Советская школа монтажа: изучение 5 типов монтажа

Обширная история кино и видео говорит нам, что самым мощным приемом кинематографа или техникой монтажа является советская школа монтажа. Этот монтаж является мощнейшим элементом во многих фильмах. Будь это попсовые хиты 1980-х и 1990-х, такие как «Кровавый спорт» и «Грязные танцы», или признанные критиками шедевры «Крестный отец» и «Гражданин Кейн». Классические корни монтажа заметны в фильме «Броненосец Потемкин» (1925) и воссозданы и воспеты в «Неприкасаемых» (1987).

Что же такое на самом деле монтаж? И что делает эту технику монтажа фильма такой эмоциональной и полезной? Лучший способ понять – это вернуться к истокам и изучить фундаментальные основы советской теории монтажа. Исходя из этого, в дальнейшем можно выделить пять основных типов монтажа. Для тех, кто заинтересован в использовании этой мощной техники, понимание различных подходов может помочь лучше использовать такой монтаж для ваших фильмов или видео проектов.

Монтаж достопримечательностей

Перед погружением в отдельные типы монтажа, окунемся в прошлое и посмотрим, как  создавался киномонтаж изначально. Крестным отцом и пионером советской теории монтажа считается Сергей Эйзенштейн, хотя различные приемы монтажа можно проследить у ранних голливудских режиссеров, таких как Славко Воркапич и Дон Сигель в 1930-х и 40-х годах.

Однако, по видео выше можно понять, что именно Эйзенштейн придал монтажу некое творческое чутье. На протяжении всей своей карьеры он разрабатывал свои знаменитые «методы монтажа», наиболее ярким примером его работы является «Броненосец Потемкин». Можно выделить пять основных методов монтажа:

  • Метрический
  • Ритмический
  • Тональный
  • Обертональный / ассоциативный
  • Интеллектуальный

Ниже будут рассмотрены каждый из этих уникальных типов и стилей монтажа, чтобы узнать, как они работают вместе и как  их можно использовать в своих фильмах и видео проектах.

Метрический

Вот пример «метрического» монтажа из фильма Эйзенштейна «Октябрь: десять дней, потрясших мир» (1927).

Этот пример метрического метода монтажа, пожалуй, самый простой и хрестоматийный, с точки зрения того, как он достигается технически. Метрический метод монтажа объединяет разные кадры, следуя их точному размеру или количеству, причем эти размеры кадров выбираются не на основе каких-либо чувств или эмоциональной связи. Метрический способ является простым и доступным для нелинейного монтажа на цифровой платформе редактирования NLE, такой как Premiere Pro или Final Cut Pro.

Смотрите также:  Что такое фильтры низких и высоких частот, и как их использовать?

Общий эффект от этого метода немного хаотичный (как вы можете видеть в примере выше). Все кинематографисты отмечают, что метрический метод монтажа может вызывать, как восторженные чувства, так и вызывать раздражение аудитории и критиков.

Ритмический

Вот пример «ритмического» монтажа из эпизода «Одесские шаги» Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».

В отличие от метрического, этот метод монтажа является более приемлемым с кинематографической точки зрения. Благодаря своим основным принципам, ритмический монтаж является ключевым элементом редактирования фильмов и фактически, то, как мы просматриваем и понимаем фильм и другой видео контент, происходит под влиянием этого монтажа.

Ритмический монтаж определяется совместным редактированием кадров в соответствии с контекстом каждого из них. Описание этого механизма работы кажется вам знакомым не случайно, оно описывает, как люди в основном редактируют любые кадры в любом кинопроекте. Последовательность «Одесских шагов» (см. выше) на протяжении многих лет копировалась и пародировалась как основной пример кинематографического монтажа.

Резюме: Когда вы смотрите фильмы – от простых сцен с диалогами до сцен боев и эпических автомобильных погонь, на самом деле вы видите теорию метрического монтажа в действии. Многие сцены и эпизоды используют эту технику ритмического монтажа, принимая композиционные решения относительно того, длительности каждого кадра до следующей смены. В свою очередь, это дает аудитории эффект погружения в диалог, историю и действие.

Тональный

Вот еще один пример из «Броненосца Потемкин» Эйзенштейна, демонстрирующий «тональный »метод монтажа.

Изучение теории монтажа и его основных методов очень занимательно. Информативное исследование этого вопроса показывает, как пионеры кинопроизводства смогли решить проблему создания фильма как формы искусства. Переходя от базовых примеров в виде метрических и ритмических методов монтажа, тональный монтаж вводит в игру больше факторов. Здесь все редактируется на основе эмоционального значения или тона каждого кадра.

Как можно видеть в приведенном выше примере, создатель фильма экспериментировал с тем, как совокупность определенных кадров вместе с контекстными изображениями и музыкальным сопровождением может создать тон. Это можно увидеть дальше на примерах из исходного видео на YouTube. Этот тональный стиль помогает создателям фильмов усиливать сцены при монтаже на протяжении многих лет.

Обертональный / ассоциативный

Вот еще один пример из шедевра Альфреда Хичкока «Психо», демонстрирующий «обертональный / ассоциативный» стиль монтажа.

Смотрите также:  5 проблем, с которыми сталкивается каждый видеооператор

Если углубиться не только в теорию монтажа, но и в саму теорию кино, можно выделить обертональные или ассоциативные методы монтажа. Этот метод объединяет в себе элементы метрических, ритмических и тональных методов монтажа вместе, чтобы создать монтаж, который еще больше влияет на то, как зрители могут воспринимать «тона» или «обертоны» фильма.

Опять же, используя теорию монтажа в качестве проектора для рассмотрения теории и процесса создания кино, как самостоятельной формы искусства, примеры обертонного и ассоциативного монтажа демонстрируют, как режиссеры могут использовать все элементы кинопроизводства – композицию, саундтрек и монтаж. Это помогает создать абстрактные темы и богатые смысловые полотна. Монтаж из оперы Всеволода Пудовкина «Мать» – пример того, как все эти элементы придают более глубокий смысл в кадрах.

Интеллектуальный

Объединив все предыдущие методы, рассмотрим пример «интеллектуального» метода монтажа, представленного в «Октябре» Эйзенштейна.

Изучая методы обертонного и ассоциативного монтажа, которые сочетают в себе все предыдущие основные приемы, можно сказать, что метод интеллектуального монтажа, возможно, является последней и наиболее истинной формой кинематографического монтажа. При этом во многом, он более примечателен своей простотой. Интеллектуальный подход предназначен для совместного редактирования кадров, которые помогают в создании интеллектуального смысла. Это рамки того, как режиссер или монтажер хотел сформировать фильм или эпизод.

Вы можете увидеть примеры этого интеллектуального метода монтажа в самых известных работах Эйзенштейна, особенно в приведенном выше отрывке из его фильма «Октябрь». Этот фильм, в частности, является мастер-классом того, как использовать все элементы монтажа вместе для создания действительно красивых и выразительных примеров.

Тем не менее, когда вы изучаете историю кино по некоторых известным эпизодам монтажа, (например финальный монтаж фильма «Апокалипсис сегодня»), вы можете увидеть, что интеллектуальный метод часто является просто отражением фильма, его общей темы или сообщения. Монтаж снова стал просто инструментом в арсенале режиссера, чтобы передать характер, историю и смысл.

В целом, понимание этих различных методов монтажа, а также изучение кинематографической истории советской теории монтажа может быть отличным упражнением для вас. Вы не только узнаете больше о том, как объединить фильм или сцену, но и сможете научиться развивать свое кинематографическое искусство, как средство для изучения более грандиозных мотивов и тем.