Как стать стримером на Twitch

Twitch был запущен в 2011 году и изначально задумывался как потоковая платформа для игр. Это способ для геймеров транслировать свою игру, а для остальных людей – смотреть ее. Не выходя из дома люди могли смотреть, как проходят видеоигры их друзья или наблюдать за турнирами, в которых сражаются профессиональные геймеры. Twitch может стать для его создателя способом заработка путем подписок на контент. Также зарабатывать на Twitch возможно, создавая эмотиконы – смайлы, которые использовались бы в комментариях во время прямой трансляции.

Сейчас Twitch перерос свое первоначальное предназначение, как платформа для прямых трансляций игр и стал одной из главных площадок для всех, кто хочет транслировать и монетизировать контент, а пандемия COVID-19 только повысила популярность этой платформы.  

Twitch недавно пережил своего рода кризис авторских прав, когда многие популярные стримеры были атакованы жалобами за нарушение авторских прав и уведомлениями об удалении их контента из-за нарушения закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA).

Поэтому если вы хотите стать стримером, рекомендуется использовать лицензионную музыку для трансляций из специализированных музыкальных каталогов. Так вы сможете заранее предупредить появление подобных ситуации и не будете беспокоиться о том, что ваш контент будет удален.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, аудитория пользователей Twitch вышла за пределы геймеров. Так раздел «Just Chatting» стал одной из самых популярных категорий на сайте. Just Chatting объединяет стримеров, которые общаются в чате и транслируют свою повседневную деятельность в прямом эфире. Помимо общения в чатах, в Twitch есть яркая музыка и комедийные сообщества, выступающие в прямом эфире. Также вполне возможно транслировать танцевальные выступления, спектакли, уроки выпечки или искусства и ремесел.

КАК СТАТЬ СТРИМЕРОМ НА TWITCH

Хороший контент, который вписывается в формат прямой трансляции, всегда найдет свою аудиторию, поэтому многие музыканты и комики также обратились к этой платформе, которая принадлежит Amazon, потому что авторы могут монетизировать свои творения.

Как работает Twitch

Как и многие платформы социальных сетей, Twitch — это место для сбора и последующего увеличения заинтересованной аудитории. Здесь социальная среда является местом прямой трансляции.

Когда геймер, музыкант или другая творческая личность настраивают ленту Twitch, они создают канал для своего живого контента. Алгоритм примерно такой же как на YouTube: аудитория настраивается на авторский канал в Twitch, они видят экран с любым типом предлагаемого контента. Таким образом, если создатель Twitch – музыкант, их живой контент будет виден всем, на кого настроена аудитория.

Как отмечалось выше, аудитория Twitch может отвечать в режиме реального времени с помощью комментариев и смайлов. Для желающих монетизировать свой прямой эфир, авторы могут создавать различные типы подписок (подробнее об этом ниже), а другие — смогут монетизировать свои авторские смайлы.

Смотрите также:  Как добавить музыку к видео

Основные алгоритмы

Стать стримером Twitch – это практически то же самое, что стать ютубером: у вас должно быть необходимое оборудование. Хорошая новость заключается в том, что для приобретения большей части этого оборудования не нужен большой бюджет.

Во-первых, необходим компьютер или, как минимум, смартфон. Геймеры, ведущие прямые трансляции на Twitch, обычно используют мощные игровые ноутбуки и стационарные компьютеры, но музыканты и другие стримеры могут обойтись без компьютеров с улучшенными характеристиками. Если бюджет ограничен, то всегда можно найти персональный компьютер по разумной цене либо рассмотреть приобретение поддержанного мак бука. Если вы не хотите использовать компьютер — вы можете рассмотреть смартфон. Главное, чтобы он поддерживал потоковое вещание.

КАК СТАТЬ СТРИМЕРОМ НА TWITCH

Дальше необходимо приобретение качественного аудио-видео оборудования. Очень важно наличие качественной веб-камеры, которая будет предоставлять зрителям четкое изображение без помех. Хороший микрофон также является разумной инвестицией для любого стримера, поскольку плохой звук во время трансляций, отвлекает зрителей.

По мимо этого, необходимо проработать этап выбора стримингового сервиса. Самыми популярными из них являются Open Broadcasting System (OBS) и Xsplit. Вскоре Twitch предложит Twitch Studio, потоковый сервис, который в настоящее время находится в стадии тестирования.

