Использование зеленого хромакея при съемке

Зеленый хромакей (экран)  — это отличный инструмент, который может перенести вас из студии в неблагоприятном районе невзрачного города на райский пляж, даже не думая о покупке билета на самолет. Однако , важно правильно настроить экран с зеленым хромакеем, для того, чтобы съемки прошли без проблем. В этой статье вы получите всю информацию о эффективной настройке экрана зеленого хромакея, которая поможет вам снимать эффектные видео и при этом существенно сэкономить бюджет.

Подготовка

В первую очередь необходимо создать основу вашего экрана зеленого хромакея. Ткань необходимо натянуть как можно сильнее, чтобы она была гладкой и без складок. Любые линии или морщины на зеленом экране будут отображаться и отбрасывать тени, что затрудняет их удаление при обработке. Ткань не должна мяться, и всегда оставаться чистой. Грязные пятна на ткани создадут неудобства при монтаже видео.

Следует помнить, что объект вашей съемки и экран с зеленым хромакеем не является частью одной сцены, поэтому их необходимо освещать отдельно (вначале освещается объект съемки, затем экран)

Освещение объекта съемок

Необходимо соблюдать дистанцию между объектом съемок и зеленым хромакеем . Это предотвратит попадание зеленых отражений на объект съемок, а сам объект не будет отбрасывать тень на зеленый хромакей. В противном случае на объекте и экране могут появиться пятна и тень, которые в дальнейшем будет проблематично удалить.  

Используйте фоновую подсветку без зеленого цвета и светофильтр.  Подсветка создает пространство между объектом и фоном. Светофильтр уравновешивает зеленый свет, который может отражаться или рассеиваться на зеленом экране, и сделает задачу отключения более сложной.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЗЕЛЕНОГО ХРОМАКЕЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ХРОМАКЕЯ

Сейчас доступны различные модификаторы света, которые помогут вам точно осветить объект и сцену, без риска получить тень на зеленый экран. К примеру сетки помогают равномерно осветить объект без излишних бликов; флаги полностью перекрывают свет; тубусы направляют свет туда, куда вы хотите, а светофильтры помогают с цветокоррекцией видео.

Смотрите также:  Почему вам стоит зарегистрироваться в TikTok

Выше в статье упоминалось о том, что объект съемок и зеленый экран с хромакеем должны освещаться отдельно, помимо этого необходимо осветить объект для сцены, на которой он должен быть показан, а не там, где он снимается на самом деле. Например, для ночной съемки подойдет синее освещение, для пляжного пейзажа, сделайте сет ярче.

Освещение зеленого хромакея (фона)

Устойчивость — это ключ к эффективному освещению зеленого хромакея (фона).

Освещением должно быть мягким, ровным, без каких-либо бликов или теней. Экспозиция тоже должна быть идеальной, так как в противном случае трудно исключить блики и тени. Если экспозиция меняется от одной стороны фона к другой, это будет мешать при постобработке видео. В идеале должен быть равномерно освещенный универсальный оттенок зеленого.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЗЕЛЕНОГО ХРОМАКЕЯ

При использовании нескольких источников света нужно убедиться, что они одной и той же марки и модели с одинаковыми настройками. Источники света разных типов вызовут  много проблем, связанных с воздействием температуры, что будет очень сложно исправить. Для стабильной работы необходимо сохранить один и тот же цвет экрана.

Для хорошей работы экрана зеленого хромакея нужно использовать большой мягкий свет.  Для этого вам могут помочь два больших софтбокса. Их нужно расположить на расстоянии нескольких метров от зеленого экрана хромакея под углом 45 градусов к фону. Использование вторых диффузоров между софтбоксами и фоном действительно поможет смягчить свет и сделает его максимально ровным. Критическая точка в освещении экрана будет там, где свет перекрывается на заднем плане. Также необходимо проверить наличие бликов и при необходимости использовать модификатор.

Также следует следить за тем, чтобы зеленый экран был правильно размещен в пространстве.

Практические советы

В вашей сцене видео (объекте съемок) не должно быть ничего зеленого цвета: будь то одежда, аксессуары, либо любой другой зеленый реквизит. Также стоит проверить нет ли отражения от очков и часов, которые также могут отображаться зеленым цветом.

Смотрите также:  5 советов, которые должен знать каждый режиссер

Нахождение зеленого экрана немного не в фокусе в процессе съемок сглаживают любые пятна или тени на нем, это упрощает монтаж.

Короткая выдержка затвора при съемке минимизирует размытость изображения при движении.  Помните, что даже если в сцене мало движения, разлетающиеся волосы вашего персонажа могут оказать вам плохую службу, в таких случаях помогает постобработка.

Перед началом работы целесообразно провести пробную съемку всей сцены. Это поможет убедиться, что любые движения не отбрасывают неожиданных теней, что пространство между объектом и фоном выбрано оптимально и что нет случайных зеленых вспышек, которые необходимо устранить.