Как добавить музыку к видео

Все мы знаем, что музыка, используемая в видео или фильме, играет важную роль в формировании ощущений. Разные песни могут превратить одно и тот же видео из сцены ужасов в комедию. Если вы  хорошо знаете свою аудиторию и нашли подходящую песню, это может поднять ваше видео на новый уровень. Как добавить музыку в свое видео, которая будет соответствует бренду, и в то же время учитывала бы чувства аудитории. Выбор песни – это только начало пути. Вам нужно отредактировать его, чтобы музыка идеально подходила для вашего видео.

Когда вы добавляете звук в видео, скорее всего, выбранная вами песня не соответствует длине вашего видео. Также нужно будет отрегулировать громкость на протяжении всей песни, чтобы она идеально дополняла диалог и закадровый голос в вашем видео.  (далее термины «диалог» и «закадровый голос» будут использоваться как взаимозаменяемые. Если речь идет о технической части, то диалог — это разговор двух и более людей)

Сегодня мы расскажем, как добавить музыку к вашему видео таким образом, чтобы казалось, будто песня создана специально для вашего видео. Эти методы будут работать независимо от того, какое программное обеспечение для редактирования видео вы используете.

Песни со словами или инструментальная музыка

Один из аспектов, на который мы более пристально обратим внимание, что лучше: использовать песню со словами или инструментальную музыку. Все зависит от обстоятельств. В создании профессионального видео используется и то, и другое. Сложность использования песен со словами в том, что они могут накладываться на слова в видео (закадровый голос или диалоги). Но преимущество добавления песен  со словами в том, что такие песни могут соответствовать настроению видео, а диалоги или закадровый голос — нет.

Хорошая новость  в том, что  не обязательно выбирать одно или другое. В большинстве случаев, каждая песня со словами имеет инструментальную версию.  Затем нужно отредактировать две песни так, чтобы инструментальная версия использовалась на фоне диалога или закадрового голоса , а песня с вокаалом появлялась в перерывах между ними.

О чем следует помнить при добавлении аудио к видео

Чтобы отредактировать песню так, будто она специально создана для вашего видео, следует помнить о трех вещах:

1. Начало: начало видео и начало песни должны казаться естественными, темп песни должен соответствовать ритму видео: если видео начинается медленно и ровно, ваша песня тоже должна начинаться медленно и ровно.

2. Середина: убедитесь, что звук вашего саундтрека не слишком громкий (независимо от того, есть ли в вашем видео закадровый голос или нет). При использовании диалога или закадрового голоса музыка не должна их заглушать или мешать.

3. Конец: в конце песни, используйте бит или отбивку, которые подчеркнут финал видео (такая концовка эффективнее, чем затухание музыки). В целом короткие видеоролики с сильным музыкальным концом выглядят эстетичнее, чем ролики с затуханием музыки.

Смотрите также:  Цветокоррекция видео: как это сделать правильно

Быстрый урок музыки

Уроки музыки из детства учат, что песни разбиты на фразы и «такты». У большинства песен каждый такт состоит из четырех долей. Итак, если вы считаете доли в песне, вы должны считать 1, 2, 3, 4 (первый такт); 2, 2, 3, 4 (второй такт); 3, 2, 3, 4 (третий такт); и 4, 2, 34 (четвертый такт). Можно заметить, что в начале каждого четвертого счета увеличивается первое число. Это просто упрощает отслеживание столбцов при их пересчете.

В большинстве песен четыре такта составляют музыкальную фразу (крупный блок песни) и именно здесь часто можно заметить смену в музыке. Также может быть связка к совершенно другой мелодии в части песни или добавление нового инструмента. В любом случае именно здесь можно заметить какие-то изменения.

КАК ДОБАВИТЬ МУЗЫКУ  К ВИДЕО

Область между двумя стрелками и есть связка.

Эта информация поможет когда будет приниматься решение о том, как нарезать музыку.  Видео ниже – отличное пособие по музыкальном таймингу.  В первую очередь оно предназначено для начинающих ди-джеев, однако все концепции применимы и к редактированию музыки при монтаже вашего видео.

Основы музыки, рассмотренные выше, можно применить для эффективного редактирования видео.  

Как отредактировать песню, чтобы она подходила к видео

Давайте рассмотрим конкретные способы подгонки выбранной песни к видео, независимо от их длины.

Регулировка длины

Одна из самых сложных работ при монтаже — изменение длины песни  в соответствии с видео. Для рекламных роликов на ТВ длиной 30 или 60 секунд есть укороченные версии песни такой же длительности, в остальных случаях нужно вносить творческие изменения для того, чтобы песня идеально подошла к видео.

