Как сделать винтажное видео, которое выглядит аутентичным

Одна из очевидных сильных сторон видео технологий – или любых цифровых носителей, как в нашем случае, – это способность фиксировать огромное количество информации о движущихся изображениях. Ещё одна его сильная сторона – это возможность манипулировать. В то время как практически ни один фильммейкер не сможет снять плёночный фильм, похожий на цифровой, существуют множество камер, инструментов и технологий, позволяющих сделать движущееся цифровое изображение похожим на отснятое на плёнку. И в наш век ностальгии каждый фильммейкер сталкивается со спросом на винтажные видео.

Например, режиссер Дэвид Финчер широко известен тем, что в его фильмах «Семь» и «Бойцовский клуб» присутствует характерная зернистость, полученная в результате использования эффекта bleach bypass (отбеливания), и он снимал большую часть своего фильма «Зодиак» 2007 года на камеру высокого разрешения Thomson Viper Filmstream. Конечно, такое оборудование очень помогает элитным кинематографистам, дизайнерам и редакторам придавать цифровому кино глубокую контрастность, тепло и зернистость плёнки; но вы тоже можете создать винтажную атмосферу, если используете устройства, собранные своими руками за небольшие деньги.

Предлагаем наши рекомендации и некоторые приёмы того, как сделать винтажное видео, которое не отличишь от классического плёночного фильма.

Используйте настоящую плёнку

Постойте, но мы же говорили, что хотим сделать не плёночное видео, а только похожее на него? Да, но почему бы не использовать  и аутентичные носители?

Множество камер 8 мм и 16 мм существуют до сих пор. Такие компании, как Kodak и Fuji, по-прежнему продают черно-белую и цветную плёнку для съёмок кинофильмов. Рулон плёнки весом 100 фунтов стоит около 50 долларов, поэтому планируйте использовать её разумно. Кроме того, вам придётся заплатить кому-то, кто сделает телесин вашей плёнки, и тем самым преобразует его из аналогового носителя в цифровой медиафайл.

сделать винтажное видео

Несмотря на то, что здесь не будет моментального результата, как при съёмке с цифровой камеры или со смартфона, данный процесс обеспечит винтажный вид плёночного фильма. И у вас будет фильм в формате видео, который вы можете легко редактировать, использовать цветокоррекцию и колоргрейдинг, а также выкладывать и распространять.

Винтажные линзы и фильтры

Качество отснятого контента во многом зависит от линз, источников света и работы камеры. Поэтому, самое лучшее, что могут сделать фильммейкеры для того, чтобы сделать винтажное видео, которое выглядит как отснятое на плёнку – это использовать винтажные линзы и определённые фильтры в своих цифровых камерах.

Во-первых, линзы. Винтажные линзы имеют различные характеристики, благодаря которым видео кажется отснятым на плёнку. Например, отдельные виды покрытий, нанесённых на линзы, создают блики, которые очень любят некоторые фильммейкеры; в то время как многослойные покрытия обеспечивают желаемое тепло, мягкость и насыщенность цвета, характерные для плёночных кинофильмов.

Смотрите также:  Возможности крупного плана

Линзы от Карла Цейса, которые изготавливали в Германии в 20-м веке, хорошо известны именно благодаря таким особенностям. Наравне с ними котируются линзы Helios-44M 58mm f2.0 производства KMZ, Советский Союз, вторая половина 20-го столетия. Есть и множество других, которые вы можете изучить и выбрать самые подходящие для своего оборудования. (Помните, что вам нужно найти подходящие крепления, чтобы установить винтажные линзы на цифровую камеру).

Помимо линз, поэксперементируйте с диффузными фильтрами, например, с Pro-Mist. Diffusion filters, с которыми фильммейкерам очень удобно работать независимо от формата. Подобно цифровым фильтрам в таких программах как Final Cut Pro, Adobe Premiere или даже в Instagram, диффузные фильтры уменьшают разрешение изображений, придавая футажу винтажную теплоту или яркость.

Но не забывайте, что некоторые фильтры «усиливают» тени (т.е. увеличивают контраст). При создании эффекта плёнки помните, что резкий контраст света и тени очень хорошо сработал в некоторых стоковых фильмах (см. шедевр Андрея Тарковского «Сталкер»). Вывод: усиление контраста тоже стоит учитывать при создании подобия винтажного плёночного фильма.

