Сотрудничество с брендами: руководство для ютуберов

Ютуберы понимают, что сотрудничество с брендами становится одним из важнейших источников дохода. В то время когда показатели CPM (прим. ставки за 1000 показов) падает, деньги от сотрудничества с брендами могут восполнить финансовые потери.  

Если все сделано правильно, сотрудничество с брендами может расширить ваш канал по мере улучшения качества вашего контента. Если вы допустите ошибки, то рискуете потерять доверие вашей аудитории. При сотруничестве с любым брендом, вы должны учитывать вкусы и нтересы вашей аудитории. Итак, давайте рассмотрим руководство по сотрудничеству с брендами на YouTube.

Идея

Большинство сделок по сотрудничеству с брендами начинается с идеи. Скорее всего механизм выглядит так: бренд придумывает идею и находит подходящих создателей контента. Но если вы хотите заключать сделки с лучшими брендами — идеи и инициатива должны исходить от вас. Разработка идеи, которую вы затем могли бы донести до бренда, может даваться тяжело, но в результате появляется возможность создавать контент, который вы хотите. Это потребует больше усилий, но игра стоит свеч.

Презентация

Если к вам обращается бренд, они начнут с презентации, которая будет включать подробную информацию о кампании, идеях и о том, что они хотят от вас. Эта презентация собрана таким образом, чтобы можно было видеть преимущества как для бренда, так и для вашей аудитории. Если же вы вышли с предложением о сотрудничестве на бренд, вы должны убедиться, что в своей презентации покажете все преимущества партнерства. Бренды не будут давать вам деньги просто потому что у вас есть идея – вам нужно заинтересовать и объяснить, почему они должны участвовать в сотрудничестве.

Смотрите также:  Как создать гиперлапс любой камерой
СОТРУДНИЧЕСТВО С БРЕНДАМИ

Обсуждение условий

Следующий шаг – обсудить условия. Неважно бренд  вышел на вас или инициативу проявили вы, первое предложение почти всегда следует отклонять, так как зачастую это сможет гарантировать лучшие условия. В ходе этих обсуждений вам нужно будет определиться со сроками работы, результатами и деньгами. Вы получите фиксированную ставку? Или это будет комиссия? А может промокод для вашей аудитории?

Обсудите все аспекты потенциального сотрудничества, а затем изложите их в письменном виде, чтобы в случае возникновения разногласий вы могли сослаться на бумагу.

сотрудничество с брендами: ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ

Теперь самое интересное для большинства ютуберов – исполнение контента. На основе ваших соглашений, вы должны создать контент вокруг продукта / или услуг бренда. Ключ к созданию отличного контента с рекламой бренда — ваш зритель. Если вы думаете, что у вас слишком много рекламы, постарайтесь это исправить. Контент, в котором вы продвигаете бренд должен быть похож на ваши обычные  видео, но предлагать вашей аудитории что-то дополнительное. Например, получение дополнительных услуг или скидка.

Выплаты

После того, как вы разместили видео, пора подумать о вознаграждении. В зависимости от того, как вы структурировали платежи, вы должны примерно знать, когда бренд будет платить. Обратите внимание, что большинство бухгалтерских отделов крупных брендов ждут разумных оснований от коммерческого отдела, чтобы заплатить. Таким образом, ваш платеж, скорее всего, будет произведен в течение 30 дней с момента публикации видео.

Отношение

Если все были довольны (вы, бренд и ваша аудитория), вы можете начать готовить долгосрочное сотрудничество с брендами. Сотрудничество с одним и тем же брендом даст куда больше пользы, чем разовая акция. По возможности поддерживайте отношения с брендами, с которыми вам понравилось работать!