11 практических советов о том, как снимать самого себя

Нынешний уровень видеооборудования сделал процесс съемки самого себя проще, чем когда-либо прежде. Ниже будут рассмотрены 11 практических советов, как снимать себя на видео на профессиональном уровне.

По мере того, как видеооборудование становится более доступным, растет количество людей, желающих регулярно снимать себя. То, что раньше требовало работы большой команды, теперь может сделать один человек с помощью стандартного смартфона. Однако качественно снимать себя  – это настоящее искусство, для овладения которым может потребоваться практика. В этой сфере есть масса экспертов, среди которых:

  • Джонти Эггинтон – руководит собственной продюсерской компанией The Video Creators. Он мастер съемок самого себя, уже много лет Джонти создает контент такого типа для своих каналов в социальных сетях.
  • Сара Отен – режиссер-путешественник, рекордсмен, обладатель многих  наград. Недавно она завершила работу над своим феноменальным фильмом «Дом», в котором рассказывается о своем четырехлетнем кругосветном путешествии. Большую часть фильма она сняла сама.

Эти профессионалы выделили 11 советов, которые могут Вам ответить на вопрос “как снимать самого себя”. Независимо от того, снимаете ли вы блог, путешествуете или просто хотите продвигать свой бизнес в Интернете, эти советы помогут вам улучшить съемку самого себя. Начнем со снаряжения.

Видеооборудование для съемок самого себя

Первый шаг к качественному самостоятельному видео – это убедиться, что у вас есть подходящее снаряжение и вы знаете, как его использовать.

Используйте правильную камеру

Эггинтон подчеркивает, что отсутствие нужного снаряжения не должно мешать вам начать работу. Не стоит недооценивать камеру вашего телефона, хотя большинство людей плохо используют «селфи-камеру». Улучшить качество съемки может тыловая камера (она же основная), уровень съемки которой намного качественнее.

Если вы не используете телефон для съемки, Оутен советует покупать лучшую камеру, которую вы можете себе позволить. Ищите камеру с откидным экраном, чтобы вы могли видеть, как вы выглядите, когда говорите. Как вариант, вы можете приобрести внешний экран, который можно легко подключить через HDMI.

Если вы отправляетесь в путешествие, купите пару камер GoPro. Они водонепроницаемы и их можно прикрепить практически к чему угодно. Они могут дать вам экшн-кадры которые вы так долго искали! Совершенно новы камеры стоят около 360 долларов, но стоит рассмотреть некоторые из более поздних версий за меньшую стоимость. В наши дни вам нужна камера, которая снимает с разрешением не менее 1080p, однако разрешение 4K определенно не пригодится.

Стабилизируйте камеру

Нет ничего хуже, чем неустойчивые кадры. Такие кадры говорят о тебе, как о новичке. Как минимум, поместите камеру на устойчивую поверхность (например, на стол), но если у вас есть бюджет, обязательно купите хороший штатив. Если вы снимаете свое путешествие, Оутен посоветовал купить крепления GoPro. Они занимают гораздо меньше места, чем штатив, и обеспечивают более захватывающие ракурсы.

Смотрите также:  Синий экран против зеленого: какой вам нужен?

Сделайте качественный звук

Эггинтон считает, что звук составляет пятьдесят процентов общего качества видео. Если ваш звук  ужасен, скорее всего, ваше видео будет ужасно. Если вы снимаете на свой телефон, использование внешнего петличного микрофона, а не встроенного микрофона телефона, это во многом меняет качество съемки. Также стоит принять во внимание уровень шума в той местности, где вы снимаете себя. Сильный ветер или фоновый шум могут испортить ваши кадры. Найдите время и место, где царит тишина.

Управляйте освещением

Если вы хотите, чтобы ваше изображение выглядело великолепно на всех экранах, вам нужно тщательно продумать свет, в котором вы снимаете. Держитесь подальше от жесткого солнечного света. Если вы хотите снимать на открытом воздухе, то  предпочтительнее пасмурная погода. Помните, что  более дешевые камеры не справляются с резкими контрастными изображениями.

Если вы снимаете в помещении, убедитесь, что сзади вас не находится окно, иначе Вы будете выглядеть как силуэт. Для лучшего качества видео, лучше снимать в помещении, используя специально созданное для этой цели освещение. Правильная настройка освещения создаст более мягкий свет, без резких теней, которые могут испортить ваше изображение.

