Как улучшить камеру смартфона?

Хотите снять классное видео на смартфон? Используйте дополнительные аксессуары на вашем Apple или Android устройстве, чтобы улучшить качество съёмки. Этот вариант хорошо сработал, когда режиссёр Син Бейкер снял Tangerine , используя только iPhone 5S, и получил кучу наград за инновацию в 2015 году. Мы хотим познакомить вас с лучшими современными аксессуарами для смартфона, полезными для создателей видео, чтобы улучшить камеру смартфона.

Стабилизация

Камеры смартфонов нового поколения обычно имеют OIS, или оптический стабилизатор изображения в виде встроенного гироскопа, который можно усовершенствовать, используя стабилизатор. Если вам нужны съёмки с эффектом ручной камеры, не потребуется скользящий затвор (который также называют желе). Трёхосевой стабилизатор способен сохранять уровень камеры во время движения. Недорогой DJI Osmo Mobile 3 – популярный и простой в использовании стабилизатор. 

Если хотите улучшить камеру смартфона за небольшие деньги, приобретите обычный держатель для смартфона. Вы можете также установить на держателе разные объективы, осветительные приборы или микрофон. У держателя нет мотора, поэтому он более экономичный, имеет небольшой вес и не требует подзарядки.

На Sevenoak Handheld Smart Grip есть также холодный башмак для лампы, микрофона или передатчика. Кроме того, держатель можно закрепить на треноге или на штативе с одной опорой, он имеет встроенный пузырьковый уровень и регулируемый ремешок для запястья.

Объективы

Если не хотите покупать другие аксессуары, приобретите разные съёмные объективы для смартфонов, включая анаморфные. Особое значение анаморфных объективов в том, что зрители привыкли смотреть широкоформатный материал на больших экранах, поэтому такой формат они воспринимают как более кинематографичный и поможет улучшить камеру вашего смартфона.

КАК УЛУЧШИТЬ КАМЕРУ СМАРТФОНА

Что такое «анаморфный» объектив, и для чего его используют? Анаморфные объективы дают чрезвычайно широкое поле обзора без искажения лиц даже при очень сильном приближении. Они обеспечивают ровное изображение, с малой глубиной резкости в центе рамки с  мягким виньетированием по краям.

Фильммейкеры иногда идут на хтирость для того, чтобы достичь анаморфный эффект, и при редактировании добавляют чёрную полосу в верхней и нижней части кадра. Лучше всего использовать анаморфные объективы, которые могут стоить довольно дорого, если речь идёт о киносъёмках или камерах DSLR. Однако, араморфные объективы для смартфонов намного доступнее, поэтому они должны стать важнейшей частью вашего набора аксессуаров для улучшения камеры смартфона.  

Анаморфные объективы также печально известны бликами в объективе. Moment изготовил массу очень полезных аксессуаров для камер смартфонов, включая анаморфные объективы Moment, которые добавляют естественные блики, так как преломляют свет горизонтально.

Смотрите также:  Все, что вам нужно знать о музыке без авторских прав

Включите в свой набор для смартфона столько профессиональных объективов, сколько сможете – в конце концов, они относительно недорогие по сравнению с объективами для кинокамер.

Объективы Olloclip есть в арсенале фильммейкеров, в том числе объективы Fisheye, Super-Wide, Macro 15x, Telephoto 2X и Ultra-Wide. Чем больше у вас в наличии объективов, тем разнообразнее ваши фото, тем кинематографичнее выглядит ваш проект и тем меньше он похож на цифровой.

Микрофоны

Самый простой способ получить звук более высокого качества, чем позволяет камера телефона – использовать сверхнаправленный микрофон, например, RØDE Microphones’ VideoMic Me-L. Он подключается к гнезду Вспышка ай-фона и имеет разъём для наушников на обратной стороне для регулировки звука.

Если вам нужны пристяжные петличные микрофоны для диалогов или интервью, понадобится беспроводной микрофон с  передатчиком. Брэндон Ли, который снимает видео о путешествиях, был одним из наших членов жюри на конкурсе Edit Challenge. Он всегда путешествует налегке, чтобы делать снимки на ходу. Брэндон  рекомендует Comica Digital Wireless Microphone System, простые в использовании и доступные. Такие микрофоны имеют корпус небольшого размера, их можно носить в кармане. Dual Transmitters активируются с помощью одного приёмника, чтобы не создавать лишних хлопот. 

