Пять фактов об аудио при создании видео

При создании видео важен звук. Начинающие пользователи должны потратить как можно больше времени на изучение информации по созданию великолепно звучащих видео. В этой статье будут рассмотрены пять фактов, связанных со звуком, которые должен знать каждый автор видео. Это не все важные факты,  а лишь некоторые ключевые моменты, которые полезно запомнить.  

Типы кабелей

Нужно иметь различные типы аудиокабелей, чтобы справиться с любой непредвиденной ситуацией. Наиболее распространенные аудио кабели – это XLR, четверть дюймовые кабели (6,3 мм) и RCA.

настройка аудио
Аудио и видео кабели RCA
настройка аудио
Кабели XLR. Мужские и женские концы
настройка аудио
XLR до 1/4 дюйма (6,3 мм)

Соединения XLR наиболее востребованы профессиональными кинематографистами и видеооператорами, так как такие соединения являются  наиболее сбалансированными. Не вдаваясь в технические подробности, это означает, что кабель сконструирован таким образом, чтобы уменьшить или устранить электромагнитные помехи, а более длинные кабели особенно подвержены таким помехам. Четверть дюймовые кабели (6,3 мм) популярны во многих DJ или портативных аудиосистемах. Кабели RCA чаще всего используются для подключения игровых консолей или видеомагнитофонов. Как правило такие кабели редко используются для записи звука. 

Типы микрофонов

В этой статье не будет подробно рассматриваться каждый из типов микрофонов, так как про  них написана много постов в интернете. Рассмотрим какие типы микрофонов помогут создать видео с шикарным звуком.

Есть беспроводные и проводные микрофоны. Существуют микрофоны типа «пушка», петличные (лавальерные) микрофоны, портативные микрофоны и микрофоны PZM. Также выделяют всенаправленные микрофоны (улавливающие звук со всех сторон микрофона), однонаправленные (улавливающие звук непосредственно перед микрофоном) и двунаправленные (улавливающие звук спереди и сзади).

микрофон
Всенаправленный микрофон

Также есть деления на кардиоидные, гиперкардиоидные и суперкардиоидные микрофоны. Диаграмма направленности микрофона — это возможность воспринимать звуки, приходящие из разных точек и направлений. В кардиодном микрофоне диаграмма в форме сердца ( отсюда и название). Например, портативные микрофоны обычно кардиоидные.

микрофон
Кардиоидный микрофон

Микрофоны-пушки обычно бывают гипер- или суперкардиоидными, потому что они устраняют большую часть звука, исходящего с боков.

микрофон
Микрофон-пушка
типы микрофонов
Микрофон Rode Shotgun подключен через кабель XLR к адаптеру Beachtek, идущему в DSLR.

Беспроводные микрофоны делятся по способу приема сигнала на микрофоны с разнесением и без разнесения. У микрофонов с разнесением обычно две антенны и меньше потерь сигнала при эксплуатации.

типы микрофонов
Беспроводная система Sennheiser Gx – фаворит среди кинематографистов.

Многие авторы видео в своих работах используют либо беспроводные микрофоны, либо микрофоны-пушки. Нельзя сказать, какой их этих микрофонов лучше. Все зависит от характера съемки. Если видео нужна большая мобильность (документальный фильм, свадебное видео, праздники и т. д.), практичнее использовать микрофон-петличку. Если вы снимаете интервью, когда каждый собеседник находится на одном и том же месте, оптимальный выбор — использовать микрофон-пушку, так как не нужно постоянно включать и выключать микрофон каждого человека.

Смотрите также:  Режиссерский сценарий для вашего проекта
настройка аудио
Настройка для интервью с микрофоном-пушкой. Фото Sam McGhee

Микрофонный или линейный уровень сигнала

Микрофонный и линейный уровень относятся к выходной мощности аудио сигнала. Сигналы линейного уровня значительно сильнее микрофонного, они необходимы для музыкальных концертов, поэтом у них есть предусилители, повышающие уровень сигнала. Это важно для видеографа торжественного мероприятия, так как большинство записывающих устойств ловит сигналы микрофонного уровня.  

При попытке получить сигнал линейного уровня на микрофон микрофонного уровня, можно получить огромные искажения. Это можно избежать, если имеется устройство, подобное директ-боксу. Также некоторые устройства цифровой записи звука позволяют уменьшить уровень записи, что может помочь для уменьшения искажений.   

настройка аудио
Прямой бокс с двумя входами четверть дюйма (6,3 мм)

Битовая глубина и частота дискретизации

Битовая глубина – это количество данных, записываемых в каждом звуковом цикле, то есть частота дискретизации. (следует различать битовую глубину, и скорость воспроизведения). Многие пользователи снимают видео с такими показателями: частота 48/16, частотой цикла 48 кГц и глубиной 16 бит. Существуют споры в каком диапазоне аудио лучше: 24 или 16 бит. Есть мнение, что для хорошего звучания видео (особенно если оно предназначено для Интернета) не нужно значительно увеличивать размер аудиофайла, используя более высокую битовую глубину, чем 16, или более высокую частоту дискретизации, чем 48к.

Проблема корректировки звука в видео

При неправильной настройке камеры, отснятый материал может иметь много зернистости или вы столкнетесь с какой-то другой визуальной трудностью. Скорее всего, вы сможете придумать какое-то творческое решение, чтобы исправить это на пост-продакшене.

Однако, если у видео плохой звук, это трудно исправить. В зависимости от проблемы можно использовать проходной фильтр или фильтр компрессора, чтобы отфильтровать фоновый шум, усилить звук и т. д. , но в 9 случаях из 10 проблему с плохим звуком исправить нельзя, что негативно повлияет на ваше видео.

Смотрите также:  Использование зеленого хромакея при съемке

Если при съемке с сильным  шумом ветра не использовался ветрозащитный экран, скорее всего звук в вашем видео будет с браком. Тоже самое касается съемки рядом с железнодорожными путями на фоне шума поезда. В этом случае будет мешать фон шума поездов. Также практически нельзя исправить статические помехи или искаженный звук от линейного сигнала, поступающего в приемник микрофонного уровня без регулировки.

Для понимания можно провести аналогию с фотографией – съемка в фото формате JPEG с низким или средним размером и полностью размытое изображение. В мире нет программ для обработки изображения, которые могли бы решить эту проблему. Нужно делать все возможное для обеспечения хорошего чистого звука. В какой-то мере, получение  хорошего звука более важно, чем получение хорошего видео.   

Это были пять фактов об аудио, которые должен знать каждый режиссер, видеооператор или другой создатель видеоконтента, для создания видео с великолепным звуком.