Правила написания слогана для вашего видеопроекта

После того как вы сняли и смонтировали фильм, работа над ним не заканчивается. Вы должны написать слоган, который привлечет внимание зрителей.

Слоган — это короткая фраза, которую маркетологи используют, чтобы продать покупателю впечатление о продукте. Обычно они лаконичны или умны, часто используют каламбуры или другие фразы, которые могут привлечь ваше внимание и заставить вас начать задавать вопросы, например: «Что это?»

К наиболее известным из них можно отнести короткое и популярное «Просто сделай это» – «Just do it» от Nike  или «Думай по-другому» от Apple. Они объединяют весь потребительский опыт этих двух брендов в пять слов. Это волшебство маркетинга, и оно работает.

Что делает слоган?

Итак, какое отношение имеет слоган к вашему фильму или видео? Множество. Для начала давайте определим, чем не является слоган.

В этой статье мы отделим логлайн от слогана – эти два понятия часто путают, но они выполняют очень разные задачи. Лонглайн- это понятие, которое быстро в краткой форме позволяет обобщить ваш сценарий для потенциальных  продюсеров. Это шаг, который точно определяет, о чем ваш фильм и почему он будет интересным, если все будет сделано правильно.

Слоган «Супермена» (1978) звучал так: «Вы поверите, что человек умеет летать». Он прямой, интригующий и дает хороший пример того, как передать впечатления от фильма. (

Изображение предоставлено Warner Bros.

С другой стороны, слоган – это один из элементов общей маркетинговой стратегии по привлечению зрителей к вашему фильму. Логлайны продают ваш фильм продюсерам, а слоганы продают его аудитории. Вы можете увидеть их на рекламных плакатах и в программках кинофестивалей. Теперь, когда маркетинг фильма в значительной степени является цифровым делом, слоган взял на себя новую роль, появившись как сообщение в социальных сетях, как рекламный текст или как заголовок на рекламном веб-сайте.

 Слоган – это чистая маркетинговая смекалка, и здесь нет никаких правил, даже если есть несколько хороших идей. Прежде всего, он должен быть кратким. Во-вторых, он должен передавать впечатления от вашего фильма, а не то, что ваш фильм означает или что он пытается сделать. В-третьих, слоган должен быть умным – иногда это означает быть очень прямым. Но он не должен быть скучным, не должен быть слишком описательным и не должен пытаться сделать слишком много.

Вам действительно нужен слоган?

Цифровой маркетинг, основанный на поведенческих данных, проникает во все уголки нашего онлайн-опыта, и ваш фильм не должен быть исключением.

Недостаточно просто придумать слоган, разместить его во всех своих профилях в социальных сетях, а затем публиковать его снова и снова. Вам нужно их несколько, каждый из которых работает для достижения своей цели. Эти цели могут быть разными: например, вызывать интерес, предлагать дополнительную информацию, а затем продать билеты (или копии, или загрузки). Любой слоган, который пытается использовать все сразу, скорее всего, не затронет ни одной из своих целей.

Для создания успешного слогана нужно знать свою аудиторию, знать, как найти с ней общий язык, а затем привлечь их внимание к вашему фильму.

Не существует универсального ответа на вопрос, как написать слоган, который поможет решить все ваши цели, но вы можете создать хороший слоган, следуя паре советов.

Смотрите также:  Жесткий свет или мягкий свет: работа со светом

Во-первых, напишите их много. Плохие идеи могут породить хорошие, поэтому не бойтесь записывать каждую глупость, которая приходит в голову, пока вы не создадите слоган вашей мечты. Во-вторых, вовлеките в процесс других людей, которым вы доверяете. Развивайте коллективные идеи и не держитесь за свои собственные, какими бы крутыми они вам не казались. Никогда не знаешь, чья идея выстрелит.

Давайте взглянем на несколько слоганов – хороших и плохих – чтобы заставить Вас думать в нужном направлении.

Пример использования: 5 слоганов – хороших и плохих

Многие фильмы используют более одного слогана в своих маркетинговых кампаниях, в том числе несколько из перечисленных ниже, но давайте взглянем на некоторые конкретные слоганы, чтобы понять, почему они помогли или не помогли создателям фильма

1.Бойцовский клуб

Бред Питт и Эдвард Нортон в «Бойцовском клубе». (Изображение предоставлено 20th Century Fox)

«Интриги. Хаос. Мыло.»

Как и логлайны, слоганы могут хорошо работать, когда вы группируете маловероятные элементы в общую фразу или выражение. Вещи, которые выделяются из общего ряда, ловят наше внимание — это принцип, лежащий в основе «крючка», который представляет собой повествовательный прием, привлекающий ваше внимание, так, чтобы вы оставались у экрана на протяжении всего фильма.

«Бойцовский клуб» в 1999 году имел прорывной успех. Многие зрители раньше не видели ничего подобного, и многие даже не знали, что они увидят, когда пойдут в кинотеатр (мноиге думали, что  это просто фильм о боксе). Но, как показывает слоган, маркетинг этого фильма сделал свое дело, и зрители хотели объяснить себе, почему они так заинтригованы.

Фильм по-прежнему вызывает резонанс 22 года спустя, и если вы его не видели, вы все равно будете задаваться вопросом, какое отношение кусок мыла имеет к Брэду Питту и Эдварду Нортону.

