Что такое правило 180° и как его использовать

Правило 180° (не стоит путать с углом затвора 180°), которое иногда называют просто правилом 180° – это принцип размещения камеры, когда в сцене взаимодействуют два или более персонажа. Он был разработан для того, чтобы поддерживать постоянные взгляды, что помогает вашей истории развиваться, а вашей аудитории отслеживать кто говорит.

Зачем вам нужно правило 180°?

Когда у вас есть два или более персонажей, взаимодействующих в сцене, или с определенным объектом, нужно соблюдать и запоминать расположение персонажей слева и справа от камеры или направление, в котором они обращаются друг с другом. Это расположение должно оставаться неизменным. Эта последовательность жизненно важна для вашей аудитории, поскольку она помогает им следить за историей и знать, какой персонаж говорит. Если персонаж B смотрел на персонажа A слева от камеры, но направление внезапно меняется, а персонаж B затем смотрит на персонажа A справа от камеры, это сбивает с толку и может разрушить чары вашего рассказа.

Правило 180° предназначено для того, чтобы ваши персонажи смотрели на сцену одинаково, что помогает вашей истории и вашей аудитории оставаться погруженными в повествование и не терять из виду какие-то вещи.

Что такое правило 180° и как его использовать ?

ПРАВИЛО 180°

Правило 180° – это воображаемая линия взгляда, которая проходит между персонажами вашей сцены. Ваша камера не должна пересекать эту черту.

Если камера находится в любом месте зеленого сектора, персонаж оранжевого цвета всегда будет слева от камеры, а персонаж синего цвета – справа от камеры. Если камера пересекает линию и попадает в красный сектор, эти размещения меняются местами, запутывая аудиторию.

Смотрите также:  Сотрудничество с брендами: руководство для ютуберов

Оставаясь на одной стороне линии, вы сохраните постоянную линию взгляда между вашими персонажами и последовательное повествование для вашей аудитории. Или, если у вас есть персонаж, смотрящий на определенный объект в сцене, зрители могут быть уверены, что это тот же самый предмет, и что персонаж внезапно не изменил свое внимание.

Как использовать правило 180°, когда в сцене участвует более двух человек

Если в сцене больше двух человек, будет несколько линий обзора, которые могут функционировать по правилу 180°. Самый простой способ справиться с таким сценарием – представить, что ваши персонажи стоят на сцене в театре.

После установочного плана, камера может находиться в любом месте аудитории, и пространственные отношения между персонажами на сцене не изменятся. Конечно, если кто-то из персонажей будет перемещаться по сцене, все изменится, но об этом ниже. Убедитесь, что вы сохраняете свои мизансцены и всегда точно знаете, где все  расположены, это поможет вам сохранить постоянные взгляды между персонажами.

Как использовать правило 180° в движении

Конечно, персонажи не будут оставаться статичными в каждой снимаемой вами сцене. Что же делать, если один из персонажей движется по сцене, полностью меняя расположения между соотношениями левой и правой стороны у персонажей? Есть масса вариантов показать это. Вы можете вырезать кадр и затем сделать новый установочный план. Камера можете следовать за персонажем, когда он перемещается по сцене, и показывать новые отношения между левой и правой сторонами. Или вы можете показать всё передвижение персонажа общим планом.

При съемке сцен с персонажами в движении – будь то ходьба, бег, езда на велосипеде или автомобиле – вы должны соответствовать направлению их движения. Если камера показывает как персонаж  двигается слева направо, а затем внезапно справа налево, создается ощущение, что они возвращаются туда, откуда начали. Это непоследовательно и сбивает с толку (кроме тех случаях, когда персонажу действительно нужно вернуться). Если вам действительно нужно изменить соотношение влево-вправо, лучший способ сделать это – съемки Steadicam, когда пересечение линии является частью действия.

Смотрите также:  Особенности съемки на открытом воздухе

Изменение правила 180°

Бывают случаи, когда вам может понадобиться изменить правило 180°. Знание того, почему существует это правило, означает, что вы можете начать перемещать камеру таким образом, чтобы это имело смысл для вашей истории.

Мы уже говорили о способах изменить правило 180°. Первый — вырезать кадр, а затем вернуться к той же сцене сбросив линию 180°. Второй – снимать непрерывный кадр, когда вы перемещаете камеру через линию. Тем самым вы приглашаете  аудиторию  следовать за персонажем, поэтому когда вы перемещаете камеру, у них есть возможность следить за новыми взглядами персонажей, что позволяет избежать путаницы. Это эффективное средство, если вам нужно сигнализировать об устойчивом сдвиге в понимании ситуации персонажем или изменении взглядов или мнений.

Вы также можете изменить правило 180, сделав нейтральный кадр прямо на линии. Таким образом, это ни одна сторона, ни другая. Это отлично подходит для сохранения равновесия сцены.

Нарушение правила 180°

Нарушение правила 180°- вам следует делать очень редко, с осторожностью и вниманием. Это очень эффективный шаг, если вы хотите внушить хаос, замешательство или очень внезапную и резкую смену личности или мнения. Переход за черту означает дезориентацию и стимулирует ее у вашей аудитории; вот как это использовать.

Что бы вы ни делали, если вы собираетесь нарушить какие-то правила кинематографа, убедитесь, что вы их правильно знаете и понимаете. Правило 180° не исключение. Если вы его нарушаете – это мощная заявка, поэтому вам нужно быть уверенным в том, что вы делаете.