Угол затвора и выдержка

УГОЛ ЗАТВОРА И ВЫДЕРЖКА

Независимо от того, снимаете ли вы фото или видео, делаете ли это в цифровом формате или на пленке, в основе процесса лежит выдержка: то есть то, как долго вы подвергаете пленку или сенсор воздействию света. Проще говоря, чем дольше период воздействия, тем больше света попадет на вашу пленку или сенсор.

В фотографии время экспозиции называется выдержкой. Для вас это ощущается как 1/10 секунды, 1/50 секунды или 1/2000 секунды. Скорость затвора 1/10 секунды относительно медленная, что позволяет пропускать много света, а 1/2000 секунды – это короткая выдержка.

В кинопроизводстве вы также можете использовать выдержку, если снимаете с помощью цифровой зеркальной камерой, однако в кинокамере это называется углом затвора. Угол затвора измеряется в градусах и обычно составляет 180 °. Почему такое название и почему в основном именно 180º, станет ясно чуть позже.

Смотри и чувствуй

То, как вы управляете выдержкой или углом затвора очень важно. Тем самым вы не только контролируете, чтобы ваши снимки были слишком светлыми или слишком темными, но и оказываете влияние на восприятие ваших фотографий или видео.

УГОЛ ЗАТВОРА И ВЫДЕРЖКА

Фотографы должны помнить, что, чем длительнее выдержка, тем более размыты движения в вашем изображении. При более длинном времени экспозиции, использование угла затвора 270º означает, что один кадр плавно переходит в следующий, придавая вашему видео фантастическое качество. A при более коротком времени экспозиции (например, угол затвора 45º) создается более резкое ощущение, как при просмотре старомодных новостных лент. Если вы снимаете последовательность каких-либо действий, можно использовать более узкий угол затвора, чтобы не было слишком сильного размытия движения в сцене.

Как правило, кинематографисты не регулируют выдержку или угол затвора в зависимости от того, сколько света им нужно. Так как влияние на эстетику видео слишком велико. Поэтому они будут регулировать другие элементы треугольника экспозиции, такие как настройки освещения, модификаторы, и, возможно, фильтры нейтральной плотности, чтобы помочь настроить их экспозицию.

Смотрите также:  Возможности крупного плана

Угол затвора

Давайте разберемся с вопросом, почему время выдержки в кинопроизводстве называется углом затвора? И почему этот угол измеряется в градусах, а не во времени? Ответ на эти вопросы нужно искать в истории технологии аналоговых кинокамер, поэтому, если вы записываете видео в цифровом формате, то такая механика больше не применяется. Рассмотрим как будет развиваться понятия «угол затвора», его функции и почему его принципы применяются до сих пор.

Но перед этим вспомним, что ваша частота кадров означает, сколько кадров пленки экспонируется (записывается) или воспроизводится каждую секунду. Обычно снимают со скоростью 24 или 30 кадров в секунду, но можно попробовать 48 или 60.

УГОЛ ЗАТВОРА И ВЫДЕРЖКА

Представьте, что у вас есть диск, который вращается вокруг своей оси, защищая пленку от воздействия света. Это называется вращающейся заслонкой. Каждый поворот диска – это одна экспозиция одного кадра вашего фильма. Диск вращается один раз, а пленка движется по одному кадру. При частоте кадров 24 кадра в секунду каждый кадр позиционируется за объективом на 0,0417 секунды – это 1, деленное на 24, – это время, необходимое вращающемуся затвору для выполнения одного поворота. Он будет вращаться 24 раза за одну секунду.

Однако следует учитывать, что диск не полный. Четверть его, или 90º, отрезана. Каждый раз, когда вращается диск, каждый кадр пленки экспонируется на четверть своего вращения. Это известно как угол затвора 90º. По времени экспозиция длится четверть 0,0417 секунды или 0,0104 секунды.

Угол затвора 180º

Для примера выше был использован угол затвора в 90 °, хотя при съемке фильмов в основном, используется угол затвора в 180 °, потому что это дает наиболее естественное восприятие отснятого материала. Угол затвора 180 ° означает, что диск на самом деле является полукругом, и каждый кадр экспонируется в течение половины времени вращения диска. Опять же, в секундах, точная продолжительность экспозиции зависит от частоты кадров.

Смотрите также:  Особенности съемки на открытом воздухе

Для фильма с 24 кадрами в секунду угол затвора 180º будет означать время экспозиции 0,0208 секунды для каждого кадра.

Изменение частоты кадров до 60 кадров в секунду, при угле затвора 180º приведет к времени экспозиции 0,0083 секунды. Если же вы используете кинокамеру, фактическая продолжительность выдержки для вас не так важна, так как вы будете работать с углом затвора. Но при использовании камеры, которая работает с выдержкой, придется сделать некоторые преобразования.

Преобразование угла затвора в выдержку

Известно, что кадры, которые выглядят естественно, обычно снимаются с углом затвора 180 °. Также известно, что при съемке с частотой 24 кадра в секунду затвор должен открываться на 0,0208 секунды для каждого кадра.

Чтобы вычислить это как дробь, то есть то, как обычно обозначается выдержка, это 1 / (2 × кадра в секунду) или 1 / (2 × 24), что составляет 1/48. Поскольку 1/48 не является стандартной выдержкой, ее нужно округлить до 1/50 секунды.

Таким образом, для фильмов, снятых с частотой 24 кадра в секунду, необходимо установить выдержку 1/50 секунды.

Если вы используете частоту 60 кадров в секунду, и вам нужен угол затвора 180 °, вам потребуется выдержка 1 / (2 × 60). Поскольку это 1/120 секунды, которую большинство камер не поддерживает, используйте 1/125 секунды.

Для последовательности действий, в которой вы, возможно, захотите использовать более узкий угол затвора, например, 90 °, для устранения размытости движения, ваше уравнение будет выглядеть следующим образом 1 / (4 × кадров в секунду).

Предполагая, что частота кадров составляет 24 кадра в секунду, это будет 1 / (4 × 24) или 1/96, а с округлением для обеспечения стандартной выдержки вы получите 1/100 секунды.Не бойтесь экспериментировать, чтобы добиться желаемого результата в своем короткометражном фильме или видео на YouTube, но чтобы добиться единообразия, в качестве отправной точки, рекомендуется использовать угол затвора 180 °.