Kак использовать стоковые видео при создании своего проекта

При создании видеороликов, рекламных роликов, музыкальных видеоклипов или другого визуального контента для YouTube, часто хочется использовать определенные кадры, которые невозможно было бы снять самостоятельно. Такие кадры называются «стоковыми» или «би-ролл». Стоковые видео – это видео кадры, снятые другими пользователями, которые можно использовать в своем проекте.

Для стандартных клипов можно снимать самые разные кадры. Самые распространенные типы видеоматериалов – это люди, идущие по улицам, животные на природе или пейзажи. В документальных фильмах много подобных кадров. Кинематографисты используют их, чтобы разрушить визуальное однообразие и другие оригинальные кадры. Видеоклипы обычно бывают короче – от нескольких секунд до чуть менее минуты. Существуют и более длинные видеоклипы, но они встречаются довольно редко.

Компании, занимающиеся стоковыми видео могут нанимать собственных кинематографистов или видеооператоров, но большинство подобных стоковых клипов поступает от независимых создателей-фрилансеров. Многие создатели видеоматериалов, работающие на фрилансе, снимают видеоматериалы, загружают их на специализированные платформы и получают за это гонорары. Это может быть отличным способом получения пассивного дохода. Но не следует забывать о качестве видео.

Как найти подходящие стоковые видео

 Это может показаться очевидным, но очень важно найти подходящие стоковые кадры. Не следует выбирать первый увиденный клип. Не торопитесь и сделайте правильный выбор.

Отрывок Филиппо Чинотти “Звукорежиссер в студии звукозаписи”

Некоторый контент на YouTube, музыкальные клипы и другие видеопроекты требуют, чтобы стоковые клипы выглядели так же, как исходные отснятые кадры. В других видео оригинальные кадры сочетаются со стандартными стоковыми, которые концептуально соответствуют их требованиям, но не имеют общего визуального стиля. Это называется вставкой кадра в разрезе.

К примеру, если ваш видео ролик показывает пустыню, то стоковые кадры пустыни должны им соответствовать. Однако, если снимается интервью, можно использовать кадры из стокового материала, которые не похожи на интервью, но улучшают стиль и повествование вашего видео.

Режиссер-документалист Адам Кертис, известен тем, что широко использует стоковые кадры в своем творчестве.  Кертис называет такие кадры «переработанным медиа». Он считает, что подобное использование стоковых кадров является наилучшим для них. Это отличается от традиционного использования найденных кадров в новостных видео или документальных фильмах, так как здесь стоковые кадры становятся экспрессионистскими.

Смотрите также:  Как оставаться замотивированным при работе в YouTube

Соответствие стокового и оригинального видео

Некоторые видеооператоры хотят, чтобы движение камеры и освещение в стоковых видео соответствовали исходным кадрам. То есть чтобы стиль стокового видео соответствовал их авторскому.


Отрывок Шэрон Четрит «Ингредиенты»

Это не значит, что вы не можете работать с различными движениями камеры или настройками освещения при объединении исходных и стоковых материалов. При этом нужно убедиться, что стоковые клипы не отвлекают от вашего видео и его сюжета. Также следует обязательно использовать теги для поиска нужных стоковых клипов, это оптимизирует ваш поисковый процесс.

Использование стоковых видео при редактировании проекта

Сегодня  стоковые видео обычно имеют высокое качество, что хорошо скажется на уровне вашего проекта. Ниже указаны моменты, которые необходимо изучить при загрузке стокового видео в ваш проект. Эти знания помогут превратить стоковые кадры в оригинальные видеоматериалы.

Видео формат

Когда нужный клип найден, необходимо подумать о формате. Стандартные кадры обычно доступны для скачивания в нескольких разрешениях. Наиболее популярные форматы – HD mp4, 4K mp4, 4K HQ mov и даже RAW. Но есть и другие, которые различаются по ряду факторов.

Также следует обратить внимание на такие переменные, как частота кадров и разрешение клипа. Затем стоить изучить характеристики камеры и объективов, которые использовались для съемки. Это особенно важно, если стоковые клипы должны максимально соответствовать исходным материалам.

Цветовая коррекция и градация

Цветовая коррекция и градация необходимы для обработки исходного материала, а также для редактирования стокового материала в видеопроект.

Кадр Нехары Малкина “Встреча анонимных алкоголиков”

На платформах для видеоматериалов клипы часто уже подвергаются цветокоррекции и сортировке. Однако, есть платформы, где можно загружать видеофайлы и самостоятельно   корректировать цвета и обрабатывать отснятый материал. Таким образом клипы будут больше напоминать ваши собственные кадры.

Коррекция цвета заключается в том, чтобы черный и белый, контраст, насыщенность и цвета выглядели как можно более естественно. С другой стороны, цветокоррекция – это придание видео особого художественного вида.

Переформатирование стоковых видео

Не бойтесь переосмыслить стоковые кадры. Эти клипы теперь ваши, так что вы можете делать с ними все, что хотите.

Представьте, что вы — YouTube блогер, и в вашем видео понадобились кадры рук, печатающих на ноутбуке, однако клип, который вам больше всего понравится, снят не таким крупным планом, как вам хотелось бы. В этом случае можно использовать программное обеспечение для редактирования видео, чтобы увеличить кадры крупным планом.

Смотрите также:  5 основных эффектов в Premiere Pro
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОКОВЫЕ ВИДЕО

Другой пример, для вашего видео нужен снимок заката, но в стоковых кадрах, которые вам понравились, есть еще и пляж. Переформатируя клип, вы можете вырезать пляж и сфокусировать кадры на закате.

Следует помнить, что любой стандартный клип можно изменить так, как вы этого хотите. Вашу фантазию ничто не может ограничивать.

Скорость видео

Если вы хотите придать динамике стоковым кадрам в вашей работе, измените скорость. Вы можете либо ускорить весь клип, либо использовать линейное изменение скорости (также известное как «перераспределение времени») для перехода от нормальной к высокой скорости и наоборот.

Если вы хотите, чтобы ваш стандартный клип двигался медленнее,  отрегулируйте медленные скорости. Важно убедиться, что это не повредит клипу. Если при замедленной съемке отснятый материал выглядит плохо, следует поискать аналогичный снимок, снятый в замедленном режиме.

Переходы, VFX и аудио

После монтажа стоковых клипов в исходные видеоматериалы, работы с цветом и кадрированием, можно обратить внимание на визуальные эффекты (VFX) и их наложения.

Среди визуальных эффектов следует рассмотреть такие как: блики, размытие камеры, анимация или даже глитч эффекты. Также можно воспользоваться стабилизатором деформации, который может исправить дрожание ручной камеры, если оно слишком заметно на выбранном вами стоковом клипе.

Для создания видеопереходов в стоковые клипы и выхода из них вы можете добавлять плавные переходы / затухания, кроссфейды, вытеснения, растворения и другие. Такие переходы помогут вам легко преобразовать ваши стоковые клипы в исходный материал.

В стоковых клипах нет звука, поэтому при их монтаже в исходное видео, следует подумать  какой звук вам необходим. Это может быть ваш собственный или чей-то голос, звуковые эффекты, музыка или любой другой тип звука, который соответствует требованиям вашего видео и его сюжета.

Краткое резюме

Самая важная вещь при редактировании стокового видео – это найти правильные кадры и нужный формат. Как только вы это сделаете, можно начать процесс цветокоррекции и оценки, рефрейминга, скорости воспроизведения и добавления VFX, переходов, звука и прочего.

Это стандартная практика редактирования видео.  Научившись идеально редактировать стоковые клипы и исходные видеоматериалы, вы станете автором ярких работ.