Цветовая коррекция ваших видео на YouTube без использования фильтра

Один из основных способов отличия одних создателей видео на YouTube от других – это внешняя оболочка создаваемых ими фильмов. Вспомним таких культовых режиссеров, как Квентин Тарантино, Дэвид Финчер, Кристофер Нолан или Гильермо Дель Торо. У каждого из этих режиссеров свой неповторимый стиль в оформлении фильмов. Некоторые составляющие части каждого стиля базируются на кинематографический приемах, таких как композиция и движение в кадре.

Другой способ, благодаря которому режиссеры формируют свой стиль — это цветовая градация своих фильмов. Цветовая коррекция – важный способ выделить ваше произведение среди работ других режиссеров. Это может помочь создать настроение вашего фильма или видео. Сегодня будут рассмотрены пять основных способов цветовой коррекции, которые можно использовать для своего канала на YouTube.

Здесь будет рассказано о пяти вариантах цветовой коррекции:

  • Естественный
  • Солнечный / теплый
  • Холодный  / зимний
  • Черно-белый (нуар)
  • Ностальгический

Прежде чем детально рассмотреть виды цветовой коррекции, нужно изучить некоторые основы. Здесь не будет исчерпывающего обзора цветовой коррекции. Вопрос будет рассмотрен с творческой точки зрения, как раскрасить видео, чтобы поднять их  ценность на новый уровень.

Инструменты цветовой коррекции

При создании своего вида цветовой коррекции, важен ряд факторов. Особенно важны такие показатели изображения, как яркость (Luma) и цвет (Сhroma) в максимумах (Gain), средних тонах (Gamma) и минимумах (Lift). Внесение изменений в красный, зеленый и синий каналы, а также общая насыщенность (количество цвета) являются ключевыми составляющими создания «цветового образа вашего видео».

Разные инструменты и сервисы позволяют по-разному вносить коррективы, необходимые для вашей цветовой коррекции. В Adobe Premiere есть Lumetri. Final Cut Pro X имеет набор мощных инструментов цветовой коррекции. DaVinci Resolve от Blackmagic Design – это одновременно мощное программное обеспечение для цветовой коррекции и монтажа видео. Cinema Grade от Color Grading Central и Color Color Finale от Color Trix – это плагины, у которые имеют инструменты, настройки и готовые стили.

Конечно, многие сразу будут использовать готовые шаблоны стилей и фильтров цветовой коррекции, однако, нужно знать, как проводить цветовую коррекцию вручную, не используя стандартных шаблонов программ.

Создание цветовой коррекции вручную

Основные тезисы:

  1. Импортировать видеоклип или изображение в место для нелинейного монтажа.
  2. Поместить этот исходный клип и клип, который вы хотите изменить на экране.
  3. Включить области видимости для каждого клипа (в приведенном ниже примере используется Final Cut Pro X, поэтому там включается View > Show in Viewer > Video Scopes, и View > Show in Event Viewer, Video Scopes.  
  4. Изменить настройки каналов яркости, красного, синего и зеленого соответственно, чтобы они совпадали с исходным клипом.
Смотрите также:  Как собрать компьютер для видеомонтажа (для разного бюджета)

В качестве примера для исходного используется клип PUBG Movie от Corridor Digital. Клип, который будет изменяться, взят из рассказа Оливье Соте «Альпинистский лыжный туризм».  

ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Исходный клип
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Клип, подлежащий изменению перед цветовой коррекцией
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
исходный клип и  клип, подлежащий изменению в Viewers
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Регулировка яркости и RGB
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО

Последовательность RGB для оценки яркости каждого видео. Такая оценка не может быть верной на 100%, но этот вариант довольно близок по распределению цветовых каналов. Идея состоит в том, чтобы изучить видео детально, а затем настроить цветовую коррекцию на основе уникальных характеристик клипа, над которым вы работаете.

ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
клип после настройки
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Клип: до и после

Зачем создавать коррекцию вручную

При работе с видео можно задаться вопросом: «Зачем работать над цветовой коррекцией вручную, когда можно использовать плагин или фильтры?» Рассмотрим несколько причин:  

  1. Требуется меньше времени и пространства на визуализацию: многим фильтрам цветовой коррекции требуется время для визуализации и создания файлов визуализации большего размера. Ручная настройка кривых уменьшит оба показателя.
  2. Более «реалистичный» вид: многие фильтры и плагины переработаны. Они не такие детальные. Когда вы привыкнете использовать кривые, вы сможете внести незначительные изменения, которые будут иметь более реалистичный вид.
  3. Станьте лучшим режиссером: для человека, создающего видео, действует правило: чем больше вы узнаете о том, как работают цвет и свет, тем лучшим режиссером вы будете. Когда вы знаете, как работают фильтры для управления кривыми цвета, света и гаммы, тем лучше вы будете принимать решения при планировании съемки и выборе режиссера.

Пять вариантов цветовой коррекции, которые вам понравятся

Рассмотрим пять вариантов цветовой коррекции, которые помогут создать вам собственный образ вашего видео.

