Как монетизировать свой YouTube канал

Если вы всерьез настроены стать профессиональным ютубером, вы будете создавать хороший контент, который принесет вам много просмотров и привлечет лояльную аудиторию, и в итоге вы захотите монетизировать свой канал.  

Чтобы упростить монетизацию для авторов, YouTube предлагает свою партнерскую программу. Важный шаг для любого создателя YouTube канала — зарабатывать деньги, создавая всевозможный контент, путем монетизации видео или прямых трансляций. Монетизация контента не должна быть сиюминутным решением. Решение монетизации должно идти после периода создания хорошего контента и должны затрачиваться такие ресурсы, как время, усилие и внимание для достижения целей, указанных в партнерской программе YouTube.

Для многих ютуберов реализация своей идеи на канале требует огромного количества времени, что по их мнению, должно влиять на доход канала. Значит, если ютубер тратит много времени и ресурсов, нужно действительно изучить возможность монетизации канала.

Сейчас пользователям YouTube доступно несколько различных способов монетизации. Некоторые могут постараться заработать на своем контенте, используя как можно больше способов, а другие могут выбрать лишь один-два способа монетизации.

Ниже будут рассмотрены детали, о которых стоит подумать при монетизации канала, а именно: поиск целевой аудитории, причины и способы монетизации, а также плюсы и минусы монетизации.

Предпосылки для монетизации

Прежде чем монетизировать свой канал, нужно изучить несколько характеристик. Некоторые из них связаны с маркетингом и брендингом, а другие c юридическими аспектами и передовыми образцами монетизации. При этом не нужно жалеть времени, потраченного на изучение этих характеристик, так как это поможет вам для монетизации вашего канала.

Во первых, для участия в партнерской программе YouTube, пользователи YouTube должны проживать в стране или регионе, в которых эта программа работает. Нажмите здесь, чтобы узнать, подходит ли ваша страна.

КАК МОНЕТИЗИРОВАТЬ YOUTUBE КАНАЛ

Не монетизируйте и не вставляйте рекламу в свой канал сразу же. Недавнее обновление YouTube запрещает авторам монетизировать контент до тех пор, пока их канал не наберет более 4000 реальных часов публичного просмотра за последние 12 месяцев и не будет иметь более 1000 подписчиков. Кроме того, пользователи YouTube должны иметь зарегистрированный аккаунт AdSense (подробнее об этом ниже в разделе “монетизация контента»). И вам не должно казаться, что это ограничивает возможности монетизации вашего канала. Это даст вам возможность сосредоточиться на качестве контента, даст вам время для формирования аудитории вашего канала и регистрации просмотров.

Если ваш канал соответствует всем этим критериям, но вы не уверены, что располагаете необходимым временем, ресурсами и навыками для последовательной публикации высококачественного контента, лучше отложить задумки о монетизации вашего канала. Если вы не готовы, не торопитесь .

Поиск целевой аудитории

Во-первых, вы должны проанализировать тип аудитории, которую привлекает ваш контент. Зрители, которых вы ищете, называются «целевой аудиторией».

Например, если ваш канал посвящен изучению музыки, вашей целевой аудиторией могут быть люди, которые хотят создавать треки в определенных жанрах (хип-хоп, техно и т.д). Или можно сосредоточиться на обучении людей игре на музыкальных инструментах: синтезаторы, сэмплеры, или музыкальное программное обеспечение.

Если вы геймер, можно ориентироваться на более молодую аудиторию и на игры, которые нравятся, Fortnite или Minecraft. Другой вариант – запуск игрового канала, ориентированный на старинные игровые консоли и архивы игр к ним (Atari и Nintendo)

Когда вы найдете свою целевую аудиторию, вы сможете создавать уникальный и привлекательный контент, который создаст фанбазу вашего канала. Именно на этой базе могут быть построены различные варианты монетизации.

Смотрите также:  Съемка документального кино

Выбор контента

Нужно иметь ввиду, что YouTube может размещать желтый знак доллара на видео, которые считаются подходящими не для всех зрителей. Видео, в которых есть ненормативная лексика, шокирующее содержание, вводящие в заблуждение картинки и противоречивые мнения, не смогут принести такой большой доход, потому что на этих каналах будет показано ограниченное количество рекламы.

Производство и оптимизация

Для успешной монетизации у каналов YouTube должен быть контент с хорошим качеством звука и видео. Кто-то использует усовершенствованные аудио-видео презентации, другие делают упор на более необычную атмосферу. Нужно выбрать то, что подходит именно вашей личности, теме и интересам. Изучить вопросы улучшения аудио и видео характеристик, можно в нашей статье о необходимом оборудовании для YouTube канала.

КАК МОНЕТИЗИРОВАТЬ YOUTUBE КАНАЛ

Когда рекламодатели ищут каналы для рекламы, они смотрят на данные, которые приводят их к клиентам. Это стандарты интернет-рекламы. Поэтому, если вы хотите привлечь внимание рекламодателей, дайте к своим видео заголовки, описания и теги, которые улучшат поисковую оптимизацию вашего канала (SEO).

Правила для монетизации

Перед монетизацией аккаунта, каждый канал должен пройти проверку на соответствование требований YouTube. После того, как автор канала подписал соглашение партнерской программы YouTube и подключил аккаунт AdSense, его канал автоматически попадает в очередь на просмотр. После этой проверки автоматические сервисы YouTube и специалисты-рецензенты проверяют контент канала, чтобы удостовериться, соответствует ли он всем рекомендациям платформы.

Затем проверяется соблюдает ли канал Принципы сообщества YouTube и Условия использования, а также Авторские права и правила программы Google AdSense. И, если авторы канала YouTube хотят монетизировать контент, они должны соответствовать правилам платформы в отношении содержания, удобного для рекламодателей.