Рассмотрим два способа добавления музыки. Первый – отредактировать все диалоги и звуковые эффекты (если применимо). При редактировании видео на основе интервью или сценария озвучивания всегда лучше сначала отредактировать все озвучивание, чтобы у вас была основа для всего видео. Помните, людям нужна именно информация из видео.

Предположим, вы выбрали песню и наложили ее на музыкальную дорожку. Вы будете перемещать видео фрагменты и диалоги в соответствии с музыкой. (тактам и фразам песни), а именно:

  • резка  «на 1»  
  • группа однородных визуальных элементов, которые соответствуют одной фазе, например, в течение первых двух тактов можно показать кадры со съемок в офисе, а затем в следующем такте (четыре бита) можно показать участника видео, затем на следующем такте вы переходите к большему количеству роликов и т. д.
  • Использование фейдов и переходов, соответствующих ритму песни

Чтобы конец песни и видео были синхронизированы таким образом, нужно, чтобы любой финальный бит песни звучал после всего диалога. Возможно потребуется либо вырезать большой фрагмент (или фрагменты) песни, либо зациклить ее некоторые части, чтобы сделать длиннее.

Место, где обрезается песня должна быть прямо перед битом «1», в идеале после  целой музыкальной фразы, так как подсознательно люди слушают музыку именно такими отрезками (группами по четыре и восемь тактов одновременно). Обрезать песню посреди фразы некорректно.  Это можно заметить всякий раз, когда на радио станции играет более короткая версия песни и резко обрывается на части слова. Это следует учитывать и при зацикливании части песни, чтобы сделать ее длиннее. Нужно стараться зацикливать целую фразу (восемь тактов) или половину фразы (четыре такта).

Смотрите также:  Хорошая фоновая музыка для видео: как выбрать?
КАК ДОБАВИТЬ МУЗЫКУ  К ВИДЕО

Вы можете соединять начало и конец музыкальных фраз, песня будет звучать естественно. Не стоит забывать о том, что иногда к музыкальным фразам песни присоединяются переходные биты, которые могут плохо сочетаться.

К примеру, если песня состоит из восьми музыкальных фраз (т. е. 16 тактов по четыре доли на такт), вы хотите вырезать две средние фразы (музыкальные фразы 4 и 5). В таком случае конец фразы 3 может не совпадать с началом фразы 6. Иногда в песне позже появляется дополнительный музыкальный инструмент, которого нет в начале. Так, в музыкальных фразах 5–8 может звучать барабан, который отсутствует в музыкальных фразах 1–4, и когда вы пытаетесь соединить музыкальные фразы 3 и 6, барабан во фразе 6 может звучать странно, так как во фразе 3 его нет. В таких случаях нужно убедиться, что часть песни совпадает с диалогом. И если это не слишком резкое изменение, скорее всего, оно будет незаметным.

Темп песни

Как только песня станет подходящей длины, начните перемещать диалог, чтобы он соответствовал частям песни, которые позволят вашему видео «дышать». Под термином «дышать» понимаются промежутки и паузы в видео, позволяющие проигрывать музыку. Для этого есть четыре основные причины:

  1.  Скорость: приятнее смотреть видео с подходящей скоростью. Это как  американские горки с резкими спусками и длинными подъемами. Если бы были одни спуски, волнения от их падения быстро исчезнут. Этот принцип работает и в музыке.
  2.  Время на размышление: такие паузы позволяют зрителю осознать посыл видео.

3. Эмоциональная окраска видео: иногда зрителю хочется,чтобы песня играла, потому что ее текст интригует и соответствует теме видео либо и ритм и мелодия песни настолько эмоциональны, что зрителю хочется увеличить громкость.

4. Сильный финал: к видео лучше добавлять песню с сильным финалом, термин сильный финал субъективен, в данном случае — это увеличение звука ближе к концу видео с резким падением ритма после.

Сведение вокальной и инструментальной версий

В этой статье мы уже говорили, что бывают случаи , когда в видео используется обе версии песни — с вокалом и без него. Обычно это происходит когда в видео добавляется песня, слова которой соответствую теме. С помощью методов, описанных выше, нужно сложить обе версии песни, убеждавшийся, что они синхронизированы. Затем вырезать части песни, в которых есть текст и заменить их на инструментальную версию.

Выводы

Не существует правильного или неправильного способа как добавить музыку к видео, все зависит от предпочтений пользователя. Есть много разных способов для осуществления задач, указанных в этой статье.  А какие способы используете вы ?