Как написать сценарий видео для YouTube

Думаете, видео на YouTube сняты не по сценарию? Чтобы создавать качественные видеоролики, вам нужно больше, чем правильное оборудованиемузыка и высококачественная съемка. Хорошо продуманный и хорошо написанный сценарий может улучшить или испортить ваше видео на YouTube с точки зрения воздействия и вовлеченности.

Цели

Первый шаг на пути к званию «успешного ютубера» – это постановка своей цели.  Нужно уметь описать назначение своего видео одним предложением. Необходимо понять какую цель преследует ваше видео: это нужно для продвижения ваших навыков, бизнеса, взаимодействия с вашей нынешней аудиторией или для привлечения новых клиентов? Или вы хотите монетизировать собственное видео с помощью рекламы?

После постановки цели необходимо изучить пути ее реализации: какие форматы видео на YouTube лучше всего подходят для реализации этой миссии? Изучите их структуру. Можно поискать образец или шаблон сценария, который получится использовать для адаптации своего видео. Ни в коем случае не нужно копировать или воровать контент, однако можно искать вдохновение, изучая видео других пользователей. В этом плюс всемирной паутины!

Аудитория

Ваша аудитория имеет огромное значение. Вы должны удовлетворять ее потребности, понимать ее цели, исполнять ее желания, давать ответы на ее вопросы, изучить ее вкус.  Если у вас есть данные о демографической структуре вашей аудитории, вы легко сможете выбрать контент, тон и формат вашего видео, а также способы взаимодействия с аудиторией.

Помните: знание о вашем собеседнике определяет формат разговора с ним. Есть ли у вас опыт, который будет интересен вашей аудитории? Смогут ли ваши знания помочь в решении актуальных проблем, ведь люди которые включают обучающие видеоролики, делают это, чтобы узнать, чем вы им будете полезны. В таких видео нужно быть конкретным и быстро переходить к цели. Стоит еще раз напомнить о том , что важно знать возраст аудитории, интересы, местоположение, основной язык, уровень образования и даже пол.

СЦЕНАРИЙ ВИДЕО ДЛЯ YOUTUBE

Также нужно изучать комментарии вашей аудитории: их желания, предложения, что им нравится и что не нравится, нужно ориентироваться на свой самый популярный контент и на предложения самых активных подписчиков. Все вышеперечисленное нужно иметь ввиду перед созданием своих последующих видео. Если цель видео — поиск новой аудитории, нужно сразу же зарекомендовать себя, как авторитетного пользователя. Используйте свое видео, как витрину: выделите свой опыт, навыки, работу и список клиентов в первой части видео или направьте свою аудиторию на свое портфолио, ролик или другое видео, в котором рассказывается, кто вы и почему вы являетесь авторитетом в этой области.

Тон

Тон — основополагающий элемент вашего видео. Определитесь каким вы будете: серьезным, комедийным, экспериментальным, профессиональным или эксцентричным? При выборе тона нужно исходить от ваших целей и аудитории. Для того, чтобы поддерживать интересы аудитории от начала и до конца видео, нужно, чтобы тон вашего видео был постоянным. При выборе тона нужно ориентироваться на эмоциональный отклик, который вы хотите вызвать у аудитории.   

Смотрите также:  9 советов как создать контент из ничего

Окончательный выбор вашего тона — будет определяющим фактором в повествовании, музыке и образах, которые вы используете. Если вы даете много устной информации — используйте разговорный формат, но не забывайте об информативности. Если вы выбрали комедийный тон, проверьте ваши шутки на публике до публикации видео. Тон должен соответствовать вашим предыдущим и будущим работам, чтобы создать четкий стиль вашего бренда.

Стратегия

Для реализации своего видео, необходимо определиться со стратегией. Если вы хотите привлечь аудиторию с помощью визуальных эффектов, необходимо потратить большую часть своего времени на раскадровку и выполнение высококачественной съемки, графики и редактирования. Для коммерческих видеороликов можно привлечь художника по анимационной графике, который поможет создать красивую и актуальную анимацию.

Чтобы получить сильный и эмоциональный отклик аудитории, говорите с ними, а не для них. Будьте откровенными. Используйте истории из своей личной жизни, не бойтесь показаться уязвимыми и настоящими. А если ваша цель поразить аудиторию своим профессионализмом и опытом, то можно использовать более деловой тон, не забывая о развлекательной составляющей.

