Все, что вам нужно знать о музыке без авторских прав

Музыка мгновенно задает настроение и тон вашим видео и помогает установить связь с вашей аудиторией. Всякий раз при создании контента вы будете хотеть использовать музыку.  Выбор правильной фоновой музыки для вашего видео действительно важен, но сложнее найти песню, которую можно использовать в своем видео, не нарушая законы. Следовательно, нужно подготовиться для того, чтобы избежать юридических проблем, таких как предупреждение о нарушении авторских прав или уведомление об удалении контента.

Поэтому, ниже будет рассказано о правилах авторских прав на музыку, для того чтобы можно было без проблем находить подходящие песни без авторских прав для вашего видео.

Что такое авторское право ?

Начнем с понятия «авторское право». Когда вы создаете что-либо, от музыки до фотографий и стихов, вы становитесь владельцем этого. Вы сами решаете, кто может и не может использовать ваш материал, где и как можно его применять и какую цену нужно будет заплатить вам за это. Например, если вы сняли потрясающие кадры, на которых скопа пролетает над шотландским озером, туристическая национальная организация по туризму VisitScotland не сможет использовать это на своем вебсайте просто так, они должны получить у вас разрешение и заплатить вам комиссию, это называется лицензией.

Другими словами, вы можете понимать авторское право, как право решать, кто может делать копии и использовать ваши творения. Авторское право действует с момента создания чего-либо и в течение 70 лет после вашей смерти. Конечно, ваши родственники могут получать прибыль от ваших произведений, созданных до их рождения, но по прошествии 70 лет, произведение перестает охраняться авторским правом и становится общественным достоянием, и каждый может использовать его без необходимости покупки лицензии.

Также и с музыкой. Если вы хотите включить музыку в свое видео, вам нужно будет приобрести лицензию. Однако, при лицензировании своей музыки нужно знать ряд характеристик.

Правила авторского права на музыку

Музыка может быть защищена и не защищена авторским правом, при этом авторское право обычно состоит из двух частей. Первая часть – это сама композиция, которая обычно принадлежит композитору или автору, а вторая часть – это авторские права, которые обычно принадлежат издателю или звукозаписывающей студии. Это означает, что вы можете самостоятельно записать Сюиту для виолончели № 5 Баха до минор, не выплачивая никаких гонораров Баху, но вы не можете использовать запись этой сюиты в исполнении Йо-Йо Ма, не купив лицензию.

Смотрите также:  Что делать фильммейкеру, если нет работы (COVID-19)
МУЗЫКА БЕЗ АВТОРСКИХ ПРАВ

Музыка защищенная авторским правом, имеет различные типы лицензий, которые определяют, как ее можно использовать. Терминология, связанная с этими лицензиями, может сбить с толку новичка.

Регулирование авторскими правами

Использование музыки, регулируемой авторскими правами, можно разделить на две категории: с лицензией на использование небольшого фрагмента или на использование полного трека. Небольшой отрывок используется на радио, а полный трек – к музыке в фильмах, телепрограммах, рекламе или воспроизведении в Интернете. Где бы ни использовалась музыка, регулируемая авторскими правами, за нее нужно платить одинаковую стоимость. При этом неважно, как она будет использоваться. 

Музыка без лицензионных отчислений или авторских прав

Совсем другой вариант — использование бесплатной музыки. В таком случае вы платите единовременный лицензионный сбор и сможете использовать музыку неопределенное количество раз в соответствии с условиями лицензии. (Некоторые лицензии содержат оговорки или уровни использования. Ниже это будет рассмотрено более подробно.) Музыку, без лицензионных отчислений, называют музыкой без авторских прав или песнями без авторских прав, но это не означает, что образцы такой музыки бесплатны, но при этом не нужно платить за них за каждое использование.   

Бесплатная, незащищенная авторским правом

Нужно понимать разницу между музыкой свободной от авторских прав, и бесплатной музыкой, не защищенной авторским правом, потому что в противном случае, есть риск заплатить штраф за нарушение авторских прав. Бесплатная музыка, незащищенная авторским правом, делится на две категории. Либо это музыка, которая находится в общем доступе в связи с тем, что ее создатель умер более 70 лет назад. Либо это музыка, создатель которой сделал ее бесплатной. Поэтому при использовании музыкального произведения нужно точно убедиться, что оно бесплатно, особенно нужно быть осторожным при использовании народной и традиционной музыки.

Смотрите также:  Музыка для тренировки: как выбрать

Нарушение авторских прав

Как узнать, защищена ли песня авторским правом? Если вы создали контент, который предназначен для публичного просмотра, вам нужно будет приобрести лицензию на любую музыку, использованную там. Это относится как к обучающим видео, так и к рекламе. Это также относится к большинству платформ, таких как Twitch, где в свое время стримеры получили множество запросов на удаление контента в связи с использованием музыки защищенной авторскими правами. Наказания за нарушение авторских прав могут быть довольно суровыми и есть риск получить большой штраф.

Если вы публикуете видео, в которых используется не лицензионная музыка, защищенная авторским правом, владелец авторских прав на эту музыку может сделать запрос об удалении вашего контента на всех ресурсах, где используется ваше видео. (YouTube, Vimeo, Facebook или Twitch). В свою очередь, эти ресурсы попросят вас удалить этот контент. Это называется предупреждением о нарушении авторских прав. Если вы считаете, что у вас есть лицензия на эту музыку, вы можете оспорить уведомление об удалении. Однако, есть риск получить штраф, если музыка все же не лицензирована.

МУЗЫКА БЕЗ АВТОРСКИХ ПРАВ

После трех предупреждений о нарушении авторских прав на YouTube весь ваш контент будет удален, ваша учетная запись будет закрыта, и вы не сможете создавать новые учетные записи. Правила, касающиеся нарушения авторских прав довольно сложны, поэтому, чтобы убедиться, что вы используете музыку легально — лучше подробнее изучить эту статью.

Использование музыки, защищенной авторскими правами

Есть много мест, в которых вы можете найти музыку без авторских прав или использования лицензионных отчислений, при этом не важно, нужна ли вам фоновая музыка для образовательного видео, для стрима Twitch или в других целях.

Поэтому рекомендуется использовать библиотеку Wizzy-sounds, так как это одно из лучших мест для приобретения лицензии музыки без авторских прав. В библиотеке есть несколько тысяч треков, которые просто найти и оформить такую лицензию достаточно легко.