Искусственный интеллект для редактирования видео. Как это работает?

Введение

Передовые технологии способны сделать так, что в новых фильмах пожилые актёры снова выглядят молодыми, и поэтому можно создать больше фильмов с давно полюбившимися  героями. Мы привыкаем к тому, что любимые актёры всегда остаются молодыми благодаря современным технологиям. А в будущем, актёры в цифровых фильмах даже станут бессмертными, это кажется неправдоподобным, но киноиндустрия сейчас работает в этом направлении.

Киноиндустрия всё ещё находится в начале эры ИИ. Одни рассматривают искусственный интеллект для редактирования видео как угрозу, другие – как возможность. Но, скорее всего, это не конкурент, а отличный помощник для повышения производительности и креативности. Что-то вроде ассистента, который помогает решать простые задачи, например, в редактировании видео или в составлении бюджета. Давайте обсудим, что киноиндустрия сможет предложить нам в будущем.

Предварительное производство

Вероятно, вы слышали о компании Cinelytic. Корпорация Warner Bros.уже адаптируется к новым возможностям. По мнению команды Cinelytic, их алгоритм может предсказать успех фильма на стадии сценария. Он может также определить, насколько популярен актёр в разных регионах, и как его внешность будет способствовать успеху фильма. Он способен предсказать кассовые сборы в театрах и на других платформах для стриминга. Да, такой алгоритм может стать полезным инструментом для исполнительного продюсера.

Как это работает? Вы просто передаётё написанный сценарий ИИ и ОН помогает определить, сколько вам нужно актёров и каких именно, количество мест съёмки, костюмов, сцен с телефонными звонками, личных диалогов и многое другое. Поэтому, продюсерам больше не придётся начинать с рабочего названия при оценке финансовых и временных затрат. ИИ сделает предварительную оценку ещё до того, как они начнут обдумывать проект.

Смотрите также:  Зачем регистрироваться в TikTok

Основное производство

На этом этапе многое зависит и от техники. То, что  блокбастер Avengers в 2011 году был частично снят на смартфон – широко известный факт. В 2020 году компетентный режиссёр использует для съёмок 10-15 мобильных приложений. И это действительно необходимо. Gaffers использует множество приложений для настройки освещения непосредственно со смартфона или планшета.

Предствьте, что через несколько лет смарт-динамик станет обычным явлением на съёмочной площадке. По сути, это будет дополнительный член съёмочной группы. Смарт-динамик поможет 1-му ассистенту режиссёра контролировать соблюдение сроков и делать необходимые напоминания каждому члену группы во время съёмок, а также помечать наиболее удачные кадры во время редактирования.

И давайте вспомним, как снимался сериал «Мандалорец» Джона Фавро, где игровой движок использовался в качестве инструмента для создания потрясающей окружающей среды. На съёмочной площадке были поставлены светодиодные экраны, которые отображали предварительно отрендеренный контент, и операторы снимали их для получения крупного плана составных объектов. Кроме того, они использовали  возможность изменить перспективу и окружающую среду, меняя положение камеры и линзы.

Такая технология помогает быстро подстраиваться под сетку вещания и бюджет телевидения, а также даёт большие преимущества актёрам и съёмочной группе. Например, помогает супервайзерам визуальных эффектов придать сцене окончательный вид.

Постпроизводство

Постпроизводство традиционно является проблемным этапом в киноиндустрии. Один день съёмки – это около пяти дней редактирования. Даже когда Adobe упрощает редактирование (устраняет дрожание, удаляет / добавляет объект и т. д.), процесс редактирования занимает много времени. Это происходит потому, что концепция редактирования мало изменилась за последние 20 лет. Искусственный интеллект для изменит правила редактирования быстрее, чем мы ожидаем.

Искусственный интеллект для редактирования

Уже сейчас мы наблюдаем происходящие изменения. Недавно мы нашли одного из пионеров нового подхода к профессиональному редактированию видео – NAÏVE Software (видеоредактор с использованием нейронного искусственного интеллекта). Этот небольшой стартап является выпускником программы «500 ускорений стартапов», которые меняют привычный способ  редактирования видео. Идея концепции довольно проста – пользователь загружает весь необработанный футаж в классическое приложение, а ИИ сортирует материалы, определяя дрожание, передержку и размытость изображения движущегося объекта. Приложение использует только процессор, и после обработки вы получаете футаж без дефектов, пригодный для редактирования. Парни из NAÏVE говорят, что вам больше не придётся тратить время на поиски кадров с дефектами – используйте искусственный интеллект для редактирования и он найдёт дефекты сам. Более того, они утверждают, что программное обеспечение сможет изучать предпочтения редактора и адаптироваться под них. Похоже, это первый шаг к личному видео-помощнику на базе ИИ. Звучит интригующе.

Смотрите также:  Пять фактов об аудио при создании видео

Заключение

Операторы и мастера по свету всё реже работают с тяжёлым оборудованием. Теперь они больше похожи на техников. Производители используют большие данные, принимая решения на основе алгоритмов прогнозирования. Редактирование видео становится все более автоматизированным – новые технологии заменяют примитивные процедуры.

Хотя процесс съёмок упрощаются, требования к профессионалам постоянно растут. Здесь самая большая проблема – это наша способность адаптироваться, готовность принимать новые явления и быстро учиться их использовать.