Особенности съемки на открытом воздухе

Съемки на открытом воздухе представляет фантастические возможности для авторов видео. Кадры с естественной природой, городской средой и уникальными пейзажами позволяют создавать прекрасные работы.

Но большие возможности сопряжены с большим риском и трудностями. Съемка на открытом воздухе почти всегда связана с проблемой освещения. Многие камеры не имеют настройки для работы в условиях слабой освещенности, что позволяло бы  компенсировать недочеты освещения. Эта статья посвящена советам и хитростям, которые помогут максимально эффективно использовать ваши кадры на природе.

Как использовать солнце?

Солнце — ваше главное преимущество при съемке на открытом воздухе. При эффективном использовании солнце становится тем примером, на который равняются студийные осветительные приборы. Использование солнца при съемке должно  начинаться с понимания того, как должна выглядеть ваша сцена.

Если  съемки на открытом воздухе идут, когда солнце находится под углом 45 градусов за вашей сценой можно получить очень теплые, душевные кадры. Это может быть особенно полезно, когда вы снимаете роман или вдохновляющую позитивную сцену.

Съемки в полуденное солнце могут причинить определенные трудности, поскольку видны вертикальные тени на объектах. Однако облачное небо может нивелировать эту проблему. Да, серый цвет неба  и пасмурная погода имеют не лучшие характеристики для классных съемок, но такая погода может действовать как рассеиватель, уравновешивая свет для получения красивых кадров в течение всего дня.

Если же вы не привязаны к конкретному положению солнца, то можно проявить творческий подход и пробовать разные ракурсы. Конечно в таком случае нельзя все держать под контролем, как при съемках со студийным освещением, однако эксперименты могут привести к неожиданным вещам. Главное – попробовать и посмотреть, что работает, поэтому экспериментируйте заранее!

Смотрите также:  Как выбрать музыку для свадебного видео
ОСОБЕННОСТИ СЪЕМКИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Съемка на открытом воздухе с нейтральными фильтрами

Если вы собираетесь снимать на открытом воздухе, вам НЕОБХОДИМО приобрести фильтры нейтральной плотности (ND). Такие фильтры смогут дать вам контроль над экспозицией вашего кадра, ограничивая количество света, попадающего на сенсор.

Слишком часто, кадры, снятые на открытом воздухе получаются бракованными из-за слишком яркого света. Попытка исправить это в монтаже не даст вам такого результата, как изначальное использование фильтра нейтральной плотности. Дополнительное преимущество таких фильтров в относительно небольшом размытии при движении, уменьшении глубины резкости и возможности использовать более широкую диафрагму вашей камеры.

Не используйте автофокус

При съемке на открытом воздухе следует избегать использования автофокуса, так как на природе есть много объектов, которые могут стать точкой фокусировки для вашей камеры. Здания, деревья, граффити, случайные люди – все это может испортить съемку, если ваша камера постоянно на них настраивается. Старайтесь использовать камеру без автофокуса.

Подумайте о флагах и  отражателях

Если у вас на съемках есть ассистент, можно рассмотреть использование флага или отражателя. Эти мобильные аксессуары помогут вам лучше справляться с освещением. Флаг может улучшить вашу сцену, рассеивая часть интенсивного света. Это помогает создать более мягкий вид, при этом не уменьшая контраст. Отражатель можно использовать для отражения части света на темное место в объекте съемки. Это полезные инструменты  в арсенале любого режиссера.

Выберите подходящий объектив

Одно из основных преимуществ съемки на открытом воздухе – это разнообразие кадров, которые вы можете сделать. Вы не ограничены базовым набором стандартных линз, как при съемках  в студии. Широкоугольные объективы особенно хороши на улице – подумайте о 28 мм. А для  более приближенных кадров подойдет 50 мм.

Никогда не используйте встроенный микрофон

Если у вашей камеры есть вход для микрофона – ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО! В наши дни существует так много отличных портативных микрофонов, что нельзя полагаться на встроенные микрофоны. Например продукция  Rode VideoMic работает очень хорошо и повысит качество звука ваших уличных видео. Если у вас нет встроенного микрофона, следует подумать о приобретении такого оборудования.