Съемка документального кино

Заинтересованы в искусстве создания документальных фильмов? Хотите узнать больше, но не знаете, с чего начать? Эта статья поможет вам!

Вы увлекаетесь документальными фильмами и хотите научиться их создавать, но плохо в этом разбираетесь и у вас нет времени детально изучить вопрос — потратьте немного времени и изучите эту статью.  Для получения необходимого представления о создании документальных фильмов, начните с изучения основ и базовых этапов создания такого фильма.

Документальным называется фильм, теле- или радиопередача, содержащая фактологический отчет по определенной теме.

Ключевые этапы съемок документального фильма

Расскажите историю, которой вы увлечены

Попытка рассказать историю, которая вам не интересна – не увенчается успехом. При создании документального фильма важен энтузиазм, который вы вкладываете в проект.

СЪЕМКА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Составьте план и список съемок

Создайте план и определитесь со своей структурой съемок. Нужно понять какой стиль выбрать, чтобы добиться желаемого результата, а также найти кадры, которые будут иметь решающее значение для повествования.

Изучите свою тему

Чем больше вы знаете по своей теме, тем вам будет легче при создании фильма. Тем самым вы можете найти интересные ракурсы для повествования.

Создание сценария

Несмотря на то, что документальные фильмы отличаются от художественных, вы все равно должны иметь четкий сценарий и, возможно, определиться с формой повествования в виде закадрового комментария.

Создание своих кадров

Во время съемки выбирайте как можно больше ракурсов и разных типов кадров. Делайте это сразу, так как есть вероятность, что затем шанса не предоставится.

Создание безупречного фильма

Пора собрать пазл вместе. Смешивайте различные кадры, вырезайте ненужные сцены и вы увлечете аудиторию в динамичное путешествие по своему фильму.

Достижение результата

После создания фильма, вы, наверняка, захотите донести его до как можно большего количества людей. Для этого у вас есть хороший помощник в лице интернета.

СЪЕМКА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Детально разобраться в этих вопросах поможет режиссер документальных фильмов Марк Боуэн. Он расскажет, как попал в документальное кино, даст советы новичкам, а также расскажет в какую часть снаряжения необходимо вкладывать ресурсы в первую очередь. Давайте посмотрим.

Смотрите также:  Новое оборудование для съемки - как и почему его приобретают?

Знакомство с режиссером-кинодокументалистом Марком Боуэном

Как вы попали в документальное кино?

После окончания средней школы, я был в представительстве гуманитарной организации в Египте, где я оказывал помощь группе врачей, помогающих беженцам, которые спаслись от войны в Дарфуре (Судан). Не имея медицинского образования, я в основном, сидел и слушал  душераздирающие истории беженцев о войне и их опасном путешествии в Египет. Их стойкость и доброта вдохновили меня, и я сразу понял, что хочу рассказывать реальные истории таких людей, как они. В то время я не догадывался, что в этой миссии мне помогут документальные фильмы.

Как вы находите вдохновение для своих фильмов?

Меня очаровывают люди, которые находятся в стадии конфликта, не важно, является ли этот конфликт локальным или связан со столкновениями стран. Две черты, которыми я восхищаюсь в людях, – это героизм и смирение. Микс этих качеств меня привлекает, и именно таких людей я хочу изучать и прославлять их в своих фильмах. Мне нравятся скромные, неизвестные персонажи, которые больше всего сосредоточены на исправлении своего мира, а не на достижении славы.  

СЪЕМКА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Какая самая важная покупка помогла вам в работе?

Я бы сказал, что лучшим оборудованием, которое я когда-либо покупал, был мой Small HD 502. Наличие большого монитора с высоким разрешением на съемочной площадке позволило мне увидеть практически конечный результат своих фильмов, а это зачастую имеет решающее значение. Я удивлен, что многие режиссеры, при закупке оборудования не уделяют должного внимания мониторам.

Как вы находите лучшую музыку для своих документальных фильмов?

При работе над моими фильмами , я зачастую беру вдохновение из музыки, которую слушаю, так как это очень важно для меня. Я часто просто слушаю плейлисты с различных музыкальных библиотек, даже если это обычные синтезаторные подложки. Это позволяет мне расслабиться. Мой разум часто анализирует рутинные дела, но кинематографическая музыка позволяет ему отвлечься, рассмотреть новые идеи для фильмов, сцен или просто образов, которые я хочу создать в своем фильме. Я где-то читал, что наши телефоны мешают нам практиковать мышление, но я чувствую, что музыка, напротив, помогает развивать его.  Нашему мозгу тоже нужны упражнения, а музыка – это тот механизм, который эти упражнения облегчает.

Смотрите также:  Как оставаться замотивированным при работе в YouTube

Что вы посоветуете новичку, который желает  добиться успеха в документальной съемке ?

Перестаньте думать о необходимом оборудовании и начните придумывать свою историю. Я считаю, что у большинства новых режиссеров-кинодокументалистов нет конфликта в фильмах. Персонаж в их фильме ничего не хочет и ни в чем не нуждается, или нуждается, но об этом в фильме не указано. Если в фильме кто-то не идет к своей цели, будь то физическая задача, например, победа в спортивном соревновании, или более эмоциональное стремление, например, налаживание отношений в личной жизни героя, тогда у вас нет персонажа, у вас есть человек в кадре. Через некоторое время зрителю это надоест. Вот почему жанр «фильмов о путешествиях» почти мертв. Нет конфликта, нет сюжета, мы уже знаем, чем закончится фильм, еще до того, как он начался: съемка заката с видом на океан с помощью дрона.

Чего вы больше всего гордитесь?

Это сложный вопрос. Я стараюсь оценивать свою карьеру не по фильмам, которые я создал, а по тому влиянию, которое они оказывают на жизнь отдельных людей. Наблюдать за тем, как парамедики из Rescate получают новые медикаменты, потому что FireFighters Without Borders захотели им помочь после просмотра фильма, было вдохновляющим событием. Если же говорить о фильмах, то я был бы рад быть в номинантах премии Ciclope Awards 2019 на ряду со Спайком Джонсом. Его фильмы вдохновили меня в детстве и во многом сформировали мой почерк, как режиссера.

Каковы ваши планы на будущее?

Мы запускаем курс, который дает огромную возможность помочь людям и сделать важные шаги в своей кинематографической карьере. Мы рассматриваем возможность создания академии, если хотите своего рода инкубатора, который поможет в разработке новых идей документальных фильмов. И конечно, я хочу продолжать снимать фильмы о незамеченных героях со всего мира. Хочу, чтобы коллекция моих работ оставила след и надежду в лучшее будущее.