Что такое фильтры низких и высоких частот, и как их использовать?

Хотите использовать фильтры в своём новом видео? Если да, то вы нашли то, что нужно. Мы готовы рассказать, что такое фильтры низких и высоких частот и как их использовать, чтобы сделать отличные видео.

Даже если вы плохо разбираетесь в фильтрах низких и высоких частот, вы, вероятно слышали, на что они способны. Эффект, который они создают, известен довольно давно, но сейчас его популярность  растёт, так как с помощью фильтров вы можете довести до совершенства как звук, так и весь проект в целом.

Чтобы представить, как работает фильтр низких частот, послушайте этот трек:

А вот как звучит та же песенка, пропущенная через фильтр высоких частот:

По сути, здесь фильтры делают то, что предполагают их названия. Фильтр низких частот пропускает низкие частоты или, иначе говоря, позволяет их слышать, а фильтр высоких частот позволяет услышать в песенке звуки высокой частоты.

Как использовать фильтры низких частот в Premiere Pro

Подобные эффекты применяются в разных случаях, но давайте начнем с фильтров низких частот. Чтобы применить его в Premiere Pro, просто перетащите фильтр нижних частот в свой аудиоклип. Вы найдете его на вкладке «Эффекты». Чтобы полностью отключить эффект, откройте  cut-off и переместите его вправо. Низкие частоты находятся слева, средние – в центре, а высокие частоты – справа. Теперь медленно переходите влево, чтобы слышать, как меняются частоты.

С помощью фильтра нижних частот вы можете уменьшить или увеличить частоты, смещая бегунок влево до получения нужного эффекта. Настоящие чудеса начинаются, когда вы применяете фильтры в песнях, диалогах или даже в звуковых эффектах, чтобы провести настройку. Вы можете использовать фильтр в любой части трека, например, в начале, чтобы эффект постепенно усиливался.

Смотрите также:  Удаление логотипа с помощью Adobe After Effects

Ваша задача – просто пробовать разные варианты, пока не найдёте подходящий.  Можете использовать фильтр, чтобы выделить  какой-то момент в замедленной съёмке или просто добавить разнообразия в ваши видео.

Фильтр можно применить к песне, внутри которой есть диалог. При этом слова звучат отчётливо, но не заглушают музыку. Вы также можете использовать фильтр для создания подводного звучания, вы наверняка его знаете, оно есть во всех крутых видео о путешествиях. Или, почему бы не использовать фильтр для создания эффекта удалённого звучания, будто музыка или диалог звучат где-то вдали или поближе, в соседней комнате, сделать их приглушенными.

При использовании таких фильтров будет уместным добавлять ключевые кадры, чтобы сделать переход эффекта. Для начала, кликните правой кнопкой мыши на первый ключевой кадр и добавьте “ease out”. Затем кликните на последний ключевой кадр, чтобы добавить “ease in”. Можете использовать “spline”, чтобы получить точный переход и нужное звучание.

Как использовать фильтр высоких частот в Premiere Pro

Если нужно применить фильтры высоких частот, не обязательно использовать их в полностью, но они по-прежнему создают уникальный эффект. Вы помните ретро-звук из старых, некачественных динамиков? Так вот, его можно получить с помощью этих фильтров. А ещё вы можете использовать их для музыки или диалогов. Попробуйте приглушить музыку с помощью фильтра высоких частот.

Можно добавить его в диалог, чтобы имитировать голоса из старой радиопередачи:

Сочетание фильтров высоких и низких частот с реверберацией

Помимо использования фильтров высоких и низких частот, можно экспериментировать с реверберацией, чтобы получить ещё несколько уникальных эффектов. Попробуйте разные варианты и найдите то, что действительно звучит хорошо в сочетании с фильтрами высоких и низких частот.

Подобные звуковые эффекты могут казаться незначительными, но именно такие мелочи, как постепенное нарастание звука с помощью фильтра низких частот, могут сделать ваши проекты востребованным. Чем серьезнее вы относитесь к звуку, тем лучше будут ваши конечные продукты.

Смотрите также:  Новое оборудование для съемки - как и почему его приобретают?
ФИЛЬТРЫ НИЗКИХ И ВЫСОКИХ ЧАСТОТ

Использование фильтра низких частот позволяет пропускать низкие частоты. Фильтр отлично работает в создании эффекта затухания  звука в песнях, отчётливого звучания диалогов, в замедленных съёмках и даже для получения классического подводного звучания.

Фильтр высоких частот идеально подходит для создания эффекта звука из старых акустических систем или для плавного звучания песен. Оба фильтра можно комбинировать с другими эффектами, например с реверберацией. На самом деле нет правильного или неправильного способа получить нужные эффекты, все дело в том, чтобы интересно провести время и попытаться найти то, что звучит лучше всего.