Что можно сделать в пост-продакшн

Во время создания плёночных фильмов режиссёры и главные операторы работали вместе над принятием окончательного решения о финальной версии визуального продукта и при этом использовали традиционное оборудование для монтажа и колоргрейдинга. Если вы снимаете фильм, помните об этом. Чтобы сделать винтажное видео,  потребуются дополнительные расходы, но качество от этого только выиграет. С другой стороны, для колоргрейдинга и других задач пост-производства цифрового видео можно использовать различные программы.

Важно понимать разницу между цветокоррекцией и колоргрейдингом. Цветокоррекция исправляет несовершенства или ошибки в цвете для того, чтобы движущиеся изображения выглядели естественно. Колоргрейдинг регулирует цветовые характеристики в эстетических целях (настроение, атмосфера и т.д.). Для одной сцены, например, требуется солнечная погода; другая происходит в тёмном и грязном подвале. Цветокоррекция сделает движущиеся образы более органичными, а колоргрейдинг подчеркнёт сильный контраст между этими сценами.

Новичкам стоит также познакомиться с Lookup Tables, или лутами. Луты– это предварительно настроенные цвета для грейдинга футажа, отснятого на камеру перед получением конечного продукта. Их можно найти в программах для нелинейного монтажа, таких как Premiere, Final Cut Pro и Avid,  а также программах колоргрейдинга, например, DaVinci Resolve и Speedgrade.

сделать винтажное видео

Другой способ сделать винтажное видео с самостоятельным колоргрейдингом – использование стокового футажа. Например, стоковая платформа Artgrid предлагает видео в форматах Raw и Log, а это значит, что вы можете сами делать колоргрейдинг, используя луты, и придавать любому футажу винтажный вид.

Смотрите также:  Как добавить музыку к видео

Важно понимать, что луты не следует использовать в качестве цветокоррекции для плохо отснятого футажа. И наоборот, такие предварительные настройки являются полезными инструментами в арсенале грейдинга, так как они помогут вам придать нужный вид отдельным сценам и всему проекту.

Если вы не решаетесь делать цветокоррекцию и колоргрейдинг самостоятельно, доверьтесь профессионалам или, по крайней мере, фильммейкерам, знакомым с соответствующими программами. Но, в перспективе, будет неплохо научиться делать это самому, чтобы в определённых проектах использовать свои навыки или хотя бы уметь грамотно объяснить специалистам по цвету, чего вы от них хотите.

Знание о том, как работают эти процессы, безусловно, поможет в создании винтажного видео.

Используйте разные форматы изображения и дефекты

В течение 20-го века зрители постепенно привыкли к широкоформатному изображению. Посмотрите любой фильм П.Т. Андерсона  или братьев Коэн и вы сразу узнаете развёрнутую панораму широкого формата, классического 1.85:1 или анаморфированного (2.35:1 и 2.39:1).

Большинство цифровых камер от DSLR до смартфонов снимают в формате 16:9. Но в программе NLE вы можете попробовать другие форматы изображения. Заметьте, что какая-то информация о пикселях может быть утрачена при переходе из 16:9 в более широкий формат, например, анаморфированный, который отсекает верх и низ рамки для получения более винтажного кинематографического образа.

сделать винтажное видео

Программы-редакторы также предоставляют пользователю выбор для добавления дефектов, таких как зернистость плёнки, прогары, пыль и царапины для более винтажного вида. Вы можете скачать их и в дальнейшем перенести в свой редактор. Чтобы сделать винтажное видео более аутентичным, поищите плёнки с готовыми видеоэффектами, сканированными с реальных фильмов.

Но не увлекайтесь этим процессом, если дефектов слишком много, они режут глаз. Иначе говоря, могут выглядеть кустарно, если использованы неправильно.

Если вы используете смартфон как камеру и редактор, подумайте об отдельных приложениях, которые сделают видео похожем на плёночный фильм. Пара подходящих вариантов – восьмимиллиметровые Vintage Camera и iSupr8 Vintage Video Camera.

Начинайте снимать винтажное видео

Лучше всего поэкспериментировать со всеми описанными выше советами и трюками. Если вас не вполне устраивают приложения в смартфоне, которые пытаются имитировать винтажный фильм, приобретите цифровую камеру и начинайте экспериментировать со светом, диффузией,  винтажными линзами, фильтрами и программой для колоргрейдинга. И конечно, можно использовать сочетание техник, чтобы получить именно то винтажное видео, которое вам нужно.