Принципы сообщества ограничивают спам, наготу, контент призывающий к вражде или насилию, запугивание в Интернете и другой противоправный или вводящий в заблуждение контент. С другой стороны, программа AdSense предотвращает такие вещи, как повторяющийся контент, когда несколько видеороликов ютубера кажутся почти идентичными; или повторно используемый контент – контент, переработанный из другого аккаунта ютубера.

Политика YouTube в отношении авторских прав запрещает пользователям YouTube использовать материалы, защищенные авторским правом, в своем содержании. Поэтому, в процессе проверки будут изучаться аудио и видео, защищенные авторским правом. Чтобы не иметь проблем в этом вопросе, можно приобретать треки на специализированной музыкальной площадке.

Процесс проверки обычно занимает месяц. Если ваш канал отклонен после этих проверок, есть возможность повторно подать заявку через 30 дней. На YouTube есть раздел часто задаваемых вопросов, в котором подробно рассказывается, как авторы могут улучшить свои каналы. Стоит заметить, что YouTube периодически проверяет, соблюдают ли пользователи YouTube правила.

Монетизация контента

КАК МОНЕТИЗИРОВАТЬ YOUTUBE КАНАЛ

Большинство пользователей YouTube, вероятно, знают создателей каналов, которые зарабатывают деньги на доходах от рекламы.  Модель интеграции рекламы (AdSense) широко используется материнской компанией YouTube – Google, и позволяет пользователям YouTube размещать рекламу либо в начале, либо на протяжении всего видео. В отличие от этого, пользователи YouTube также могут монетизировать свой контент, размещая и рекламируя платные продукты. Но, при этом, они должны уведомить об этом YouTube и аудиторию заранее.

Ниже указан пример спонсорского видео

Недавно появившийся вариант монетизации – платный контент, это услуга, которая позволяет ютуберам продавать доступ для аудитории к своему определенному контенту. Ютуберы устанавливают стоимость, но часть прибыли они должны делить с YouTube. Очевидный минус в том, что в начале своего пути или даже после того, как вы зарекомендовали себя успешным автором, такой вид монетизации может вызвать недовольство аудитории. Кроме того, ютуберы все чаще используют возможности сайта Patreon, который заменяет им услуги платного контента на YouTube. Этот сайт устанавливает более прямые отношения между автором и его подписчиками (называемые на сайте покровителями), в котором ютуберы предлагают своей аудитории эксклюзивный контент и сопутствующие товары в обмен на подписку, либо за отдельную плату за выпуск.

Смотрите также:  Как настроить рассылку, которая действительно привлечет клики

Членство на канале – еще один популярный способ монетизации контента YouTube. При таком способе зрители присоединяются к каналу и выплачивают ежемесячные платежи, что позволяет им получать эксклюзивные товары для членов канала, такие как значки, смайлики и другие ценные вещи. С помощью услуги Merchandise Shelf ютуберы могут продавать товары под собственным брендом. Можно провести аналогию с музыкальным концертом, где перед входом в концертный зал есть палатки, в которых продаются футболки, брелки, игрушки и другие предметы с логотипами группы.

Из других способов монетизации можно выделить суперчат и суперстикеры, которые позволяют зрителям писать сообщения в чате, выделяющиеся среди остальных комментариев в чате прямой трансляции YouTube. Также, среди способов монетизации можно выделить YouTube Premium Revenue, это позволяет ютуберам получать часть абонентской платы за подписку YouTube Premium, когда аудитория смотрит контент автора.

Каждый из этих вариантов монетизации имеет свои правила, в которых указывается, что могут, а что не могут делать пользователи YouTube. У каждого типа монетизации есть порог пользователей и просмотров, который необходим для получения права на монетизацию.

Стать аффилиатом

Еще один способ, которые ютуберы используют для заработка на своем канале, — это возможность стать партнером (аффилиатом). Самая популярная партнерская программа – это Amazon, она позволяет размещать специальные ссылки на продукты на Amazon и зарабатывать деньги на покупках.  

Резюмируем

У каждого из рассмотренных типов монетизации есть свои плюсы и минусы. Например, если ютубер ведет прямую трансляцию и зарабатывает деньги на Суперчате и Суперстикерах, зрители, которые платят за эту функцию будут рассчитывать на большее внимание. Поэтому такой вариант монетизации пусть и дает доход, но требует от ютубера затрачивать больше ресурсов и времени, чем просто создание контента и его публикаций.

Чтобы использовать заработок на рекламе, как свой основной доход, ютуберам нужно получать миллионы просмотров. Авторам каналов, которые хотят зарабатывать таким методом, необходимо создать большую и лояльную аудиторию. Это не происходит в одночасье, необходимо проделать тяжелую работу и затратить много времени и ресурсов.

Именно поэтому многие ютуберы прибегают к продаже собственной атрибутики и платного контента. Получить такой товар – это здорово, но стоит иметь ввиду, что это несколько отличается от создания и публикаций видео. Это означает, что ютуберы будут продавать одежду и другие вещи со своей атрибутикой. Не стоит пугаться такого варианта заработка.

Еще одна вещь, которую следует учитывать при монетизации контента, заключается в том, что при использовании видео, фотографии, музыки или любого контента принадлежащего другим людям, ютуберы рискуют получить иск о нарушении авторских прав и уведомления об удалении по закону о защите авторских прав в цифровую эпоху. Это головная боль, которую не хочет ютубер, поскольку три уведомления приводят к блокировке контента. А это означает прекращение монетизации.

Для таких случаев лучше рассмотреть использование треков из специализированной музыкальной библиотеки. Доступ к таким материалам поможет начинающим ютуберам создавать лучший контент.