Как создавать винтажные видео

Одна из очевидных сильных сторон видео – это возможность манипуляции. Хотя почти ни один кинорежиссер не сможет придать кадрам снятым на пленку цифровой вид, существует множество фотоаппаратов, инструментов и методов, позволяющих снять видео так, чтобы было полное ощущение, что снято оно на пленку. И в настоящее время каждый автор в определенный период сталкивается с потребностью в винтажных видео.

Режиссер Дэвид Финчер, хорошо известный по своим фильмам «Семь» и «Бойцовский клуб», большую часть своего  лампового фильма «Зодиак» 2007 года снял на камеру высокого разрешения Thomson Viper Filmstream. Несомненно, маститые режиссеры, художники-постановщики и монтажеры помогают придать цифровому кинофильму глубокий контраст, теплоту и зернистость пленки; но можно создатьть винтажную атмосферу с помощью инструментов DIY и с ограниченным бюджетом.

Ниже приведены несколько советов и приемов, которые помогут придать вашим видео классический вид винтажного фильма.

Используйте  в качестве основы готовый фильм

Все еще существует множество 8-миллиметровых и 16-миллиметровых камер. Такие компании, как Kodak и Fuji, по-прежнему продают черно-белую, а также цветную негативную кинопленку. Рулон пленки длиной 100 футов будет стоить около 50 долларов, поэтому такую пленку нужно использовать с умом. Затем можно будет заплатить кому-то, чтобы он пропустил ваш фильм через процесс Telecine (TC), который преобразует его из аналогового в цифровой медиафайл.

КАК СОЗДАВАТЬ ВИНТАЖНЫЕ ВИДЕО

Хотя съемка на цифровую камеру или даже смартфон не принесет мгновенного удовольствия, весь этот процесс придаст вам вид винтажной пленки. И у вас будет фильм в видеоформате, который вы сможете легко редактировать, оценивать по цвету и исправлять, а также публиковать и распространять.

Винтажные линзы и фильтры

Отснятый материал настолько хорош, насколько хороши объективы, освещение и работа камеры. Итак, одна из лучших вещей, которые могут сделать режиссеры для создания эффекта пленки – это использовать винтажный объектив и определенные фильтры на своих цифровых камерах.

Во-первых, линзы. Винтажные линзы обладают различными характеристиками, которые придают эффект пленки. Например, некоторые из покрытий, нанесенных на них, создают блики от линз, которые многие кинематографисты находят привлекательными; в то время как многослойные покрытия обеспечивают желаемую теплоту, мягкость и цветовую насыщенность периода кинопленки.

Линзы Carl Zeiss, производившиеся в Германии на протяжении 20-го века, особенно известны такими характеристиками. Похожий вариант – объектив Гелиос-44М 58мм f2.0, производившийся на Красногорском Механическом Заводе в Советском Союзе на протяжении второй половины ХХ века. Существует множество других, поэтому поищите их и найдите то, что лучше всего подходит для вашего оборудования. (Имейте в виду, что вам нужно будет найти крепление, чтобы эти винтажные объективы подходили к вашей цифровой камере.)

Смотрите также:  Возможности крупного плана

Помимо линз, попробуйте поиграть с диффузионными фильтрами, такими как Pro-Mist. Диффузионные фильтры – невероятно удобный инструмент для кинематографистов независимо от формата обрудования. Как и в случае с цифровыми фильтрами в программном обеспечении, таком как Final Cut Pro, Adobe Premiere или даже в Instagram, диффузионные фильтры снижают разрешение изображения, придавая отснятому материалу более винтажную теплоту или сияние.

Однако имейте в виду, что некоторые фильтры «приподнимают» тени (то есть повышают контрастность). Хотя это может создать впечатление пленки, помните, что некоторые пленки хорошо сочетаются ТОЛЬКО с высококонтрастным светом и тенью (пример.: шедевр Андрея Тарковского “Сталкер“). Вывод: увеличение контраста – не единственный вариант, где можно сделать что-то похожее на винтажный фильм.

