Новое оборудование для съемки – как и почему его приобретают?

Вы постоянно меняете одну камеру на другую? Переходите от одного бренда к другому. Что это – необходимость или интерес к новым технологиям? Давайте разберёмся, как нужно правильно менять оборудование для съемки.

Если вы постоянный читатель этого блога, то, вероятно, заметили, как часто в нём обсуждается оборудование для съёмок и его составляющие. Кто-то скажет: «Сколько же камер нужно?»

Синдром приобретения оборудования (G.A.S.)

КАК ВЫБРАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЁМКИ
Склонность к частым  покупкам или обновлению оборудования  называют синдромом приобретения оборудования.

 «Синдром приобретения оборудования» – шуточный термин из Интернета, применимый к людям, которые постоянно покупают новинки вместо того, чтобы хорошо освоить то, что уже имеют. В этом термине есть что-то унизительное. Его используют и для тех, кто часто обновляет оборудование для фото- и видео съёмки в надежде таким образом повысить своё мастерство. Но, может быть, G.A.S. говорит о том, что вы просто любите работать с разными камерами и вам интересно, на что способна очередная новинка? Думаю, для многих это – главная причина. И, в доказательство, хочу заметить, что мой переход от Sony A7 RIV стоимостью 3500$ к Fuji X-T3 за 1000$ совсем не похож на попытку усовершенствовать оборудование или повысить своё мастерство.

Большинство покупок не связаны непосредственно с усовершенствованием, а значит, говорят о синдроме приобретения оборудования. Уверен, немногие посчитают, что продажа кинокамеры RED ONE MX с целью покупки 8-битового GH4 – ценное обновление.

Плюсы замены оборудования

Первый вопрос, который приходит в голову: Почему просто не взять оборудование напрокат? Это правильный вопрос. Но после недолгих размышлений становится ясно, что прокат обойдётся дороже. Я приобрёл Sony A7 III за 2000$ в мае 2019. Когда решил купить Sony A7R IV, продал A7 III за 1700$ в середине ноября. Потерял 300$, но с другой стороны, тем самым оформил прокат с 1,38$ в день на 217 дней. Для сравнения, прокат A7 III на шесть недель (больший срок мне не подходит) в ведущей британской компании по прокату камер обойдётся мне в 734$.

Кроме того, работа с собственной камерой в корне отличается от использования камеры, взятой напрокат на одну-две недели. Я часто замечал, что снимая на новую камеру в течение короткого периода, трачу много времени на её освоение, а это создаёт неудобства, и чем дальше, тем больше. Только через несколько месяцев съёмок в плотном графике камера действительно становится ценным приобретением.

Смотрите также:  Как добавить музыку к видео
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЁМКИ
Работа с собственной камерой, в отличие от взятой напрокат, многократно  увеличивает ваше мастерство.

Второе преимущество покупки нового оборудования для съёмки в том, что вы на практике знакомитесь с плюсами и минусами разных изготовителей. То, что при чтении обзора выглядит серьёзной проблемой, на практике может оказаться легко решаемой задачей.

Например, Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K, очень быстро разряжается. Одной батарейки хватает на 40-50 минут. Кажется, что это далеко от идеала. Очень далеко. Но после двухлетней работы с камерой это вообще не проблема, если иметь в запасе достаточно LP-E6. Теперь подойдём с другой стороны. Например, заявленная мощность камеры может не подходить для вашей работы. Сенсор 61mp на A7R IV создаёт огромные файлы (около 120МВ для одного RAW фото), и попытка обработать эти фото в Lightroom через несколько месяцев становится головной болью.

СЪЁМОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Делайте инвестиции в камеру, которая подходит именно вам.

Конечно, нельзя не отметить, что на прокате оборудования вы экономите, а после каждой продажи получаете чистый убыток. И, думаю, стоит признать, что страсть к приобретению новейших технологий не способствует экономии. Говоря объективно, я бы хотел работать с одной камерой хотя бы два года. В конечном итоге, постоянное приобретение сводится к одному – попытке найти камеру, которая станет твоей правой рукой.

Лучший способ заменить оборудование для съемки

Как уже отмечалось, постоянная замена одних видов оборудования  на другие – невыгодный бизнес, особенно если  вы делаете покупки от нового для вас производителя и хотите использовать объективы вместо адаптера. Однако, если новая камера поможет получать больше заказов, то даже после продажи предыдущей по невыгодной цене, вложение окажется стоящей сделкой.

Рынок послепродажного обслуживания – это вражеская территория. Вы можете купить совершенно новую камеру в розницу, сделать два снимка, и официально потеряете возможность полного гарантийного ремонта. Особенно это характерно для камер стоимостью 2,000 -3,000$. Есть несколько вещей, которые вы может сделать, чтобы не уменьшить послепродажную цену: сохранить в отличном состоянии наружную упаковку, инструкции, пластиковые вкладыши. Кажется, мелочь, но я обнаружил, что чем больше у покупателя опыта в открывании упаковок, тем дороже он сможет впоследствии продать камеру.

Смотрите также:  Как создать концепцию рекламы вокруг песни

Сохраните товарный вид оборудования

Камера – это инструмент, а инструмент должен работать. При длительном использовании обязательно остаются следы износа. В то время как палитра художника со следами краски или потрёпанный блокнот писателя говорят о том, что они использовались правильно, камера должна иметь минимальный следы износа, если вы планируете впоследствии её продать.

Следуя стандартной практике, держите камеру в кожаном чехле и используйте защитный экран для дисплея, чтобы избежать сколов и царапин.

Представьте, что продаёте акции

Рынок камер, в некоторой степени, можно сравнить с рынком акций. С появлением рекламы новой модели, уже существующие моментально теряют в стоимости. И, начиная со дня выпуска новинки и в последующие дни, когда рынок переполняется старыми моделями от продавцов, которые перешли на новые, цена продолжает снижаться.

В зависимости от модели, которую вы хотите продать, вам нужно опередить объявления о продаже новой модели, чтобы получить максимальную цену. Поскольку новые модели оборудования для съёмки появляются не слишком часто, иногда даже можно продать устройства с выгодой, например, если предложение низкое, а спрос высокий. Цена BMPCC 4K была почти на 500$ выше, чем рекомендуемая розничная цена в течение почти шести месяцев после выпуска. Судя по нынешним спискам на eBay, то же самое может случиться с Lumix S5.


Иногда меньше – значит лучше

Иногда мне кажется, что при использовании элитных камер с впечатляющими наворотами и уникальными технологиями объект на фотографии или видео может выглядеть неестественно. Характеристика, которая может оказаться ненужной не должна превратить вас в жертву приобретения съёмочного оборудования только  ради новейшей технологии. 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОТО
Покупайте оборудование, которые считаете функциональными, а не «навороченными».

Если вы всё ещё продолжаете охотиться за новейшим оборудованием для съёмки из-за его повышенной технологической эффективности, помните, что она не гарантирует получение новых любимых снимков.

 Выводы

 Описанный способ приобретения оборудования не идеален, к тому же неэкономичен в долгосрочной перспективе. Следует заметить, что покупка камеры может обойтись дешевле, чем аренда на несколько недель, а вы действительно узнаете, что хотите получить от камеры и у кого из производителей можете найти подходящую. С другой стороны, вы никогда не возместите затраты полностью, а процесс продажи будет для вас непростым, так как вы расстанетесь с дорогостоящей вещью.

Если вы не считаете, что новую камеру нужно купить только потому, что она сделает из вас профессионала, думаю, нет ничего плохого в том, чтобы менять разные модели в поисках той, что подходит именно вам.