Естественный

Как следует из названия, это образ, который точно воспроизводит то, что видит наш глаз. Такой вариант хорошо подходит, например, для видео о путешествии, в котором показано множество красивых мест природы.

Такой вид достигается за счет повышения контрастности и насыщенности, при условии, что вы снимаете видео с нейтральным профилем. (без дополнительных фильтров)

ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Очень популярные и красивые тревел-блогеры «Bucket List Family» в Чили

Солнечный / теплый

Создание теплого или даже «горячего» образа может вызвать самые различные настроения или эмоции. С одной стороны, он может вызывать чувство мечтательной и нежной любви, комфорта или сильной страсти. Его также можно эффективно использовать для выражения стресса, гнева или враждебности. Писатель-психолог Кендра Черри написала в книге Very Well Mind:

«В психологии цвета красный вызывает самые сильные эмоции из всех цветов. В то время как холодные цвета, такие как зеленый и синий, обычно считаются умиротворяющими и успокаивающими. Красный цвет считается самым теплым и наиболее противоречивым из всех цветов. Фактически, этот огненный оттенок вызывает больше противоречивых эмоциональных ассоциаций, чем любой другой цвет: красный связан со страстью и любовью, а также с властью и гневом.

Смотрите также:  Особенности съемки на открытом воздухе

В фильме “PUBG” этот вариант использовался очень эффективно.

Холодный / Зимний

Холодные/зимние цвета обычно находятся в диапазоне синего цвета. Как и более теплый красный, этот цвет может вызывать множество чувств. Он может быть безмятежным и спокойным, но может также вызвать чувство печали. Синий также может вызывать чувство напряженности. Вот почему вы часто видите такой вариант цветовой коррекции при просмотре триллера или боевика. Опять же, обращаясь к психологии цвета Кендры Черри, можно выделить еще несколько атрибутов синего цвета:

  • Синий цвет – любимый цвет многих людей и самый предпочтительный цвет среди мужчин.
  • Он вызывает в голове чувство спокойствия или безмятежности. Его часто называют мирным, спокойным, безопасным и упорядоченным.
  • Синий цвет часто рассматривается, как знак стабильности и надежности. Компании, которые хотят создать имидж безопасности, часто используют синий цвет в своей рекламе и маркетинге.
  • Синий цвет также может вызвать чувство печали или отстраненности. Например, картины, в которых много синего цвета, вызывают чувство одиночества, грусти или безнадежности (пример работы Пикассо в «голубой период»)
  • Исследования показали, что люди более продуктивны в окружении синего цвета, поэтому такой цвет часто используется в офисах.
  • Синий и близкие ему цвета часто используются в разговорной речи: синий экран, голубая луна, голубая кровь, блюз и синий чулок.

Также Черри говорит о том, что существуют культурные различия, которые следует учитывать при рассмотрении психологии цвета. Поэтому, чувства, вызываемые определенными цветами, не всегда универсальны. Культурные различия иногда играют роль в том, как люди воспринимают цвет.

ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Кадр из 3-го сезона сериала «Средняя школа видеоигр», ставший известным благодаря каналу RocketJump и ютуберу Фредди Вонгу.

Чёрно-белый  / Нуар

При эффективном использовании черные и белые цвета могут быть красивыми, манящими и вызывающими воспоминания. При этом, не нужно думать, что для создания черно-белого изображения достаточно сделать насыщенность до нуля. Изменяя уровни красного, синего и зеленого в цветовой коррекции, вы можете придать «обычному» черно-белому изображению различные тонкие оттенки.

В каждом из следующих примеров будет продемонстрирован снимок, на котором снижена насыщенность до нуля, а затем немного скорректирована красная, зеленая и синяя кривые. Было использовано другое видео, взятое из рассказа Марка Эберла «Утро модели в Париже».

ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Черно-белое изображение без корректировок
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Уменьшение кривой яркости и усиление красного придает ему легкий оттенок сепии
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Немного увеличивая синие средние и уменьшая микс до 75%, получается легкий холодный черно-белый вид
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Уменьшение синей кривой дает слегка желтый оттенок
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Добавление традиционной кинематографической «S-образной кривой» к Luma (уменьшение черного и небольшое увеличение белого) придает ему более резкий вид, в стиле фильма-нуар

Ностальгический

Такой вариант цветовой коррекции напоминает старые фотографии. Он слегка ненасыщенный, с оттенком красного или зеленого.

Вот пример цветовой коррекции, которая сделана несколько лет назад, где был взят клип из «La La Land» , который преобразовали под ностальгический вид клипа  “Лунный свет“

ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
клип “La La Land” до
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
Клип «Лунный свет»
ЦВЕТОВАЯ КОРРЕКЦИЯ ВИДЕО
клип “La La Land” после

Вот инструкция, показывающая, как это сделать.

Итоги

Показанные выше варианты — это относительно простой способ создать любую цветокоррекцию для ваших видео на YouTube без необходимости покупать какие-либо дополнительные фильтры. Поделитесь своими секретами и советами, как вы создаете идеальную цветовую коррекцию для вашего видео.