Реализация

Каким образом будет реализовываться ваш контент, какую структуру и длину видео выбрать? Например, если вы записываете коммерческое видео, разбейте его на части, чтобы подогреть интерес аудитории. Действие людей в кадре и интервью можно прописать в сценарии. Сделайте так, чтобы в своей речи ваш собеседник сказал те слова, которые усилят тему вашего видео и получат отклик аудитории.

СЦЕНАРИЙ ВИДЕО ДЛЯ YOUTUBE

Будете ли вы в кадре или используете закадровый голос? Вы можете прописать текст, который будет сказан при помощи телесуфлера. (Это может быть ваш телефон, компьютер или iPad). Даже если текст вашего сценария не соблюдается с точностью до запятой, действующие лица в кадре должны знать основные моменты повестки вашего видео. Для некоторых список пометок и целей видео является более наглядным и эффективным, чем чтение сценария. Прежде чем начать съемки видео, детально изучите сценарий.  

Контент

В каждом своем видео говорите четко и по делу, без долгих вступлений. Нужно помнить, что  первые 10 секунд вашего видео самые важные, а первые 2 предложения являются ключевыми.  Целенаправленно раскрывайте тему вашего видео на протяжении всего ролика. Представьте, что сценарий вашего видео — это трехактная пьеса, в которой вступление, основной текст и заключение являются отдельными, но неотъемлемыми частями.

Смотрите также:  Все, что вам нужно знать о музыке без авторских прав

Тема вашего видео должна быть четко вплетена в каждую их этих частей. Нужно обязательно прочитать все части сценария вслух. Текст должен быть лаконичным, поэтому не бойтесь обрезать все лишнее для краткости и для общей длины видео. Все элементы сценария и диалога должны быть естественными, поэтому прочитайте сценарий вслух своим друзьям, семье или коллегам, чтобы получить от них обратную связь. Также проверьте достоверность фактов в вашем видео. Можно поделиться ссылками на эти факты в описании.

Призыв к действию  

Какой отклик вы ждете от аудитории , когда предоставляете им информацию о своих видеороликах? Вы хотите, чтобы они кликнули по ссылке, купили что-либо или оставили комментарий под роликом. В зависимости от ответа на этот вопрос необходимо побуждать аудиторию к выполнению определенных действий.

Нужен четкий призыв к действию: это может быть команда или вопрос. При использовании вопроса сделайте его откровенным или провокационным, это побудит аудиторию оставлять комментарии. Благодаря таким вопросам в комментариях вы получите больше, чем просто слова «да» или «нет». Обязательно нужно дразнить свою аудиторию будущим контентом и интригующими названиями.  Направляйте их на свой веб-сайт и страницы в социальных сетях.

создание сценария

После того, как  вы определились с целями, аудиторией, стратегией, тоном, реализацией и содержанием видео, нужно написать сценарий. Можно начать с наброска и перейти к написанию более детального сценария. Сценарий должен содержать закадровый голос / диалог, а также визуальные и звуковые элементы вашего видео. Думайте об этом как о наборе рекомендаций для вашего оператора, ведущего/эксперта и редактора. Оформляйте сценарий, используя формат двух колонок, в котором вы прописывате аудио и видео для каждой сцены. Также можно использовать любые наглядные пособия (анимация, заголовки и прочее).

Поисковая оптимизация

SEO или поисковая оптимизация – ключ к тому, чтобы ваше видео нашло свою аудиторию. Для этого алгоритмам Google необходимо точно знать содержание вашего видео. Чтобы ваш заголовок, описание и ссылки отображались в поиске Google, помимо написания сценария для видео создайте ключевые слова для этих элементов. Для того, чтобы найти ключевые слова для вашего видео, можно использовать сервисы исследования ключевых слов, такие как KWFinder и SEMrush, или VidIQ для видео. Это может повысить рейтинг вашего поиска, увеличить продажи и привлечь потенциальных клиентов, а также повысить узнаваемость вашего бренда.

Выводы

Время, потраченное на подготовку к созданию видеоролика YouTube, может сэкономить ваши ресурсы, деньги и уберечь вас от дорогостоящих ошибок при создании и редактировании видео. Также это сделает работу вашей команды более результативной. Хороших вам сценариев!