Как создать первоклассную рекламу

В этой статье вы узнаете, как запустить проект рекламного ролика, начиная с этапа подготовки производства, съемок и до завершения производства.

На примере рекламы «Мы создатели», снятой в партнерстве с MSI, рассмотрим процесс создания рекламного видео.

Для начала посмотрим итоговую версию:

Теперь давайте рассмотрим ее детально.

Концепция видео  

Любая подготовка к производству должна начинаться с документа (тритмент),  который объясняет  концепцию видео и определяет его творческий аспект. В нем должны содержаться ваши локации и декорации, дизайн костюмов, кастинг, снаряжение и прочее. Чем больше у вас примеров и пояснений, тем яснее будет ваше видение рекламы для вас и вашего клиента.

Давайте посмотрим, как отработан этот рекламный ролик.

КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ

Первый слайд представляет собой обзор рекламного ролика, который описывает основную идею и аудиторию ролика. На втором слайде показаны местоположения и локации, которые хотели показать в рекламе. Также можно показать фоновую песню , это необязательно, но может быть полезно для вас и вашего клиента, чтобы получить более четкое представление об ощущениях от вашей рекламы.

Сценарий

При написании сценария, вместе с описанием визуального изображения, нужно описать аудио. Если у вас уже есть готовый сценарий, лучше вложить его в ваш тритмент.

КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ

Так, например, первое предложение в рекламе – «Мы создатели», а визуальное изображение – это режиссер, идущий к рабочему месту MSI.

Используйте в своем тритменте как можно больше примеров, но стоит помнить, что итоговый результат не всегда будет соответствовать тритменту. Он дает вам общее впечатление с точки зрения стиля рекламы и настроения. Например, визуальные изображения для аудиозаписи «Мы едим, пьем и дышим для этого» представляют собой хромакей для производства голивудских блокбастеров, а в следующем предложении «Мы боремся за свое видение» – предсталены кадры креативной моды. В итоге смешав обе концепции, мы получили сцену в стиле фильма «Бегущий по лезвию», который выглядит как высокобюджетный блокбастер, но с уникальным, неповторимым стилем.

КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ
КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ
КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ

С другой стороны, сцена, где съемочная группа была в боулинге, оказалась довольно близкой к тому, что было представлено в тритменте.

В конце тритмента описано видео дрейфующей машины, что и показано в кульминации рекламы.

В тритменте также включены ссылки на кастинг, это дало представление о том, какими мы хотим видеть актеров.

КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ

На последнем слайде размещена анимированная раскадровка. Не в каждом видео должна быть такая раскадровка; иногда может подойти и набросок. Однако, анимация полезнее для того, чтобы увидеть сходство между раскадровкой и итоговым результатом.

Подготовка к съемкам

Для этой рекламы было четыре дня подготовки и два дня непосредственных съемок. В первый день подготовки к съемкам была проведена встреча со съемочной командой, где был рассказан план действий.

На второй день подготовки была проведена разведка локаций вместе с исполнительным продюсером, режиссером, менеджером по локации, арт-директором и фотографом. Для успешного создания рекламного ролика, необходимо наличие нескольких членов съемочной группы для первоначального поиска места съемок. Арт-директор должен понимать, с каким пространством ему нужно работать в каждой сцене, а оператор должен лучше понимать, какие виды камер он должен использовать, где он их может разместить, а также какое освещение ему нужно. Режиссер и продюсер должны присутствовать на съемке для решения любых вопросов.

Смотрите также:  Все, что вам нужно знать о музыке без авторских прав

Первый съемочный день

Боулинг

КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ

Когда начинается съемка, вы понимаете, что ваша идея воплощается в реальность.

Съемки начали c общего плана скейтеров, катающихся по боулингу. Для освещения на потолке были использованы светильники Astera двух разных цветов. Тем самым был получен цветовой контраст и красивые отражения на шарах для боулинга на переднем плане. Для достижения большей глубины, были использованы  разноцветные светодиодные фонари.

Для съмки этой сцены, как и большей части рекламы, была использована камера Alexa Mini с анаморфной линзой Cooke . Чтобы получить красивые кадры дорожки для боулинга,  камера была размещена прямо на съемочную тележку. Фонарик сотового телефона был направлен прямо в линзу, для получения красивого анаморфного блика. Во время съемки второго дубля  продюсер снял несколько удачных кадров, держа камеру в руках.  

И в третьем дубле члены съемочной группы толкали тележку, чтобы получить мощную, модную съемку.  