Отправка

Хотите отправить изображение на другой монитор в режиме реального времени? Передатчик INKEE Benbox Video Transmitter может отправить ваш футаж на три устройства, и ваша команда или заказчик смогут смотреть изображения на вашем смартфоне в реальном времени.

Крепления, штативы и держатели

Наверняка вы захотите делать и статичные, и динамичные снимки, поэтому, если не используете стабилизатор, закрепите смартфон на штативе. Любой смартфон можно установить на обычный видеоштатив с помощью подходящего держателя, например, экономичного Xuma Smartphone Mount с тремя стандартными резьбовыми отверстиями. 

Если вам нужна лёгкая по весу и многофункциональная система, в Magnus MiniFlex Tripod есть всё, от кронштейна и штатива до гибких ножек, которые прикрепляются практически к любому предмету. Ножки из эластичной резины регулируются на высоту до 26 см и способны выровнять и удерживать смартфон даже на неровных поверхностях.

КАК УЛУЧШИТЬ КАМЕРУ СМАРТФОНА

Чтобы расположить все аксессуары на одном приспособлении, обратите внимание на Dreamgrip Modular Rig Kit. Фактически, это приспособление типа «всё в одном», к которому прикреплены элементы оборудования (правда, разного качества), и это хорошее приобретение для начинающих. В набор входит множество аксессуаров, способных улучшить камеру в смартфоне, включая сверхнаправленный микрофон, светодиодные лампы, затенители, нейтральные фильтры, зажим для штатива и т.д. Вы можете также установить ещё один смартфон и использовать его как монитор переднего обзора.

Смотрите также:  9 советов как создать контент из ничего

Осветительные приборы

Освещение помогает получить качественные фото без дефектов, а также выделить нужный объект. И если вы снимаете при плохом освещении, не надейтесь получить качественные снимки со смартфона. Камеры смартфонов очень плохо справляются со своей задачей при плохом освещении, поэтому включите одну-две светодиодные лампы, которые хорошо высветят предмет или пейзаж. Godox LED Smartphone Light имеет режим высокой яркоати и регулируемые режимыяркости, а также батарею, которая заряжается от USB. В комплект входит рассеиватель и L-образные кронштейны для крепления.

Приложения

Хотите максимально улучшить камеру на смартфоне? Почитайте пособие Стивена Содерберга и используйте Filmic Pro. Он снял множество фильмов на смартфон, используя Filmic Pro. Эта программа переводит камеры из автоматического режима в ручной и позволяет вам регулировать в приложении такие параметры, как ISO, экспозицию, фокус и баланс белого. С помощью Filmic Pro пользователь может даже запрограммировать автоматическое смещение фокуса из точки А в точку Б.

Нейтральные фильтры

Поскольку приложение FiLMIC Pro позволяет уменьшить скорость срабатывания затвора, вам стоит добавить в свой набор оборудования нейтральные фильтры ( фильтры нейтральной плотности). Moment Variable ND Filter позволяют создать от двух до пяти препятствий или от шести до девяти препятствий в зависимости от выбранного вами фильтра.

Также, стоит отметить Neewer Clip-on ND 2-400 Lens Filter Kit в диапазоне от ND2 до ND400.

Редактирование

Наконец, чтобы добавить в видео все модные навороты, которые есть в фильмах, снятых профессионалами, обратите внимание на программы-редакторы, такие как Adobe Premiere, DaVinci Resolve или Final Cut Pro X. Эти профессиональные приложения помогут легко обработать футаж. Не поддавайтесь искушению сделать редактирование непосредственно в телефоне, лучше используйте для этого монитор с большим экраном, где есть все инструменты для работы с видео и аудиофайлами.

Заключение

Режиссёры всех существующих лиг и ассоциаций быстро сориентировались и, с помощью правильно подобранных аксессуаров, подняли фильммейкинг на новую высоту. Вы, как и они, можете использовать способы оптимального улучшения камеры, добавив в свой смартфон подобные инструменты.