Ночная съемка: все что нужно знать

Ночная съемка может показаться сложной задачей, но, поверьте, нет причин по которым вы не можете её осуществить. Это может потребовать некоторой подготовки, но задача точно посильная. Ниже подготовлено руководство, которое поможет вам в подготовке к съемка ночных сцен и шикарным результатам.

Камера и линзы

Для ночной съемки, лучше всего выбрать высокочувствительную камеру и использовать светосильные объективы. Примеры таких камер: Sony a7S III, Nikon D850 или Canon 1DX II. «Светосильный» объектив – это объектив с большой диафрагмой, например ƒ / 1,8 или / 2,8. Когда диафрагма достаточно широкая, вы сможете использовать короткую выдержку без слишком большого ущерба для экспозиции.

Комбинация из чувствительности и большой диафрагмы сможет уловить все доступные мерцания света в ночной сцене. Для максимального эффекта используйте самую большую диафрагму, которая у вас есть.

НОЧНАЯ СЪЕМКА

Использование большой диафрагмы создает небольшую глубину резкости. Поэтому большая часть вашей сцены будет не в фокусе. Такая ночная съемка отлично подходит для создания красивого фона, особенно в сценах с естественным освещением, но это не так хорошо, если в вашей сцене присутствуют  несколько персонажей  или если в сцене задумано много движений.

В зависимости от того, что вы снимаете, нужно соблюсти баланс между очень большой диафрагмой, скажем, / 2,2 и очень малой глубиной резкости, или немного меньшей диафрагмой, может быть, / 5,6, но, которая сохранит немного больше резкости вашей сцены. Но будьте осторожны: с диафрагмой ƒ / 5,6 вам может потребоваться дополнительный свет в для вашей сцены.

ISO

Увеличив ISO, можно получить больше возможностей в выборе диафрагмы. Более высокий ISO увеличивает чувствительность вашего сенсора к свету, что поможет компенсировать маленькую  диафрагму или поможет вам снять темную ночную сцену.

Смотрите также:  Как оставаться продуктивным, работая из дома

Высокий ISO имеет и обратную сторону медали: шум или зернистость вашего видео. Многие камеры могут работать с достаточно высоким ISO, но в идеале нужна иметь отдельную камеру с высоким ISO для ночных съемок.

Скорость затвора

При ночной съемке  лучше всего подойдет такая выдержка, которая придаст вашим видео естественный вид. Помните , что ночные сцены с замедленным действием потребуют дополнительного освещения, поэтому, возможно, вы захотите их избежать. Для 24 кадров в секунду используйте выдержку 1/50 секунды. Для видео, снятого с частотой 30 кадров в секунду, попробуйте выдержку 1/60 секунды. Эти выдержки эквивалентны углу затвора 180°, который является стандартом для “естественных” видеоматериалов. На нашем портале Вы можете прочитать детальную статью об угле затвора.

Баланс белого

В целях единообразия всегда лучше устанавливать баланс белого вручную. Однако у самостоятельной настройки баланса белого есть и другие преимущества во время съемок.

Установив баланс белого от 5 500 до 7 000 K, вы сможете играть на оранжевых тонах света в вашей сцене, придавая ей теплоту. Если у вас сцена, в которой есть огонь,  такой баланс создаст либо ощущение уюта любо усилит ощущение разрушающего пламени в зависимости от содержания сцены. Если вы предпочитаете подчеркивать синие тона в ночном сюжете, используйте баланс белого около 2000 К.

Ищите свет

Возможно, вам придется добавить в сцену немного искусственного света, чтобы лучше ее запечатлеть. Но перед этим изучите, какой окружающий свет доступен, и используйте его в своих интересах. Есть ли уличные фонари, освещающие вашу сцену? Свет из окон дома или фасадов магазинов также могут внести лепту  освещение вашей сцены. Для создания хорошего силуэта может быть достаточно окружающего света. Так же стоит использовать один или два отражателя, которые будут отражать окружающий свет, чего будет достаточно, чтобы осветить вашу сцену, не переусердствовав.

Смотрите также:  Синий экран против зеленого: какой вам нужен?

Помни о дистанции

НОЧНАЯ СЪЕМКА

При съемке с большой диафрагмой, лучше создать дистанцию между оператором и  объектами съемок. Большая диафрагма и малая глубина резкости могут привести к тому, что ваш объект может  легко выскользнуть из фокуса, когда вы находитесь к нему слишком близко. Если немного отойти, плоскость фокусировки будет больше, что даст вам больше пространства для маневра.

Снимайте в ручном режиме

Конечно, заманчиво облегчить себе работу и снимать на камеру в автоматическом режиме. Однако, переходя на ручной режим, вы получите максимально возможную степень контроля над созданием фильма и повысите согласованность отснятого материала. Это особенно важно, когда вы снимаете сцены с естественным освещением. Ваша камера всегда будет пытаться добиться «наилучшей» возможной экспозиции.

Если вы действительно хотите, чтобы ночная съемка выглядела темной, автоматические настройки просто приведут к передержке. Вместо глубокого темного фона с яркими лицами и прекрасным фоном, у вас будут размытые и зернистые изображения, где скорость затвора уменьшена настолько, что нет резкости, а ISO настолько высок, что все будет зернистым. Поэтому лучше все взять под контроль и использовать ручное управление.

Резюмируем

Помимо технических моментов, не забывайте заботиться о себе, своих актерах и съемочной группе. Убедитесь, что люди не слишком мерзнут, не голодные, не чувствуют себя неуверенно или небезопасно. Ночные сцены – это круто, но они  должны быть комфортными!