снова свяжитесь с клиентом, если нужно, не дожидайтесь массовых правок.

Не бойтесь задавать вопросы

Да, заказчик платит вам за услугу, контент или продукт. Но если ваш опыт и профессиональное чутьё подсказывают, что какие-то поправки не будет работать, выскажите своё мнение в открытом и конструктивном диалоге, но при этом помните, что клиент всегда больше доверяет своему уму, поэтому выбирайте правильные слова и  интонацию.

Отдельное редактирование

Если какая-то часть проекта отклонена или изменена до неузнаваемости, это ещё не значит, что она потеряна навсегда. Бывает и так, что клиент, внеся огромное количество изменений, вдруг обнаруживает, что оригинальная версия №1 действительно работает или имеет определённые достоинства. Вы же не хотите кусать локти, осознав, что нигде не сохранили первоначальную версию, что она безнадёжно утрачена в результате переписываний и кардинальных изменений. После обсуждения вариантов, сохраните каждый из них в отдельном файле, это тоже ключ к тому, чтобы работа была более эффективной и менее трудоёмкой.

Обратная связь после сдачи проекта

Внесение поправок и обратная связь с клиентом в процессе разработки проекта очень важны, но после отправки выполненного проекта, самое время пообщаться с клиентом снова, чтобы узнать его мнение – в любом случае исполнителю лучше самому задать вопрос, чем дожидаться обратной связи от клиента. Попросите его дать развёрнутый ответ – что он думает о выполненной работе? О соблюдении сроков? Доволен ли он? Насколько качественно выполнена работа? Продолжите ли вы сотрудничество? Предоставит ли он ссылку вашим будущим клиентам?

Смотрите также:  Что делать фильммейкеру, если нет работы (COVID-19)

Открытость и коммуникабельность всегда приводят к созданию лучшего продукта и хорошим отношениям между заказчиком и исполнителем.