Жесткий свет или мягкий свет: работа со светом

Свет – один из самых важных инструментов, который есть у создателей видео. По сути, нельзя сделать фильм без света, однако, управляя тем, как он падает, регулируя его интенсивность, качество и цвет, можно мгновенно изменить внешний вид своей работы. Когда люди говорят о «качестве» света, они имеют в виду, жесткий или мягкий свет. При этом речь идет не о яркости или интенсивности света. Распознавание и использование жесткого или мягкого света может оказать огромное влияние на создание фильмов.

Что такое мягкий свет?

ЖЕСТКИЙ СВЕТ ИЛИ МЯГКИЙ СВЕТ
«Утренняя рутина матери»

Как вы знаете, свет распространяется волнами. От того, как эти волны распространяются по сцене, будет зависеть ее качество, будет ли ваш свет «жестким» или «мягким». Чтобы определить какой у вас свет: жесткий или мягкий, вам нужно смотреть на тени.

Мягкий свет (его также называют «широким»), окутывает ваши объекты и отбрасывает на них мягкие тени. Переход между светом и тенью постепенный, без резких линий. Такой свет вы можете увидеть на улице при такой погоде, когда облака рассеивают солнечные лучи.

Что такое жесткий свет?

ЖЕСТКИЙ СВЕТ ИЛИ МЯГКИЙ СВЕТ
Используйте жесткое освещение, чтобы выразить грубость и интенсивность. «Бюст»

Жесткий свет, напротив, отбрасывает более глубокие и темные тени, которые отличаются от освещенных участков вашей сцены. Переходы между светом и тенью резче и четче. Если мягкий свет окутывает объекты, то жесткий свет – более сфокусированный и направленный. В качестве примера жесткого света вспомните полуденный свет на улице, когда на небе нет облаков.

Можно рассматривать мягкий свет, как свет, идущий одним потоком, в то время как жесткий свет — это свет от отдельных лучей.  Жесткий и мягкий свет перетекают друг в друга плавно, без резких переходов. Вы можете регулировать жесткость или мягкость света, для того чтобы добиться желаемого результата.  

Когда использовать жесткий или мягкий свет

Нет общих критериев по которым можно выбрать, что лучше: мягкий или жесткий свет. Они оказывают на видео разное влияние, используя всевозможные эффекты. Каждый из этих видов света может использоваться в кинопроизводстве.

Смотрите также:  Почему вам стоит зарегистрироваться в TikTok

Однако, мягкий свет более неприхотливый и с ним легче работать, чем с жестким светом. Жесткий свет дает четкие тени, которые требуют от вас невероятной точности настройки освещения и обеспечения детальной расстановки актеров или объектов. Мягкий свет лучше подходит для ваших кадров. Там, где при жестком свете видны все дефекты кожи или растрепанные волосы, при мягком освещении сглаживается.

При съемке интенсивной сцены допроса или, если нужно в кадре передать угрозу, подозрение или то, что персонаж опасен, лучше использовать жесткий свет. Темные тени вызовут беспокойство и клаустрофобию, а резкие переходы между светом и тенью заставят людей нервничать. Превосходные примеры использования жесткого света можно увидеть в фильмах: «Третий человек», «Молчание ягнят» и «Цель номер один» .

ЖЕСТКИЙ СВЕТ ИЛИ МЯГКИЙ СВЕТ
Из фильма “Третий человек” с жестким освещением

Техника «светотени», когда свет и темнота резко противопоставляются, – отличное средство для усиления драматизма в сцене.

Мягкое освещение – намного более непринужденное и воздушное. Оно вызывает чувство легкости и уюта. Обычно мягкий свет используют для интервью, корпоративных видео, дневных сцен в помещении, а также в романтических фильмах, мыльных операх или комедиях положений. Переход между мягким и жестким светом – отличный показатель изменения тона или настроения для вашей аудитории: то, что было легким и дружелюбным, может внезапно стать опасным. Для усиления драматизма, нужно переходить к более жесткому освещению.

Размер и расстояние  

Независимо от выбора вашего света (мягкого или жесткого)  необходимо учитывать два ключевых фактора: размер вашего источника света и расстояние между объектом и источником света.

Чем ближе источник света находится к объекту, тем мягче будет свет.

Однако, все относительно. Размер и расстояние вашего источника света будут давать жесткий или мягкий свет в зависимости от размера вашего объекта.  

Также необходимо знать, как быстро свет теряет свою интенсивность, при удалении его источника от объекта. По другому это называется «закон обратных квадратов».

Что такое закон обратных квадратов?

Закон обратных квадратов гласит, что интенсивность света обратно пропорциональна квадрату его расстояния от объекта. Проще говоря, когда источник света перемещается на расстояние, вдвое превышающее исходное расстояние от объекта, его интенсивность уменьшится в четыре раза, а не в два. Таким образом, объект будет получать только ¼ света, по сравнению с исходным положением источника света.

ЖЕСТКИЙ СВЕТ ИЛИ МЯГКИЙ СВЕТ
Изображение Borb

При перемещении источника света в 4 раза от исходного расстояния до объекта, интенсивность освещения будет составлять 1/16 от исходной.

Смотрите также:  Использование зеленого хромакея при съемке

Перемещение источника света дальше от объекта, помогает создать более жесткий свет, однако необходимо отрегулировать его яркость, чтобы учесть падение интенсивности.

Как создать мягкий свет

Мягкий свет создают большие источники, например софтбоксы. Большие источники света, расположенные близко к объекту, создают очень мягкий свет. Используя светорассеиватель, вы можете рассредотачивать свет, создаваемый меньшим источником света, чтобы смягчить его. Также можно использовать отражатели, для отражения света обратно в сцену и создания более плавных теней. Более мягкое освещение позволяет создать использование нескольких источников света (например, 3-точечная установка освещения).

Одно из основных правил использования мягкого света, состоит в оценке размера объекта съемки. Так например, площадь 50 × 50 см для снимка головы и плеч, и размещение источника света таких же размеров (50 × 50 см) и на таком же расстоянии (50 см) от него. В этом случае, для большего смягчения света проще выбрать более крупный,  а не более близкий источник света. Если для практических целей нужно отодвинуть свет подальше от объекта, сохранить мягкость света можно соответствующим образом увеличив его размер.

При жестком освещении нужно ограничить распространение света. Можно начать с использования единственного источника света, который меньше по размеру вашего объекта. Чтобы свет оставался прямым и сфокусированным, можно применить модификаторы света: рефлекторы и т.д. , это предотвратит падение света там, где это не нужно. А, отодвинув источник света дальше от объекта, можно усложнить задачу.

Резюме

Говоря о жестком и мягком свете необходимо учитывать настроение, которое вы хотите передать в видео. Для создания позитивной или легкой атмосферы, больше подойдет мягкое освещение. Для угрожающей или драматичной сцены, лучше подойдет жесткое освещение. Чтобы изменить настроение видео, следует чередовать жесткий и мягкий свет. Такие действия добавят глубину вашему видео, сделают его более эффектным.