3 мифа о SEO для вашего видео, которые нужно знать

Использование SEO — одна из важнейших тактик, которую необходимо реализовывать в своей маркетинговой стратегии. Многие пользователи для максимального увеличения SEO (поисковой оптимизации) размещают свои видео везде (например, YouTube, Vimeo и т. д.), а затем встраивали  подходящий плеер (обычно Vimeo или YouTube) на свой сайт. Однако такой путь является не самым эффективным, и наоборот может плохо сказаться на результативности SEO. В этой статье будут развенчаны три самых популярных мифа о SEO.

Миф №1:

Хорошее SEO для видео — это большое количество просмотров

Не секрет, что все создатели контента, хотят, чтобы их видео набирали как можно больше просмотров. По их мнению, чем выше статистика на их каналах YouTube или Vimeo, тем лучше. Многие считают, что SEO для видео – это «создание видео и его размещение на YouTube». Но это НЕ SEO.

Хорошее SEO

Следует помнить, что SEO – это оптимизация количества людей, которые найдут вас и ваш проект. А большое количество просмотров могут повысить узнаваемость бренда и потешить самолюбие создателя контента. Но это не означает, что это хорошее SEO для вашего сайта. Стоит ответить себе на вопросы: Эти просмотры приводят людей на ваш сайт? Они превращаются в бизнес? Да, множество просмотров приносят положительный эффект, но это не стоит путать с SEO.

Миф № 2:

Размещение ваших видео на YouTube увеличивает ваш поисковый рейтинг

Только потому, что Google владеет YouTube, видеоролики YouTube сами по себе не повышают ваши видео при соответствующем запросе в поисковых системах. Встраивание видео с YouTube также не увеличивает шансы на повышение рейтинга вашей страницы. Рейтинг вашей страницы в Google основан на целом ряде факторов (например, релевантность контента, ключевые слова, обратные ссылки с других сайтов и т. д)

Тогда как наличие релевантного видео может помочь улучшить результаты поисковой системы в целом, поскольку такой контент, как видео является плюсом для поисковой оптимизации, при прочих равных, видео YouTube не будет ранжировать вашу страницу выше, чем любое другое видео.

Смотрите также:  Как написать сценарий видео для YouTube

На самом деле, если вы не являетесь пользователем YouTube и не планируете серьезных заработков за счет рекламы на этом сайте, размещение там вашего контента или контента ваших клиентов может иметь негативную окраску. Потому что, если ваше видео на YouTube занимает высокое место при поисковом запросе Google, трафик будет направляться именно на YouTube. Это совсем необязательно, если вы пытаетесь привлечь людей на ваш основной веб-сайт.

Миф №3:

YouTube – хорошее средство для SEO, так как это вторая по величине поисковая система  

Многие считают, что, поскольку YouTube является второй по величине поисковой системой (впереди только Google), это главная причина для размещения всех видео на YouTube. Но проблема в том, что поиск продуктов или услуг, пользователи обычно начинают не с  YouTube. Они ищут в Google. Следовательно, если ваше промо-видео, загруженное на YouTube, действительно появляется в результатах поиска, ссылка на это видео пойдет на YouTube, где ваше видео будет конкурировать с рядом отвлекающих факторов, такими как похожий контент и реклама.  

Хорошая стратегия SEO для видео направлена на то, чтобы в результатах поисковой системы указывалась ссылка на вашу страницу, а не на YouTube.

Хорошее SEO

Что такое хорошее SEO для видео?

Основная цель эффективной стратегии SEO для видео – увеличить посещаемость вашего веб-сайта за счет эффективного производства и распространения видео. Это можно сделать тремя способами:

  1. Разместить свое видео на отдельной профессиональной платформе.
  2. Создать карту сайта для видео, которая сообщает Google, что ваш сайт является исходным местом размещения вашего видео.
  3. Знать, когда и какие видео использовать на YouTube и Vimeo, чтобы привлечь внимание аудитории.

Когда SEO для видео работает правильно и эффективно, ваши веб-страницы с видео появляются на страницах результатов поиска (SERP), у них будет так называемый расширенный сниппет. Эти эскизы видео можно заметить, когда результат поисковой системы ссылается на страницу с видео. Ссылки в поисковой выдаче с расширенными сниппетами обычно нажимаются перед обычными текстовыми ссылками, потому что взгляд людей привлекают изображения. Если SEO для видео настроено правильно, эта ссылка ведет на ваш сайт.

Смотрите также:  Как SEO может изменить ваши видео на YouTube

Главная цель – получить такой результат. Как показывает анализ, версия TED-страницы видео имеет более высокий рейтинг, чем версия YouTube. Это кроется в следующих причинах:
1) самостоятельный хостинг вашего видео и
2) создание карты сайта для видео.

Самостоятельный хостинг

Большинство пользователей для размещения своих видео используют YouTube или Vimeo. Это отличные сервисы, которые прочно заняли свои места в этой сфере. Если вы являетесь пользователем YouTube, вам необходимо привлечь трафик на свой YouTube канал. Но если вы используете видео, чтобы привлечь трафик на свой основной сайт, вам нужно быть умнее и внимательнее в использовании социальных сетей, таких как YouTube.

При самостоятельном размещении видео или использовании профессионального хостинга, такого как Wistia, Brightcove или Vimeo Pro, видео будет скрыто от поисковых систем и Интернета. Если у вас нет прямой ссылки на это видео, оно не появится. Потому что они разработаны таким образом, что веб-страница, на которой вы размещаете это видео, является «владельцем» видео. Ссылка на эту страницу будет ссылкой, которую Google будет обслуживать в поисковой выдаче.

Эффективное использование YouTube в стратегии SEO для видео

Все сказанное выше не означает, что YouTube для SEO продвижения является неэффективным. Следует повторить: если вы являетесь пользователем YouTube, который хочет расширить свой канал и зарабатывать на нем, чем больше людей вы привлечете на свой канал, тем лучше.

Если у пользователя есть основной веб-сайт и он хочет продвигать видео именно там в сочетании с стратегией на YouTube, следует использовать такой алгоритм: собственные видео встраиваются на основной сайт, где они находятся около недели. Это делается для того, чтобы такой сайт был зарегистрирован в качестве «основного» для вашего видео. Затем видео загружается на YouTube, используя популярные теги, заголовки и детальные описания, чтобы привлечь трафик, имеющийся на YouTube, на ваш канал.

Люди, которые пользуются YouTube, смотрят видео либо для собственного развлечения, либо для получения новых знаний. Платформу используют сотни миллионов пользователей. Следует направить этот трафик на свой канал, а с этого канала на свой сайт. Действуйте!