5 проблем, с которыми сталкивается каждый видеооператор

Независимо от того, опытный вы видеооператор или только начинаете свою деятельность, на протяжении всего своего творческого пути, вам придется столкнуться с пятью основными проблемами. Хорошая новость заключается в том, что многие люди до вас уже сталкивались с этими проблемами и находили эффективные пути их решения. Их опыт вылился в несколько практических советов, которые будут рассмотрены ниже.

Поиск клиентов

Самая первая задача, с которой сталкивается каждый видеооператор-фрилансер – это поиск клиентов. Это задача, которая будет перед вами стоять постоянно.  

В начале своего пути, скорее всего, вы будете откликаться на все заявки, в надежде получить хоть какой-то заказ. Это может быть неплохим подспорьем для стабильного дохода, однако, с другой стороны, такая тактика может иметь пагубные последствия.  

Выберите тот видео контент, на котором вы хотите специализироваться, создайте свой веб сайт и портфолио, чтобы подчеркнуть ваши сильные стороны в этом контенте и начните подавать заявки на заказы видео, в котором вы специализируетесь. Многие платформы предлагают возможность получать заказы на видео контент любого вида: fl.ru, youdo.com, peopleperhour.com, freelancer.com и indeed.com, что может стать отличным местом для поиска постоянной работы.

Лучший способ найти новых клиентов – это «сарафанное радио» и рекомендации от ваших счастливых клиентов. Чем больше у вас клиентов, тем больше будет ваша сеть возможных ссылок и тем больше вероятность, что вас порекомендуют для будущих заказов. Однако, следует иметь ввиду, что рекомендации вы будете получать только от довольных клиентов, поэтому нужно добросовестно выполнять свою работу.

Взаимодействие с клиентами  

Самый приятный вариант работы, который может получить видеооператор – это повторный заказ. Это прекрасное чувство, когда клиент возвращается к вам, спустя несколько недель, месяцев или даже лет после вашей совместной работы. Это возможно, если вы грамотно общаетесь с клиентом и выполняете качественную работу в срок, не выходя за рамки запланированного бюджета.

Коммуникация жизненно важна, особенно на этапе обсуждения заказа. Не помешает иметь также памятку вашего рабочего процесса, которую вы можете отправлять клиентам, когда вы будете начинать работу. В ней подробно опишите свой производственный процесс, включая подготовку к съемкам, этапы редактирования и сроки предоставления финального варианта. Такая программка не должна быть громоздкой, однако, она поможет облегчить клиенту понимание процесса и он будет знать, что его проект в надежных руках. Также, это идеальная возможность для закрепления основных условий работы, например, в памятке вы можете ограничить количество рецензий, которые клиент может оставить вам.

Смотрите также:  Удаление логотипа с помощью Adobe After Effects

Не нужно нервничать на этапе реализации проекта: на этап производства тратится значительное время и бюджет проекта, поэтому на вас ложится большая ответственность, чтобы сделать все правильно. Основная часть вашей работы, как видеооператора –  взаимодействие с клиентом во время всех этапов работы, устраняя неполадки по ходу дела. Не вводите в заблуждение своих клиентов, если есть проблемы, но будьте готовы проявить творческий подход, решая их.

Ценообразование

Самая большая проблема в работе видеооператора-фрилансера – это вопрос расценки на свои услуги. Если вы работаете в одиночку, то будьте готовы отвечать самостоятельно за все стадии производства. В эти стадии вы также можете включать планирование, выбор мест для съемки, редактирование сценария и раскадровку. Не бойтесь брать плату за эти услуги.

Скорее всего, за ваши съемки и монтаж у вас будет почасовая оплата за день. В начале творческого пути ваши ставки будут ниже, чем стандартные тарифы, но они будут расти вместе с вашим опытом и навыками.

В постпродакшене считается нормальным различать ставки для стандартного автономного редактирования (с «сырыми» кадрами) и детального редактирования, в котором будет оценка, микширование звука, создание титров. Отдельные ставки назначаются для создания анимированной графики. Знание таких специализированных программ, как Adobe After Effects и Apple Motion, должно также учитываться в оценке своих услуг.

Принимая решение о стоймости своих услуг, подумайте сколько усилий требуется от вас при съемках. Если вы будете оператором в составе более крупной команды, у вас будет меньше обязанностей, чем в проектах, в которых вы работаете на себя. Прежде чем снимать интервью с человеком в кадре, узнайте у своего клиента, есть ли у этих людей опыт. В случае отсутствия опыта, вы потратите больше времени на съемки, что тоже нужно учитывать при оценке стоимости работ.

Одним из важнейших факторов при установлении оплаты является выбор вашего оборудования. Если у вас есть собственное снаряжение, его стоимость со временем может обесцениваться. В расценках у вас должна быть отдельная строка за использование оборудования, либо вы должны включить это в ваш тариф за день. Эти деньги должны идти в фонд, с помощью которого вы обновите оборудование в долгосрочной перспективе.  

Смотрите также:  Новое оборудование для съемки - как и почему его приобретают?

Следите за трендами

Выбор конкретной камеры может диктовать тип работы, которую вы будете выполнять. Если вы планируете совмещать фотографии и видео, зеркальные камеры и их аналоги предлагают большую вариативность решений. Если вы больше склоняетесь к съемке событий, требующих длительного времени записи, например конференций, спортивных мероприятий, концертов, камера с фокусировкой только на видео будет лучшим вложением средств. Те, у кого нет специализированных камер, могут вкладывать средства в приобретение различных объективов для достижения творческих результатов и получения кинематографического эффекта.   

Непрерывное развитие технологий в сфере цифровых камер может заставить вас почувствовать, что ваше оборудование устарело, как только вы сделаете его покупку. Вашему клиенту могут потребоваться работы с разрешением изображения 4К, стабилизацией и другими элементами, которое ваше оборудование не может дать. Но, к счастью, выросло число сайтов, где вы можете опробовать и арендовать оборудование любой сложности. Если вы все же решите обновить свое оборудование, в дальнейшем вы можете использовать подобные платформы в качестве продавца и предлагать свое оборудование в аренду.

Если при оценке проекта вы понимаете, что вам потребуется нанять дополнительный комплект оборудования, не бойтесь об этом сообщить клиентам заранее, поскольку в конечном итоге это должно быть предусмотрено в бюджете, а не оплачено из вашего собственного кармана. Помните, что вы зарабатываете себе на жизнь, поэтому нужно заботиться о сохранении прибыли.

Финансы

При работе фрилансером жизненно необходимо контролировать свои финансы. Изучите особенности налогообложения при работе в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого или в качестве учредителя общества с ограниченной ответственностью.

Крупные корпоративные клиенты часто работают только с ООО, что потребует от вас изучения структуры таких организаций, необходимый уровень бухгалтерского учета и формы оплаты.

В конечном счете, все формы налогообложения – это юридические вопросы, и к их соблюдению стоит отнестись серьезно. Не бойтесь просить консультаций в соответствующих учреждениях на любом этапе работ. Поиск бухгалтера следует начать с рекомендаций у друзей, родственников и коллег-видеооператоров.

Откладывайте деньги на налоги, страхование и бухгалтерские сборы. Если пара ваших проектов может покрыть эти расходы, то стоит пожертвовать немедленной выгодой.

В своей карьере видеооператора вы можете столкнуться с гораздо большим количеством проблем, но если вы найдете пути решения для этих пяти вопросов, у вас будет прочный фундамент для успешного бизнеса.