Загородный дом

Вторым местом съемок был загородный дом, который использовался для двух сцен, чтобы уложиться в плотный график: сцена, где монтажер засыпал и сцена, где художник по визуальным эффектам менял версии видео. Для настройки освещения сцены с художником по визуальным эффектам, была использована комбинация света Astera и света экрана монитора в качестве основного источника освещения. Чтобы сделать стильные кадры было  использовано бытовое освещение, чтобы придать больше глубины художнику визуальных эффектов, как персонажу, был добавлен реквизит на научно-фантастическую тематику. Камера, установленная на операторской тележке, плавно передвигалась, на ней были размещены маркеры трекенга, чтобы на этапе пост продакшена можно было изменить любую сцену в плане визуала.

Сцена засыпания монтажера была довольно сложной в создании, для ее реализации пришлось привлекать профессиональных каскадеров. Пока снималась сцена с художником по визуальным эффектам, каскадеры работали с актером и тренировали с ним этот трюк.

Также использовались практические хитрости для последующей обработки видео.  Чтобы добиться эффекта парения компьютера и экрана, два члена съемочной группы, одетые в черное, держали их в воздухе и слегка двигали. Черные костюмы помогли замаскировать их на пост-продакшене.

Была цель – снять город за окном монтажера, поэтому немного затемнили его. Это было проще, чем использование хромакея, так как сцена происходила в ночное время, попытка настроить хромакей потребовала бы больше времени и могли бы возникнуть проблемы с отражением света.

Чтобы сделать кадры романтичнее, был установлен резервуар с водой над нашим актером и через этот резервуар направлен луч света. Это дал интересные текстуры. Для усиления этого эффекта комнату затемнили.

Второй съемочный день

Дрифт на автомобиле

Для съемки этой сцены был приглашен профессиональный автомобильный дрифтер.

Смотрите также:  Выгорание в кино- и видеоиндустрии

Съемки сцены дрифтующей машины были разделены на две разные части. Для первой части были установлены камера на автомобиль и операторская тележка. Как правило, при использовании детально настроенной анаморфной камеры RED с объективом Cooke в качестве основного, получается высококачественная реклама.

КАК СОЗДАТЬ РЕКЛАМУ

Для второй части съемок дрифтующей машины, использовались три съемочных ракурса. Съемки от первого лица были сняты с помощью Blackmagic Pocket, установленного на автомобиле. Для съемки сверху использовался дрон DJI Inspire 2, а основной ракурс  снимался с помощью Alexa Mini, установив на оборудование защитное стекло.

Из-за дрейфующей машины камни могли лететь в разные стороны, поэтому важно было обеспечить безопасность на съемочной площадке. Чтобы внести в сцену изюминку, члены съемочной команды зажгли несколько желтых дымовых шашек.

Начальные кадры

При подготовке к съемке, члены съемочной команды поместили компьютер и экран на вращающуюся платформу с отражающей черной поверхностью. Пространство вокруг платформы было натянуто черной тканью, чтобы заблокировать фон и предотвратить отражение света от стен.

Была использована панель Arri Skypanel с большим рассеивателем, настроенным на дневную температуру в качестве главного света, и светильник Astera, с лампой накаливания в качестве бокового света.

Там же был снят первый кадр рекламного ролика, в котором актер идет к компьютеру. Были установлены светильники Astera в коридоре и запрограммировали их так, чтобы они загорались один за другим. Это помогло раскрыть сцену и привлечь внимание зрителя  к компьютеру MSI, который находился в конце коридора. Для глубины кадра был намочен пол и использовался генератор дыма. Благодаря этому получились интересные отражения и рассеянный свет.

Съемки в движении были сняты с помощью операторской тележки, для фронтальной съемки тележки член съемочной команды шел со светодиодной подсветкой, чтобы подсвечивать актера.

Футуристическая сцена

Голливудская декорация была последней сценой, которая была снята,  поэтому декораторы и дизайнеры костюмов сыграли здесь значительную роль. Чтобы превратить съемочную площадку в улицы футуристического Токио, были добавлены разные неоновые вывески, фарфоровые шары и причудливая статуя лошади. Актер был одет в светоотражающий черный наряд и разноцветные солнцезащитные очки, также были получены кадры с отражениями с помощью привлеченного фургона.

В этой сцене было два вида съемок. Первый – это съемочная группа, а второй – сама съемка с процессом компоновки, который соединяет ее со сценой художника по спец эффектам. Что касается настройки освещения, был использован Arri Skypanel для имитации лунного света и Astera для распространения разноцветных огней по всей съемочной локации. Для получения большей глубины, было использовано оборудование с линзой Френеля внутри здания, которое светило через окно на заднем плане.

Это была заключительная сцена. Результаты этих съемок были признаны съемочной группой очень хорошими. Рекламный ролик получился высококлассным.

Резюмируем

Описания этих съёмок помогут вам понять, как создается высококачественная реклама. Стоит помнить, что на этапе подготовки к съемке нужно использовать как можно больше примеров и подготовить детальный план съемок.  Главное сохранять креатив.