5 советов, которые должен знать каждый режиссер

Давайте рассмотрим 5 советов для создания видео, от перебивки до кадрирования, которые помогут вам при работе с монтажом.

Ниже будут рассмотрено руководство, которое поможет вам при монтаже видео. После прочтения вам достаточно выполнять пошагово все перечисленные правила.

Давайте остановимся на первом приеме. Это – перебивки. Перебивки используются во многих фильмах (наверняка вы часто используете этот прием сами), но есть три основных вида перебивки, на которые нужно обратить внимание. Начнем с самого очевидного – детального кадра.

Детальный кадр  

Детальный кадр — кадр, который устанавливает акценты на определенные детали в пространстве, которые помогают вашей аудитории понять персонажи, за которыми они наблюдают. Например, кадр, на котором персонаж печатает на ноутбуке.

Детальный кадр, на котором мужчина набирает текст на ноутбуке

Теперь вы можете понять все, что вам нужно знать, с помощью среднего или общего кадра. Но чтобы узнать больше об этом персонаже, можно сделать крупный план или детальный кадр его пальцев на клавиатуре. Могла бы получиться хорошая сцена, с использованием только звуков клавиатуры, погружая нас в эти кадры или это можно было бы использовать, как небольшую перебивку.

Более детальный кадр человека, печатающего на клавиатуре

Такой способ поможет узнать больше о персонаже. Возможно, он печатает очень быстро или наоборот медленно. Следующий шаг – показать монитор ноутбука. Возможно, персонаж пишет важное содержательное письмо или просто оскорбительные комментарии на YouTube.  Это все примеры детального кадра.

Кадры окружающего пространства

Найдите личные детали в кадре, которые помогут вам построить историю

Еще один вариант перебивки – это кадры окружающей среды. В этом кадре, с печатающим на ноутбуке персонажем, возможно присутствует бокал вина. К тому же, персонаж пьет днем. Это еще больше раскрывает его характер.

Смотрите также:  After Effects или Premiere Pro: какое приложение выбрать?

Переходы к определенным элементам в пространстве могут помочь усилить историю и рассказать больше о вашем главном герое. Предоставьте персонажу возможность использовать реквизит в сцене, это поможет раскрыть вашего героя и посодействует развитию сюжета.  

Использование реквизита помогает создать характер персонажа

Также, если художник-постановщик обнаружит нежелательную деталь на заднем плане или кто-то из съемочной группы попадает в кадр и его нельзя обрезать или удалить цифровым способом, в таких случаях действительно полезно иметь варианты перебивки для монтажера.

Многие режиссеры делают перебивки в начале сцены, чтобы иметь пространство для маневра. К примеру, можно сделать три крупных плана в начале сцены, чтобы показать окружающее пространство. Кадр бокала с вином, крупный план клавиатуры и затем, широкий угол, который поможет в создании сцены.  

Реакция персонажа в кадре

По сути, эти перебивки очень важны для создания сцены. Поэтому тритий способ перебивки — это реакция другого персонажа на сцену. Возможно, у вас есть дополнительный актер. Кадр с реакцией на происходящее в сцене — это легкий способ создать нужную атмосферу. Например, если персонаж работает на ноутбуке и пьет вино днем и в кадре появляется его отец, реакция отца будет показательной.

перебивка с реакцией меняет восприятие зрителями сюжетной линии

Какова будет реакция отца? Он будет гордиться сыном или выпивка днем рассердит его? Одна перебивка может поменять все.

Кадрирование

Следующий прием — кадрирование. Важно иметь визуальную повторяемость. При кадрировании, вы не снимаете одно и тоже снова и снова,  а меняете один и тот же кадр. Режиссер фильма  «Безумный Макс» Джордж Миллер вспоминал, что на монтаже многих сцен фильма использовался прием кадрирование.

Понимание важности кадрирования помогает в рабочем процессе

Владение приемом кадрирования облегчает рабочие процессы режиссера. Например, при быстром монтаже, вы знаете, что в кадре что-то скоро появится. Поэтому нужно построить кадр таким образом, чтобы аудитория имела возможность видеть все важное в кадре. Поэтому, снимайте тот же самый кадр по центру, слева и справа. При таком виде перебивки кадра А, подумайте как он будет соответствовать кадру  B, C, D и т. д.

Смотрите также:  5 проблем, с которыми сталкивается каждый видеооператор

Держите кадр

Следующий прием – это держать кадр. Он работает везде: от художественного фильма до документального кино. Часто, когда операторы заканчивают сцену, они опускают камеру. Вы должны иметь ввиду, что панорама может быть полезна для переходов в сцене, но вы должны знать, как оператор, что нужно найти положение кадра и придерживаться его.

Удерживайте кадр на пару секунд дольше, чтобы ваш монтажер имел больше возможностей для работы

Это важно, так как вам, как режиссеру, необходимо иметь отметки в начале и конце видео. Обычно это длится от одной до двух секунд. Предположим, вы хотите добиться хорошего перехода в клипе, но в конце клипа оператор резко опускает камеру, потому что думает, что у него достаточно материала для работы и сцена резко обрывается. Для недопущения таких ситуаций, продолжите движение камеры на несколько секунд.

Это даст монтажеру больше возможностей в процессе работы, дайте ему несколько вариантов для создания качественного видео.