Как быстро стабилизировать отснятые кадры в Final Cut Pro

Просмотры ваших роликов вызывают эффект укачивания? Стабилизировать такие кадры можно очень просто в программе Final Cut Pro X.

Сегодня будут рассмотрены быстрые и простые шаги, которые можно предпринять для стабилизации кадров в FCPX. Давайте рассмотрим различия между SmoothCam и InertiaCam, для того чтобы найти лучший способ получения максимально плавного видео.

Что-то упустили? Ничего страшного! Ниже будут расписаны все шаги, показанные в этом видео.

Стабилизация видеозаписи в Final Cut Pro X

В начале, следует запомнить простую истину: чем стабильнее ваши кадры прямо из камеры, тем лучше вы получите результаты от FCPX. Итак, если у вашей камеры есть подвес, его следует использовать. Также проверьте вашу камеру на предмет встроенной функции стабилизации, и если она есть, то также используйте ее. Рассмотрим варианты стабилизации, доступные в FCPX.

Автоматический

КАК БЫСТРО СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ВИДЕО

Может показаться, что автоматический режим (он выделен синим цветом в правой части изображения выше) является методом стабилизации. На самом деле это не так, потому что у вас есть два варианта стабилизации: SmoothCam и InertiaCam. Если вы выберете «Автоматически», то FCPX сама решит, какая из этих двух функций стабилизации лучше всего подойдет для данного видеоматериала.

SmoothCam

КАК БЫСТРО СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ВИДЕО

SmoothCam – это оригинальная функция стабилизации в FCPX. Для такой стабилизации изображения требуется подход по осям X, Y, Z, работающих в трехмерном пространстве – смещение, поворот и масштабирование (как показано выше), это сделано для того, чтобы максимизировать результаты.

InertiaCam

КАК БЫСТРО СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ВИДЕО

InertiaCam – это новейшая технология стабилизации FCPX, которая оптимизирует работу с отснятым материалом, в котором присутствует панорамирование, масштабирование и наклон. Стоит отметить одну интересную функцию InertiaCam: режим штатива. Он делает именно то, что подразумевает – делает снимок с рук так, как если бы камера была закреплена на штативе. После того, как FCPX проанализирует эти кадры, определяется, применим ли здесь режим штатива. Если да, то флажок будет отмечен.

Смотрите также:  Цветовая коррекция ваших видео на YouTube без использования фильтра

В сегодняшнем примере будет использован стандартный эффект InertiaCam для стабилизации отснятого материала. Если вы собираетесь использовать этот эффект, нужно знать, что простое «перетаскивание» кадров, обычно не дает тех результатов, которые вы ждете, даже небольшое время, которое будет потрачено на доработку, приведет вас к лучшим результатам.

Под «лучшими результатами» имеется ввиду тот факт, что вы не будете отвлекать аудиторию визуальными способами стабилизации изображения. Поэтому, работая с отснятым материалом, нужно всегда проверять прямые линии и углы в клипах, чтобы убедиться в отсутствии деформации в кадре или «танцев объектива». Это явное свидетельство того, что стабилизатор был использован.

В целом, функция стабилизации FCPX – чрезвычайно мощный инструмент, способный создавать исключительные результаты. Независимо от того, используете ли вы SmoothCam или InertiaCam, потратьте время на какой-либо из способов стабилизации, для того чтобы ваши кадры стали более кинематографичными.