Коррекция и градация

Если вы снимаете на пленку, то не забывайте про традиционные средства проявки и цветокоррекции, которые помогут определить конечный визуальный продукт фильма. Да, это дополнительные расходы, но они действительно могут помочь фильму выглядеть лучше. С другой стороны, с цифровым видео различные программы могут выполнять цветокоррекцию и другие потребности постпроизводства.

Важно понимать разницу между цветокоррекцией и градацией цвета. Коррекция цвета исправляет дефекты или ошибки в цвете, придает движущимся изображениям более естественный вид. Цветовая градация регулирует цветовые характеристики по эстетическим (настроение, атмосфера и т. д.). Например, одна сцена может потребовать солнечного настроения; другая должна передать мрачное настроение в темном подвале. Коррекция цвета обеспечит более органичные кадры, но цветовая градация действительно выявит сильные контрасты этих двух сцен.

Новичкам также следует ознакомиться с таблицами поиска или LUTS. LUTS – это предварительно установленные цвета для оценки отснятого камерой материала перед его окончательным выводом. Их можно найти в программах нелинейного редактирования, таких как Premiere, Final Cut Pro и Avid, а также в программах цветокоррекции, таких как DaVinci Resolve и Speedgrade.

Смотрите также:  Как быстро стабилизировать отснятые кадры в Final Cut Pro
КАК СОЗДАВАТЬ ВИНТАЖНЫЕ ВИДЕО

Еще один вариант цветокоррекции своими руками – использовать видеоматериалы на платформах. Есть платформы видеоматериалов, которые предлагает видео в форматах Raw и Log, что означает, что вы можете самостоятельно сортировать их по цвету, используя LUT, и придать любому отснятому материалу винтажный вид.

Не следует использовать цветовую коррекцию для плохо снятого видео.

Если цветокоррекция и градация цвета кажутся слишком сложными, отдайте эти процессы профессионалам или, по крайней мере, людям, знакомым с таким программным обеспечением. Но, в конце концов, можно хорошо научиться делать эту работу самому.

Знание того, как работают эти процессы, очень поможет в создании винтажных видеороликов.

Играйте с соотношением сторон

В течение 20 века кинозрители постепенно привыкали к широкоэкранным форматам изображения, которые дают богатые панорамные детали. Это касается, такого формата, как классический 1,85:1 или анаморфное (2,35:1 и 2,39:1).

Большинство цифровых камер, от зеркальных фотокамер до смартфонов, записывают в формате 16:9. Но в программном обеспечении NLE вы можете поиграть с другими соотношениями сторон. Обратите внимание, что некоторая информация о пикселях будет потеряна при переходе от 16:9 к еще более широкому формату, например анаморфному, который обрезает верх и низ кадра для более винтажного кинематографического изображения.

КАК СОЗДАВАТЬ ВИНТАЖНЫЕ ВИДЕО

Программное обеспечение для редактирования также дает пользователю возможность добавлять дефекты, такие как зернистость пленки, ожоги, пыль и царапины, для придания более винтажного вида. Вы можете загрузить их, а затем переместить их в свое программное обеспечение для редактирования.

Хотя они могут быть удобными, используйте их осторожно, так как они могут быстро стать визуально заметными и отвлекать внимание. Другими словами, они могут выглядеть дилетантски, если не сделаны хорошо.

Если вы используете смартфон в качестве камеры и редактора, подумайте об использовании некоторых приложений, которые придают видео эффект винтажного фильма. Есть несколько вариантов: винтажная камера 8 мм и винтажная видеокамера iSupr8.

Начните создавать винтажные видео

Лучше всего поэкспериментировать с различными советами и приемами, приведенными выше. Если вам не нравятся приложения для смартфонов, которые пытаются воспроизвести внешний вид винтажной пленки, возьмите цифровую камеру и начните экспериментировать с освещением, диффузией, винтажными линзами, фильтрами и программным обеспечением для цветокоррекции. В конечном итоге может потребоваться сочетание различных техник, чтобы добиться желаемого для ваших винтажных видеороликов.