6 способов как пассивно заработать создателю видео

Если вы зарабатываете на жизнь как создатель видео или продюсер, то хорошо знаете, как это непросто. Нужно продавать свои услуги, встречаться с потенциальными клиентами, снова и снова обмениваться с ними сообщениями, пока они не примут решение, брать вас на работу или нет, создавать предложения или оценки, обсуждать контракт, а потом собрать и подготовить оборудование, снять видео в течение одного или нескольких дней, подобрать футаж, отредактировать видео (одно или несколько), постоянно быть на связи с клиентом, и, наконец, передать ему готовую работу.

Даже само описание процесса утомляет. Но вы – создатель видео, и вам приходится всё это делать, чтобы заработать на жизнь.(Естественно, я говорю о фрилансерах или о владельцах небольшого бизнеса). Нет клиентов – нет дохода.

Но существуют способы пассивно заработать на создании видео, и хотя они тоже требуют предварительной подготовки, продолжают приносить доход и после завершения работы.

Что такое пассивный доход?

Думайте о пассивном доходе как о деньгах, которые вы зарабатываете даже во время сна. Кроме начального этапа работы по созданию продукта, который вы в итоге продадите, ничего делать не придётся. Пассивный доход можно получать разными способами: за счёт недвижимости или инвестиций в акции; авторских гонораров за программное обеспечение; лицензионных сборов и т.д. Кроме минимального технического обслуживания или бухгалтерии, никакие дополнительные усилия не потребуется.

Идеи пассивного дохода для создателя видео

В этой статье я постарался обозначить некоторые специфические способы заработать пассивно, актуальные именно для создателя видео, то есть лично для вас.

КАК ПАССИВНО ЗАРАБОТАТЬ СОЗДАТЕЛЮ ВИДЕО

Стоковые видео

Стоковый материал – очевидный шанс для создателя видео. Такие сайты, как Artgrid.io позволяют загрузить футаж и получить доход с помощью людей, которые скачают ваши клипы. Это здорово, ведь, возможно, у вас уже есть видео, готовые к использованию. Например, b-roll футаж в виде отдельных снимков; фото людей, которых вы снимали для разных проектов; кадры с отдыха и путешествий, и т.д. Возможно, ваш  запас исчисляется сотнями или тысячами клипов, на которых вы можете зарабатывать прямо сейчас.

Смотрите также:  Режиссерский сценарий для вашего проекта

Не забывайте о следующих вещах:

  • Вы должны иметь разрешение на съёмку от людей, которых снимали.
  • Нельзя использовать изображения известных или легко узнаваемых достопримечательностей (шикарное видео с Эйфелевой башней должно остаться на вашем жёстком диске).
  • Чем выше разрешение, тем лучше.
  • Убедитесь в высоком качестве футажа (напр., отсутствие дрожания, хорошая экспозиция, правильная композиция и т.д.)
  • Проявите креативность и снимите футаж специально для стоковых сайтов. Многие сайты хотят иметь «истории», в которых все клипы связаны между собой.

Музыка без лицензии

Вы не представляете, как много за годы работы я встречал фильммейкеров и создателей видео, которые сами сочиняли музыку. Иногда по необходимости. Иногда как хобби. Иногда потому что они были одновременно профессиональными музыкантами и создателями видео. В любом случае, если у вас есть записанные вами оригинальные саундтреки, позаботьтесь об их размещении на сайте типа wizzy-sounds. Вы удивитесь, что на них можно очень хорошо пассивно заработать.

Фотограф и автор с YouTube, Дэниел Инскип из Mango Street Photography был потрясён, узнав, что всего восемь песен из тех, которые он написал за последние годы в качестве музыканта, принесли ему почти $13,000 в первый год, когда он продал их на wizzy-sounds. Он заработал ещё $300 за месяц на стриминге на разных сайтах, таких как Spotify и Apple Music.

Звуковые эффекты

Думаю, один из новых способов заработать деньги на сайтах лицензирования, использовать wizzy-sounds и ему подобные. Этот способ хорош тем, что вы сможете получить огромное удовольствие от создания и записи звуков. Просто в один прекрасный день выйдите из дома и записывайте разные звуки. Уличный шум, разговоры в торговом центре,  лай собак, звуки летящих самолётов и т.д. Представьте, что вам поручили записать необычные звуки для очередной серии Звёздных войн. Используйте любимые аудио программы, затем сделайте микс и обработку разных звуков, чтобы создать новые, необычные, фантастические звуки с помощью различных аудио фильтров. 

Стоковые фото

Многие создатели видео одновременно занимаются фотографией. Если это про вас, можете использовать ещё один способ заработать пассивно. Многое из того, что нужно знать, снимая видео, действительно и для фото (например, разрешение от тех, кого вы снимаете, высокое качество, отсутствие известных зданий и т.д.). Самая большая проблема с таким видом получения доходов  это огромное количестве сайтов, подобных Unsplash и Pexels, которые бесплатно предоставляют фото с лицензией Creative Commons Zero. Многие фотографы, которые пытались заработать, используя только лицензионные фото, покинули этот бизнес, так как не смогли адаптироваться и принять новые способы заработка на собственноручно сделанных фото.

Смотрите также:  Сколько стоит снять видео?

Если хотите получить доход от фото, предлагайте снимки, которые сложно найти на бесплатных сайтах. Фото с изображением красивой горной цепи, скорее всего, много денег не принесёт. Но если использовать фотошоп и сделать горы похожими на инопланетные, можно получить то, что люди захотят купить. Поэтому, делайте такие снимки, из которых можно сделать уникальный образ. У Дзниела Инскипа есть видео, в котором он и его жена показывают сделанный ими уникальный снимок.

Визуальные средства (пресеты, шаблоны, графика и т.д.)

Если вы создали цветовые шаблоны, графические элементы или другие визуальные пресеты, значит, у вас есть новые кандидаты на получение пассивного дохода. Поместите их в архивированные zip-файлы и продавайте на многочисленных цифровых интернет-платформах (напр., Paypal, Gumroad и т.д) .

Учебные видео

И последний, но не менее важный момент, когда можно пассивно заработать: учебные видео. Вы можете научить других людей фотографировать, редактировать, ставить свет, работать с аудиорядом и т.д.? Нет времени, терпения или желания создавать большой канал на YouTube? Значит, вы можете использовать отличный способ пассивного заработка. Несмотря на то, что YouTube очень популярен, многие люди, кому дорого время, предпочитают не тратить его на поиски идеальных видео на YouTube, а подписываются на сервисы, такие как Udemy, Skillshare, CreativeLive или MasterClass для самообразования и получения только нужной информации.

Делитесь своими идеями

Мы предложили вам только несколько идей. Какие ещё способы получения пассивного дохода использовали лично вы, как создатель видео? Что показал ваш опыт работы  с перечисленными выше способами? Делитесь в комментариях или свяжитесь с нами в соцсетях.