Как создавать качественный видеоролик о еде

В Интернете полно видео с едой и это не удивительно, ведь хорошо сделанный видеоролик о еде вызывают удовольствие от просмотра. Желание поесть – это естественная потребность человека, поэтому яркие, колоритные, соблазнительные  видео о еде всегда будут пользоваться спросом. В качестве потенциального источника вдохновения или информации для миллионов, если не миллиардов людей ежедневно, видеоролики о еде представляют огромную потенциальную аудиторию для контентмейкеров.

Ниже составлено руководство с множеством идей и полезных лайфхаков, которое поможет вашим видео о еде привлечь большую аудиторию.

Какое видео о еде вы снимаете?

Прежде всего, вам нужно решить, какой тип видео о кулинарии вы хотите снять. Их можно условно разделить на две категории: мотивирующие, которые часто используются в маркетинговых целях, и учебные. Это означает, что вам нужно решить, кто будет вашей целевой аудиторией. Вы пытаетесь продать товар или бренд? Вы хотите подарить вдохновение человеку, который ищет свежую идею для создания блюда? Или помочь человеку приготовить  более изысканную еду для романтического свидания?

Видеоролик о еде, который используется в маркетинговых целях должен выглядеть динамичным и ярким. Используйте в них много движений, чтобы привлечь внимание аудитории: жонглируйте овощами, снимайте сверху, как гарниры посыпаются приправами, покажите крупным планом как режет ваш нож. Создавайте движение и с помощью камеры. Попробуйте использовать необычные углы, например, снизу, сверху или сбоку. Создавайте такие кадры, чтобы зритель мог проследить за подброшенными вверх овощами и посыпанными гарнирами.

Снимайте крупно украшения ваши блюд или работу вашего ножа. Замедленные кадры также очень эффективны в видеоролик о еде. Смена темпа делает вещи интересными. Подобные рекламные видеоролики о продуктах питания не обязательно должны быть очень длинными, но они должны цепляют аудиторию. Для того, чтобы эти видео привлекали внимание ваших зрителей: будьте яркими и смелыми в подаче видео.

КАК СОЗДАВАТЬ ВИДЕОРОЛИКИ О ЕДЕ

Хотя вдохновляющие видеоролики о еде обычно короче и проще, обучающие будут длиться дольше. Любое видео, которое вы снимаете, требует тщательного планирования – не думайте, что минутное видео о овощных оладьях можно снять без подготовки, будьте готовы к тому, что съемка займет много времени и требует много времени на прорисовку. Вам нужно знать, где будет находится ваш ведущий, что он говорит и что снимают ваши камеры на каждом этапе.

Вывод: что вы хотите сказать, кому вы это говорите и как вы хотите это сказать?

Смотрите также:  9 советов как создать контент из ничего

Где вы делитесь видео о еде?

Помимо выбора типа видео о еде, которое вы хотите снять, нужно принять решение о том, где им поделиться. Подробные обучающие видео не будут хорошо смотреться в Instagram или TikTok: это платформы для 60-секундных идей, которые захватывают и вдохновляют. Для чего-то более подробного и сложного вам стоит подумать о публикации на YouTube.

Facebook хорошо подойдет для любого типа видео. Опять же, речь идет о вашей целевой аудитории: кто-то, кто просматривает социальные сети в автобусе домой с работы и ищет идею для ужина, или кто-то, кто тщательно составляет меню для гостей?

Планирование

Когда вы определитесь с тем, что вы собираетесь снимать, как вы собираетесь это снимать и где вы этим поделитесь, вам нужно тщательно спланировать съемку. Речь идет не только о том, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимые ингредиенты и оборудование, но и о том, чтобы тщательно продумать, какие элементы рецепта будет сложно снять, на чем вы должны сосредоточиться. Чем более тщательно вы спланируете видео, тем легче будет его снимать.

Постановка кадра

Если вы смотрели несколько видеороликов о еде, вы заметили, что многие из них сняты сверху. На это есть причина: это дает зрителю больше прочувствовать, каково на самом деле готовить блюдо и люди будут больше вовлечены  в процесс. Если вы хотите снимать видео о еде, вам нужно обзавестись стабилизатором. Такое оборудование действительно придаст вашим видео профессиональный вид. Хорошая новость в том, что вы можете создать свою собственную устанновку, если вам нравится делать все своими руками.

КАК СОЗДАВАТЬ ВИДЕОРОЛИКИ О ЕДЕ

Если вы думаете, что для вашего видео нужны будут дополнительные детали на протяжении всего видео, чтобы рассказать зрителям о процессе, вам, вероятно, будет проще использовать  вторую камеру, установленную на штативе. Не забывайте, что вам нужно хорошо подумать о том, как снимать и монтировать видео, чтобы оно выглядело без шероховатостей и профессионально. Все дело в подготовке!

Интертитры

Планируете ли вы использовать только музыку, закадровый голос, музыку и закадровый голос,  не стоит недооценивать важность наличия титров или наложенного текста. Они помогают подсказать, что именно происходит в видео – что это за чечевица? Как долго и при какой температуре блюдо должно находиться в духовке? Они полезны для людей, которые ориентируются на ваше видео во время готовки. Неоценимо, когда на экране отображается список ингредиентов или следующие шаги в рецепте, тогда ваш зритель может не останавливать видео и готовить паралльельно с вами.

Смотрите также:  Как создать концепцию рекламы вокруг песни

Музыка и голос за кадром

Музыка – это всегда хорошое дополнение к вашему видео, особенно если в нем вообще нет монологов ведущего. Если вы собираетесь озвучивать видео или делать прямую трансляцию, помните, что языковой барьер может ограничить вашу потенциальную аудиторию. Следует подумать о закадровых титрах. Есть много людей, которые будут искать именно такие вещи, так что не пренебрегайте этим. Помните: картинки предназначены для того, чтобы рассказать историю, а несколько хорошо написанных и удачно размещенных титров эту историю детализируют и открывают ваше видео о еде для всего мира.

Полезные лайфхаки

Существуют сотни, может быть, тысячи приемов, которые фуд-фотографы использовали на протяжении многих лет, чтобы их объекты выглядели более аппетитно или просто с ними было легче работать. Например, если вам нужно удерживать продукты на месте, вы можете сделать это с помощью зубочистки; если нужно разделить пищу слоями, воспользуйтесь губкой; если вы хотите, чтобы гарниры не превращались в суп или тушеное мясо, погрузите формочку в  середину блюда, которая будет лежать прямо под поверхностью и поддерживать ваши листья или гренки.

КАК СОЗДАВАТЬ ВИДЕОРОЛИКИ О ЕДЕ

Коричневые продукты часто выглядят ужасно тусклыми на экране – да, даже шоколадный торт – поэтому обязательно украсьте их ярко зелеными травами или красным перцем чили. Если вам нужно работать со взбитыми сливками, вы обнаружите, что пена для бритья является гораздо более подходящей заменой, даже если она на самом деле несъедобна. Подобные уловки вам помогут, но их нужно использовть аккуратно.

Что-нибудь еще?

Как и в случае с любой фотографией или кинопроизводством, видеоролик о еде рассказывают историю вашей аудитории. Подумайте, что вы хотите сказать и кто это слушает. Когда вы это выяснили: мир видео о еде – ваш!