2. Властелин колец: Братство кольца

Питер Джексон начал свою знаковую трилогию с «Братства кольца», а слоганы фильма отражают силу, которую он использовал, чтобы вывести на экран шедевр Толкиена.
(Изображение предоставлено New Line Cinema)

«Одно кольцо, чтобы править всеми»

Эпическая трилогия Питера Джексона «Властелин колец» началась в 2001 году с «Братства кольца» и завоевала мир кино, благодаря своим обширным пейзажам, звездному актерскому ансамблю и потрясающим визуальным эффектам. По размаху и амбициям у этой трилогии не так много соперников. Перед маркетинговой командой стояла грандиозная задача: как отдать должное наследию Толкиена и мощи фильма, который они собирались показать миру.

Как опытные киномаркетологи, они использовали несколько слоганов, в том числе «Легенда оживает», «Средиземье оживает» и «Власть можно удерживать с помощью малого».

Что особенно эффективно и уместно в главном слогане здесь, так это то, что маркетинговая команда ничего не сделала. Строчка взята из знаменитого стихотворения Толкина, начертанного на кольце всевластия. Надпись означает высокую цену, которую силы добра должны будут заплатить, чтобы победить его – и его злонамеренного создателя. Команда маркетологов просто вырвала эту удачную строчку из текста и сделала как короткий и приятный слоган, который воплотил в жизнь всю мощь знаменитого эпоса Толкина.

Урок здесь прост: не изобретайте велосипед. Если ваш кинопроект каким-то образом связан с с большим количеством уже существующих узнаваемых моментов, положитесь на это.

3. Челюсти: Месть

«Челюсти: Месть» в лозунге этой неутешительной части франшизы озвучили знаменитую фразу «На этот раз все личное». (Изображение предоставлено Universal Pictures.)

«На этот раз это личное»

Этот знаменитый провал франшизы – наш первый пример того, чего не следует делать. Фильм был широко раскритикован, особенно из-за исключительно фальшивой акулы. Вспомним фильм «Назад в будущее 2», где Марти Макфлай, как известно был атакован голографической ужасно прорисованной акулой, когда он комментирует афишу к фильму  «Челюсти 19». «Акула по-прежнему выглядит фальшивкой», говорит Марти.

Смотрите также:  Угол затвора и выдержка

Проблема не в самом слогане, который является еще одним примером маркетинговой фразы, закрепившейся в обычном употреблении. Проблема, как мы установили ранее, в том, что слоганы не работают изолированно. Этот слоган можно применить к любому количеству фильмов о мести, и он отлично подойдет.

Слоган должен работать с плакатом, должен работать с названием, должен работать с фильмом. Сначала сделайте хороший фильм – это первый шаг к созданию хорошего слогана. Затем работайте в обратном направлении, чтобы разработать брендинг, визуализацию и маркетинг, которые недвусмысленно сообщают вашей аудитории, чего они ждут, и почему они не должны упускать из вида этот фильм.

4. Черная пантера

Слоган «Черной пантеры» использовал конкурентоспособность франшизы «Мстителей» как трамплин для создания еще более захватывающей части этой киновселенной.
(Изображение предоставлено Walt Disney Studios.)

«У Мстителей новый король»

Один из самых кассовых фильмов о супергероях всех времен, «Черная пантера» (и его маркетинговое влияние) стоит потраченного времени. В Голливуде говорили о Черной пантере с начала 90-х, но потребовалось время, чтобы карты сошлись и фильм был снят. Как только это произошло, его кассовые сборы стали просто фантастическими. Эпическая сюжетная линия, красивая графика, звездный актерский состав, а также элементы боевика и приключений делают этот фильм сам по себе примером того, как сделать потрясающую картину, которую все любят.

У «Черной пантеры» был козырной туз в рукаве – в ее предвыпускной шумихе и маркетинговых усилиях лежали мощь и импульс всей киновселенной Марвел. Фильмы о Мстителях били все кассовые рекорды. «У Мстителей новый король». Этот слоган берет маркетинговую мощь франшизы и объединяет ее с королем. Что лучше Мстителей? Король Мстителей, вот что.

5. Суспирия

Классический хоррор Дарио Ардженто «Суспирия» имел международный успех, несмотря на свои слоганы. (Изображение с International Classics.)

«Единственное, что ужаснее, чем последние 12 минут этого фильма, – это первые 92»

«Суспирия» – это определенно один из самых запоминающихся фильмов его режиссера с фирменным стилем и чрезмерным подходом, который может оказаться где-то между «Ты серьезно?» и «Чувак, это здорово». В финансовом отношении фильм имел международный успех, и он послужил толчком для создания еще двух фильмов в трилогии «Три матери».

Но один (на самом деле два) из его слоганов был ужасен. Различные международные маркетинговые усилия опирались на набор слоганов, некоторые из которых использовали популярность Ардженто, другие проявляли творческий подход с интонациями колдовства и неопределенными угрозами в отношении тьмы.

Однако этот слоган имеет свой собственный смысл. Единственные важные моменты, которые он предлагает, –  это числа, которые, честно говоря, не делают ничего, чтобы привлечь внимание зрителя. Какая разница, как долго это будет продолжаться? А специфика последних 12 минут? Что насчет них? Все, что мы получаем, это то, что у этого страшного фильма страшный финал.

Урок здесь в том, что нельзя просто сказать, что ваш [вставьте здесь ваш  жанр] фильм очень [того же жанра]. Это неинтересно, несложно и не привлекает зрителя.

Итак, у вас есть несколько различных подходов к слоганам, чтобы продемонстрировать, что вы должны и не должны делать со своими собственными слоганами. Существует множество творческих подходов, которые вы можете использовать для создания эффективного слогана.

Не забудьте написать несколько вариантов и лучше работать вместе с другими людьми. Сотрудничество – один из лучших способов подумать о своем фильме с другой точки зрения.