Возможности крупного плана

В кино, фотографии, анимации, комиксах и других визуальных художественных произведениях кадр крупным планом является лучшим способом показать всевозможные детали. Если кадры со средней дистанцией и общие планы показывают контекст сцен, возможности крупного плана позволяют выявить информацию, которая остается невидимой при взгляде издалека.

В кинематографе конца 19 – начала 20 веков в подавляющем большинстве случаев использовались средние и общие кадры. Сцены создавались так, как будто зрители смотрят спектакль, разворачивающийся в проецируемом свете. Однако к 1910 году режиссеры начали экспериментировать с крупным планом, одним из таких режиссеров был Д. У. Гриффит, он надеялся создать такие фильмы, которые покажут, как люди на самом деле смотрят на мир, когда они сосредоточены на определенных вещах, например  на кофейной кружке, стоящей перед ними или на книге, которую они читают.

Возможности крупного плана навсегда изменили кино. При этом теперь, когда режиссер или ютубер показывает что-то крупным планом, мы воспринимаем такие кадры как должное.

Причины съемки крупным планом

Существует несколько разных типов крупных планов. Выбор каждого из них зависит от цели, которую преследует режиссер.  

Обычно, когда люди думают о крупном плане, они представляют себе камеру, фиксирующую лицо человека, руку и так далее. Но есть также средний крупный план, это кадр, который находится между упомянутым крупным планом и средним планом, показывающим все тело человека. Если режиссер продолжает увеличивать масштаб от крупного плана — получается очень крупный план, кадр, показывающий такие детали, как  кожа на руке или ресницы человека.

Крупные планы можно использовать как в повествовательных, так и в стилистических целях. В фильме «Бесславные ублюдки» режиссер Квентин Тарантино для большого эффекта использует крупный план в сцене между антагонистом истории и одним из главных героев. В этой сцене Шошанна – французский еврей, скрывающийся под вымышленным именем, – и офицер СС полковник Ханс Ланда сидят за столиком в ресторане. Тарантино снимает подачу яблочного штруделя крупным планом, это помогает создать напряжение, поскольку зритель не понимает, поймет ли Ланда, что Шошанна не та, кем она себя называет.

Смотрите также:  Искусственный интеллект для редактирования видео. Как это работает?

На YouTube можно увидеть крупные планы во время просмотров кулинарных шоу, чтобы показать приготовление или презентацию еды, или при просмотре музыкальных уроков, где авторы показывают, как получается та или иная мелодия. Также крупный план можно увидеть в видеороликах с реакциями на что-либо, поскольку это позволяет увидеть эмоции людей в видеороликах.

Когда использовать крупные планы

Как уже отмечалось выше, кадры крупным планом действительно эффективны для передачи драматических моментов и показа мелких деталей. Также его можно использовать для подчеркивания комедийных моментов.

Когда дело касается драмы, возможности крупного плана позволяет режиссеру сосредоточиться на лице человека, чтобы выразить эмоции. Эмоции могут быть любыми: от нервозности и беспокойства до печали и счастья.

В кино многие режиссеры используют крупный план, чтобы показать глубокие эмоции персонажа, его слезы. А Серхио Леоне, снявший множество фильмов в жанре «Спагетти-вестерн» с Клинтом Иствудом, любил использовать сверхкрупный план, чтобы подчеркнуть напряжение персонажей прямо перед их дуэлями. Также Леоне использовал крупный план, чтобы подчеркнуть спокойствие своих антигероев, которых играли Клинт Иствуд и Чарльз Бронсон.

Любой, кто видел Джека Николсона, кричащего «Вот Джонни» в «Сиянии» Джека Николсона, знает, насколько удачно может работать идеально рассчитанный крупный план. Снимок Николсона крупным планом, сделанный Кубриком, показывает, насколько одержимым и невменяемым стал персонаж в этом альпийском отеле с привидениями.

В роликах YouTube крупный план также может использоваться по разному. Такие кадры используются для съемок видео блога, мотивационных роликов и лайфхаков. Представители таких профессий,  визажисты и повара также используют крупные планы в своих блогах, чтобы показать детали и технику своей работы.

Крупные планы также можно использовать в самом начале сцены, чтобы скрыть окружающие детали. Такое использование крупного плана позволяет автору контролировать , когда зрители / аудитория получат больше информации и более широкий обзор действий.

Способы съемки крупным планом

Прежде чем анализировать способы съемки крупным планом, нужно проанализировать камеры. Крупный план, который вы можете снимать, зависит от вашей камеры и наличия каких-либо объективов. В то время как современные смартфоны оснащены объективами, позволяющими просто увеличивать кадры,  современные зеркальные камеры от Canon, Sony и Nikon позволяют снимать крупные планы с гораздо большей детализацией.

Смотрите также:  Как создать танцевальное видео

Первое, что нужно сделать перед съемкой крупным планом – принять решение о выборе камеры для съемок. Нет ничего плохого в использовании камеры смартфона. Однако, при таком выборе придется использовать только встроенные функции масштабирования экрана и фокусировки; если же вы хотите расширить варианты съемки, нужно приобретать съемный объектив.

Использование зеркальной камеры, снимающей как фото, так и видео, позволяет получить куда больше универсальности.  Эти камеры позволяют видеооператорам и режиссерам использовать, например, объективы с постоянным фокусным расстоянием (которые нельзя увеличивать и уменьшать), отлично подходящие для съемки крупным планом. Такие камеры предоставляют пользователям YouTube использовать элементы управления и настройки для работы с осветительными приборами. Это позволяет получить точную экспозицию. При работе с камерами смартфонов такие действия совершить гораздо труднее.  

Для получения хорошего крупного плана, необходимо правильно осветить кадр. Для некоторых сцен подойдет естественное освещение, но покупка комплекта освещения даст больше контроля над изображением, что поможет вам в процессе монтажа.

После выбора камеры и освещения можно практиковаться в съемке кадров крупным планом. Можно работать со средними крупными планами, крупными планами и сверхкрупными планами. После того, как вы попрактикуетесь, вам будет легче выбирать крупные планы, оборудование и варианты освещения.

Резюме

Съемка хороших видеороликов предполагает, что в вашем арсенале есть сбалансированные кадры. Для начинающих ютуберов, считается нормальным придерживаться одного статического кадра на протяжении всего видео, однако, при добавлении средних кадров и трех основных типов крупных планов может придать динамики вашему видео.

Ключ в том, чтобы понимать, когда использовать крупный план. Если нужно показать детали объектов, структур и лиц, то настало время для использования возможности крупного плана. Также он нужен, если режиссер хочет выразить эмоции.

Главный секрет при работе с крупными планами в том, чтобы не злоупотреблять ими. Если все ваше видео не посвящено подробному изображению работы, например,  программированию музыкального синтезатора или демонстрации того, как построить робота или сделать резьбу по дереву, то вы можете использовать крупный план только при необходимости.