Настройка трансляции Twitch

Если вы хотите стать автором одного из каналов Twitch, вы должны иметь представление о том, что хотите транслировать. Создавая учетную запись Twitch, музыканты и другие авторы, по сути, создают свой зрительный зал. Чтобы выделить свою индивидуальность и бренд, авторы могут настроить свой поток с помощью дизайна на странице канала.

В начале автор учетной записи должен заполнить настройки своего профиля: описание канала, изображение профиля, баннер профиля, биография, имя пользователя и имя во время трансляции. На странице канала можно установить изображение обложки — это баннер, который видит ваша аудитория перед началом прямой трансляции. Панель информации о канале предоставляет зрителям возможность увидеть расписание потоковых передач, архивные видео и чат.

Авторы каналов могут также регулировать настройки, которые систематизируют информацию как для них самих, так и для их аудитории.

Помимо дизайна канала Twitch, авторы также имеют настройки модерации, которые позволяют пресекать непристойные предложения в чатах и откровенный троллинг. Другие настройки учетной записи позволяют регулировать уведомления, функции безопасности и конфиденциальности и другие настраиваемые фильтры.

Монетизация

Есть несколько способов заработать деньги в качестве автора на Twitch. У каждого есть свои плюсы и минусы, но в каждом из них требуется соответствующее приглашение от Twitch.

Начальный способ сотрудничества состоит в том, что каждого стримера Twitch приглашают стать компаньоном (аффилиатом). Как отмечает Twitch: “Квалифицированным стримерам высылаются приглашения на электронную почту с уведомлением на своей панели”.

Смотрите также:  Как создать концепцию рекламы вокруг песни

Для реализации этого способа сотрудничества стример должен соответствовать следующим требованиям программы Twitch Affiliate: иметь не менее 50 подписчиков; провести не менее 500 минут трансляции; 7 уникальных эфиров с тремя и более зрителями одновременно.

Когда стример становится аффилиатом, он немедленно получает доступ к подписчикам за счет платы в размере 4,99 долларов США, 9,99 доллара США, 24,99 доллара США и бесплатной подписки Twitch Prime.  Аффилиаты также могут зарабатывать «биты», сам Twitch описывает их так: «Виртуальный товар, который вы можете купить на Twitch, дающий вам возможность поощрять и демонстрировать поддержку стримеров, привлекать внимание в чате с помощью анимированных смайлов, получать признание с помощью значков, нахождения в списках лидеров и т. д. и даже разблокировать трофеи во время специальных киберспортивных мероприятий, таких как Overwatch… »

КАК СТАТЬ СТРИМЕРОМ НА TWITCH

От аффилиатов не требуется столько усилий по наращиванию аудиторий, как при сотрудничестве по партнерской программе – Twitch partnership program (Об этом способе монетизации будет рассказано ниже). Минус статуса аффилиата в том, что требуется немало усилий для привлечения аудитории, и в отсутствии возможности зарабатывать деньги на рекламе каналов.

Стримеры Twitch, собравшие значительную аудиторию, могут перейти от статуса аффилиата к статусу партнера (по программе Twitch Partnership Program). В рамках этой программы Twitch стримеры могут предлагать аудитории те же подписки, что и аффилиаты, но при этом могут зарабатывать деньги на рекламе. «Партнеры получают долю дохода от любой рекламы, показываемой на их канале», – отмечает Twitch. «Партнеры могут определять длительность и частоту показа рекламы в середине ролика через свою панель управления».

Стримеры подают заявку на то, чтобы стать аффилиатом или партнером. Хотя для подачи заявки на статус партнера необязательно быть аффилиатом, однако Twitch рекомендует это делать. Также стоит отметить, что если у каналов Twitch большая аудитория и соответствующее количество уникальных просмотров на таких платформах, как YouTube и Twitter, их владельцы могут стать партнерами, не будучи аффилиатами.

Статус аффилиата или партнера Twitch зависит от того, сколько времени и сил стримеры хотят вложить в это. То, что одним стримерам будет казаться привлекательным, для других покажется слишком трудоемким процессом.

Резюмируем

Быть стримером Twitch – это в первую очередь создавать качественный контент, который привлечет аудиторию, вне зависимости от того, планируете ли вы монетизировать этот контент в качестве афилиата или партнера или нет.

К примеру, чтобы создать интересный музыкальный канал Twitch, который заинтересует аудиторию, стримеры должны сделать несколько вещей: создать привлекательный внешний вид канала; качественный живой контент и вовлечение своей аудитории в чат. И если все эти пункты выполнены добросовестно, стримеры могут монетизировать свой контент.  

Правило едино: сначала создается качественный контент, а затем можно думать о его монетизации.