Потратьте пару минут на просмотр этого короткого руководства по освещению во время съемок самого себя.

Фильм в формате 4K

Конечно, снимать с разрешением 4K не обязательно, но это может иметь огромные преимущества. По сути, вы можете создавать два ракурса из одного кадра. Скорее всего, вы экспортируете окончательное видео с разрешением 1080p, чтобы можно было кадрировать исходное видео 4K без ущерба для разрешения. Использование как оригинала, так и кадрирования помогает вам варьировать ракурсы, а также позволяет более плавно переходить между дублями, если вы не любите резкие переходы

Используйте несколько камер

Если вы хотите вывести видео на новый уровень, почему бы не попробовать использовать два ракурса, снимая двумя разными камерами.

Попробуйте использовать одну камеру в качестве основного ракурса, обращенную к вам спереди, в то время как другая камера может дать вам крупный план, немного сбоку. При использовании нескольких камер важно не нарушить правило 180 градусов, убедившись, что все ваши ракурсы направлены спереди или с одной стороны, но не с обеих сторон. Если вы нарушите это правило, то Ваш зритель будет дезориентирован.

Будьте креативными

Это одно из главных правил. Слишком легко использовать одни и те же идеи и техники снова и снова. Однако есть так много возможностей проявить творческий подход как снимать самого себя, что не даст вашим зрителям заскучать.

Почему бы не попробовать разные ракурсы? Попробуйте сделать сверхширокоугольный кадр или сверхкрупный план либо поместите камеру на пол фронтальной стороной вверх и встаньте, глядя на нее.

Смотрите также:  Пять фактов об аудио при создании видео

Вариантов великое множество! Вы можете установить GoPro на свой автомобиль / байк / каяк для более захватывающих экшн-кадров. Это позволит вам иметь подвижный ракурс камеры, даже если у вас нет дополнительных съемочной команды. Вы можете поэкспериментировать со способами входа в кадр. Прогулки и разговоры в камеру во время съемок могут добавить живой энергии в ваши видео. Так же не забывайте о стабилизирующих устройствах.

Будьте естественными

Перед началом съемок, каждый считает себя харизматичным ведущим, но, как только нажимается кнопку записи, многие не могут сдвинуться с места. Вы заметите, что со временем при съемке себя вы начнете расслабляться.

Для начала стоит потренироваться и принять тот факт, что нужно время, чтобы выглядеть уверенно в кадре. То, что вы сразу не выглядите естественно перед камерой, не означает, что вы не найдете себя. Важно найти свой собственный стиль, который подходит вам, а не копировать чужой – зрители любят оригинальность! 

Пересмотрите свои предыдущие видео

Не нужно считать свои работы идеальными,  если вы хотите усовершенствовать себя и повысить свой профессионализм. Пересмотрите свои предыдущие работы и сделайте заметки о том, как вы можете сделать свои следующие видео еще лучше. Также стоит попросить мнение других. Конструктивно воспринимайте всю критику ваших видеоработ, используйте все отклики о своем видео, чтобы изучить и улучшить свои навыки .

Редактируйте видео самостоятельно

Рекомендуем использовать Final Cut Pro X или Adobe Premier Pro для редактирования своих видео. Это самые доступные профессиональные программы для монтажа.

Знайте, как и где распространять видео.

Есть много разных способов распространять видео. YouTube – отличная отправная точка. Когда ваше видео будет там, вы можете встроить его на различные другие платформы.

Если ваш контент является средством продвижения вашего бизнеса, попробуйте поделиться им в LinkedIn.

Хотя Instagram может быть отличной платформой для распространения ваших видео, он зачастую может быть довольно неудобным. Рекомендуется следить за тем, чтобы ваши видео были длиннее минуты, чтобы их можно было загружать прямо с вашего компьютера в вашу учетную запись Instagram TV. Ваше видео по-прежнему будет отображаться в чьей-либо ленте, и вам не придется использовать телефон или внешние плагины. Обязательно используйте соответствующие хэштеги при публикации в социальных сетях, чтобы ваши видео привлекли как можно больше зрителей.

Не нужно бояться высокой стоимости оборудования, о котором говорилось выше. Если вы просто пользуетесь телефоном, вы можете применять многие из описанных в статье методы, а затем частично добавлять новое оборудование, когда позволяет ваш бюджет. Поэкспериментируйте и посмотрите, какой из этих пунктов  помогает больше всего. Они могут кардинально поменять  ваши взгляды на то, как вы снимаете себя!