5 основных эффектов в Premiere Pro

Adobe Premiere Pro известен как первоклассный инструмент для редактирования видео. Но многие новички могут не знать о некоторых эффектах, которые предлагает это программное обеспечение. Эти эффекты могут повысить качество вашего контента, поэтому рекомендуем овладеть ими. В этой статье будут рассмотрены пять основных эффектов Adobe Premiere Pro, которые нужно изучить и освоить.

Стабилизатор деформации

Стабилизатор деформации – это эффект, который помогает сгладить и устранить дрожание в видео. У этого инструмента множество применений, но большинство пользователей используют его, чтобы получить эффект сглаживания. Стоит отметить, что стабилизатор деформации не исправит очень нестабильные кадры. Скорее, он предназначен для сглаживания незначительных недостатков видео.

В первую очередь нужно переместить отснятый материал, щелкнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Вложить». Затем следует перейти к эффектам, найти «Стабилизатор деформации» и применить его к отснятому материалу. С помощью панели эффектов можно применить к вашему видео пункт «Плавное движение», уменьшить плавность до 25% и изменить вкладку «Метод» на вкладку «Положение, масштаб, ротация». Отснятый материал будет немного обрезан по мере проведения анализа и обработки эффекта. После этого можно  наслаждаться сглаженными и стабилизированными кадрами!

Экспоненциальное затухание

Экспоненциальное затухание – это потрясающий звуковой эффект, который помогает перекрестно переключаться между источниками звука. Он работает путем затухания вашего старого аудио при добавлении нового. Чтобы использовать экспоненциальное затухание, найдите в разделе эффекты вкладку «Аудиопереходы», и примените этот эффект в работе со своими двумя аудио фрагментами. Перетаскивая этот эффект, нужно также контролировать продолжительность перехода от одного видео фрагмента к другому.

Размытие по Гауссу

Размытие по Гауссу – замечательный эффект, который помогает размыть фрагменты видео. Этот эффект может быть очень полезен, если нужно, чтобы заголовок или другая часть видео должны появиться поверх отснятого материала. Также, если какой-то фрагмент видео по тем или иным причинам должен быть цензурирован, эффект размытия по Гауссу может помочь скрыть лица, документы в кадре и так далее.

Смотрите также:  Новое оборудование для съемки - как и почему его приобретают?

Этот эффект можно найти следующим путем: раздел «Эффекты», затем «Размытие и резкость». Но для того, чтобы использовать его эффективно, нужно использовать эффект «Ключевые кадры».

Ключевые кадры

Ключевые кадры могут использоваться для изменения значения какого-либо эффекта или влияние этого эффекта на видео. По сути, ключевой кадр – это маркер, который останавливает клип в какой-то момент, а затем, при добавлении второго ключевого кадра любые изменения, сделанные между этими двумя точками, будут корректироваться линейно (если не используются другие ключевые кадры)

Пример: рассмотрим видеоклип, непрозрачность которого нужно уменьшить со 100% до 20% за 2 секунды. В первой точке, где непрозрачность составляет 100%, устанавливается ключевой кадр. Затем устанавливается позиция на 2 секунды позже, добавляется ключевой кадр, и устанавливается непрозрачность на 20%. После воспроизведения видео непрозрачность снижается на 80% за эти 2 секунды.

Ключевые кадры используются для всех эффектов: от положения до масштаба, затухания, размытия и остальных инструментов, которые доступны в Premiere Pro. Освоение ключевых кадров упростит вашу жизнь на монтаже  и сделает вашу работу более динамичной.

Цветокоррекция Lumetri

Цветокоррекция Lumetri – это набор функций, который позволяет вам взаимодействовать с цветовой палитрой вашего видео. Это может помочь выполнить цветовую коррекцию и цветовую градацию отснятого материала. Сейчас цветокоррекция Lumetri не является идеальным инструментом для реализации высокоуровневой коррекции, однако, она до сих пор идет в комплекте программы лучший инструмент для высокоуровневой коррекции, но она идет в комплекте с программой Adobe Premiere Pro. О цветовой коррекции и градации можно говорить вечно, поэтому эти функции будут рассмотрены позже в отдельных статьях.