Способы создания замедленной съемки

В этой статье вы можете узнать как  создавать видео с замедленной съемкой и с высокой частотой кадров в своих проектах.

Согласитесь, что замедленная съемка выглядит очень эффектно.  Есть что-то магическое и  удивительное в замедлении времени. Неважно: фильм ли это на гигантском экране IMAX или моменты вашего любимого сериала на крошечном экране смартфона, эффект замедленного воспроизведения практически всегда работает и потрясает любого зрителя.

Тем не менее, создание замедленной съемки может стать довольно сложной задачей, так как для нее требуется определенное оборудование и внушительная база знаний, без которых видео не будет смотреться профессионально. Далее вы узнаете все о замедленной съемке и различных способах ее использования в ваших проектах.

Замедленная съемка для активных действий и трюков.

Когда речь заходит о замедленной съемке в кино, сразу вспоминаются сцены трюков из высокобюджетных блокбастеров, которые происходят крупным планом и в замедленной съемке, поскольку такая съемка является визитной карточкой этих сцен. Видео выше показывает, как замедленная съемка помогает быстрым действиям видео казаться опасными и драматичными, поскольку у аудитории появляется больше времени оценить происходящее.   

Замедленная съемка трюков в боевиках — один из самых технически сложных элементов в производстве видео. Поэтому мы видим их чаще в крупных высокобюджетных фильмах, чем в авторском кино или короткометражках.  При выполнении трюков с замедленной съемкой важно помнить о безопасности. Также важно убедиться, что ваша камера правильно настроена, сфокусирована и имеет оптимальную высокую частоту кадров. Для этого все тщательно и скрупулезно спланируйте все заранее.  

Замедленная съемка для выделения кинематографических моментов.

Помимо опасных трюков, использование замедленной съемки широко распространено для выделения эмоциональной значимости отдельных моментов в фильмах и видео.  

Смотрите также:  Съемка документального кино

На видео выше — монтаж кадров замедленной съемки из фильмографии режиссера Уэса Андерсона. Это прекрасный пример того, как замедленная съемка создает драматический эффект. Фактически, Андерсон разработал свой собственный режиссерский стиль, используя замедленную съемку в кульминации финального кадра, практически в каждом из своих фильмов.

Стоит отметить общий момент во всех этих сценах: они начинаются в реальном времени и затем замедляются до уровня замедленной съемки и все это снято одним кадром. Для достижения этого кинематографического эффекта требуется сложная кинематографическая процедура, называемая «перегрузкой»: кадр, который начинается со скоростью 24 кадра в секунду, вручную «прокручивается» до 60 кадров в секунду или выше.

Общий эффект после такой процедуры радует глаз. Можно пойти более простым путем: записать видео с более высокой частотой кадров, а после в режиме редактирования пропускать кадры, чтобы клип мог начинаться со скоростью 24 кадра в секунду. Хотя, после данного вида обработки, ваше видео не будет казаться таким эффектным , как после процедуры «перегрузки» .

Замедленная съемка для привлечения внимания к деталям.

Еще один способ использования замедленной съемки в ваших проектах – это выделение определенных деталей или привлечение внимания к конкретным моментам или действиям. Этот способ используется в гораздо большем количестве фильмов и шоу, чем можно предположить. То, что ваше видео записывается в реальном времени, не означает, что вы не сможете изменить ощущения зрителей во время редактирования вашей работы.

Например, это может быть беглый взгляд одного из персонажей на другого, замедление движений для передачи какой-то записки или оружия или замедление времени, когда персонаж замечает знак или плакат на стене.

Такие моменты легко указать в сценарии, однако во время съемки, при отсутствии должного освещения, именно замедленная съемка может стать быстрым решением проблемы.

Замедленная съемка в спорте.

Спорт — одно из самых очевидных мест, где можно увидеть замедленную съемку в фильмах  и развлекательных передачах. Зачастую, замедленная съемка используется в реальных спортивных состязаниях и трансляциях.

Смотрите также:  Пять фактов об аудио при создании видео

Цель оправдывает средства. Если вы хотите детально и точно отразить эмоции во время спортивных соревнований в своих кинопроектах, необходимо использовать замедленную съемку. Это также отличный способ сделать акценты сильнее, а эмоциональные моменты заставить длиться намного дольше. Практически в любом спортивном фильме, наверняка активно использовалась замедленная съемка, которая придавала сценам большую глубину и добавляла больше осмысленности действиям. 

Однако, если в таких проектах не используется высокопрофессиональная камера, предназначенная для прямых трансляций, можно столкнуться с множеством проблем связанных с освещением  во время замедленной съемки. Спортивная замедленная съемка , как правило, – это сочетание крупных планов (для сложных действий, таких как удар по мячу) и широких, искаженных кадров (демонстрирующих энергию и силу ударов и голов).

Переход между быстрой и медленной съемкой.

По мере того, как с годами технология замедленной съемки прогрессировала, ожидания аудитории изменились и стали требовательнее. Простые кадры замедленного движения перестали удивлять зрителя. Поэтому внезапные переходы между медленной и быстрой съемкой стало находкой. Можно увидеть несколько примеров переходов от замедленной съемки к быстрой (и наоборот) во многих фильмах, начиная от последних картин студии Marvel до ваших любимых приключенческих франшиз.

Такой стиль во многом отождествляется с понятием замедленной съемки в кино. Цифровое редактирование сделало такие методы, как линейное изменение скорости, более легкими в использовании и более точными в управлении. Для того, чтобы добавить замедленную или быструю съемку в свои проекты, оптимальнее всего приобрести камеру HFR, спланировать все моменты съемки и снимать со скоростью 120 кадров в секунду (если возможно), а затем принимать все решения о замедлении и увеличении скорости во время редактирования.