Монтаж видео и понимание сути монтажа

Вы когда-нибудь задумывались о значении терминов кинопроизводства, используемых в наше время? Эти термины восходят к старым добрым временам, когда «фильмы» действительно снимались на пленку (Да сейчас тоже часть фильмов снимается на пленку, но раньше пленка использовалась для съемок 100 процентов фильмов.). Монтаж видео играет ключевую роль для достижения качественного результата.

Вспомним такие термины, как:

  • «Катушка» (Reel) – сейчас так обозначается «демо-ролик» (demo reel), но изначально так называлась настоящая кинолента.
  • «Футаж» – длина пленки в футах.
  • «B-roll» – дополнительные кадры пленки, смонтированные для придания глубины и объема основным отснятым кадрам (A-roll). B-roll в настоящее время это кадры, которые вы видите, во время диалогов или речи закадрового голоса.

Чаще всего вы видите это в новостных программах (например, кадры с места преступления, когда вы слышите, как об этом говорит репортер). Красивые стоковые кадры могут стать отличными B-роллами, и если вы овладеете искусством редактирования стоковых материалов в своем видео, это улучшит качество вашего контента.

  • «Клипы» – физически вырезанные из катушек кадры пленки, которые должны были быть склеены в монтажной.
  • «Корзины» – раздел в традиционном программном обеспечении NLE, таком как Adobe Premiere, где хранятся видеоклипы. Изначально монтаж видео развешивались в мусорных ведрах. (Final Cut Pro X отказался от «мусорных ведер» в пользу «ключевых слов» еще в 2011 году.)
  • «Нарезка» – это одно из прозвищ «монтажа», появившееся, потому что пленка раньше редактировалась путем физического разрезания рабочей версии на клипы, а затем их повторной компоновки и объединения их вместе.
    О последнем термине сегодня будет рассказано подробнее. Есть еще одна причина, по которой это называется «нарезка». И каждый хороший монтажер знает, о чем идет речь.

Монтаж видео и его суть

В  одной из статей, посвященных силе видео, сказано, что средняя продолжительность концентрации внимания человека в настоящее время составляет всего 8 секунд (это на одну секунду меньше, чем продолжительность концентрации внимания золотой рыбки). Это означает, что когда человек заходит на веб-сайт, у вас есть (в среднем) всего 8 секунд, чтобы привлечь его внимание. Те из вас, кто делает монтаж видео для веб-сайтов, должны знать об этом факте. Это работает в отношении любого контента, который вы создаете, будь то для себя или для YouTube, где объем внимания не только невелик, но и осложнен конкуренций с десятками других подобных видео.

Принято считать, что более короткое видео обычно эффективнее, чем более длинное. Зачем тратить 4 минуты, чтобы сказать то, что можно эффективно передать за 2 минуты? Просто чтобы показать больше красивых кадров? В таком случае, есть риск потерять аудиторию до того, как видео будет закончено.

Одна из самых сложных задач для новичка в кинорежиссере – это урезать фильм. Особенно, если эти новички занимают кресло режиссера (чаще всего это касается ютуберов, рекламных клипмейкеров и праздничных видеографов). 

Смотрите также:  Как собрать компьютер для видеомонтажа (для разного бюджета)

Понятно, что у вас все кадры классные и вы просто не можете оставить их в стороне, поэтому вы добавляете их все в фильм. Однако, если вы хотите повысить уровень повествования своих работ, одна из самых важных вещей, которую вам нужно усвоить – это строго придерживаться дисциплине вырезания всего и вся, что не является абсолютно необходимым для участия в истории.

Есть причина, по которой это называют «нарезкой».

МОНТАЖ ВИДЕО

Один независимый режиссер, однажды сказал: «сокращайте свои фильмы как можно короче, а затем, как только вы это сделаете, сокращайте их еще немного.” Держите этот совет в голове, когда монтируете проект. Часто приходится сокращать часы отснятого материала до нескольких минут. Это означает, что каждый кадр, каждый звуковой фрагмент должны быть правильными. Чем меньше лишней «воды» останется в короткометражном фильме, тем меньше шансов потерять свою аудиторию.

Вот несколько советов:

  • На счету каждый кадр: будьте скрупулезными при вырезании, вырезайте отдельные кадры из каждого эпизода.
  • Не повторяйтесь: для многих проектов в документальном стиле (например, корпоративного видео, событийного видео, художественного или короткометражного документального фильма и т. д.) Вы можете взять интервью у нескольких людей, которые говорят на одну и ту же тему.

Неизбежно, что многие из них будут озвучивать похожую или идентичную точку зрения. Поэтому зачастую лучше использовать слова только одного из интервьюируемых. Бывают случаи, когда вы захотите включить в видео конкретные мысли каждого человека, и связать их вместе, чтобы выстроить более сильную точку зрения.

  • Стремитесь к определенной продолжительности: постарайтесь найти определенную продолжительность времени видео, к которой нужно стремиться. Для веб-промо идеально подходит 2–2,5 минуты, но 4 минуты – это прям максимум (хотя, если вы собираетесь сделать его продолжительностью 4 минуты, это должно быть очень увлекательное и интересное промо, иначе лучше резать и резать).

Большинство транслируемых телевизионных рекламных роликов должны длиться ровно 29,5 секунды. В «Голливуде» студии всегда устанавливают строгое время показа. Настрой на установленную продолжительность поможет вам сделать трудный выбор, чтобы вырезать то, что не является абсолютно необходимым.

  • Попутно сохраняйте более длинные версии в процессе монтажа видео. Сделайте каждый последующий вариант короче предыдущего.
  • Помните о сообщении: если вы создаете коммерческий продукт, предназначенный для передачи какого-то сообщения, всегда помните об этом сообщении.
  • Разделите видео: иногда вы можете разделить видео на несколько частей, если вам кажется, что информация слишком важна, чтобы убрать ее. Для некоторых промо-роликов лучше сделать короткое видео с дополнительными кадрами интервью с их клиентами. Представьте это как «особые функции». Это дает зрителю возможность глубже погрузиться в конкретную тему, при этом основное промо будет коротким и сжатым.
  • Человеческий глаз и ухо удивительны: мы действительно можем принять довольно много информации за относительно короткий промежуток времени. Используйте это в своих интересах. Иногда все, что вам нужно – это доля секунды, чтобы передать объем информации размером со вселенную.
Смотрите также:  Различные типы фокуса в фильмах и видео

Предоставление большого количества информации за короткое время

Взгляните на этот удостоенный наград рекламный ролик кампании «Есть молоко». Это всего 60 секунд, но посмотрите как много вы узнаете об этом парне за это время. И обратите внимание, как быстро проносятся выстрелы после того, как он слышит вопрос конкурса.

В мире, где мюзикл «Гамильтон» Лин Мануэля Миранды стал мировым хитом, этот рекламный ролик менее забавен. Часть юмора в оригинальном рекламном ролике заключалась в том, что не многие люди обязательно знали бы эту часть американской истории. Теперь же все, у кого есть доступ к Интернету, знают. Тем не менее, урок монтажа по-прежнему актуален.

Так что в следующий раз, когда вы будете редактировать проект, сыграйте в игру. Какой бы длины вы ни планировали видео изначально, разрежьте ее пополам. Потренируйтесь сокращать свои фильмы, а когда они будут настолько короткими, насколько это возможно, сократите их еще немного.

Убирайте все лишние звуки

Основа многих видео — это диалоги взятые из интервью. Один из наиболее эффективных способов сократить редактирование – избавиться от всех междометий, пауз и косвенных мыслей, которые дает интервьюируемый. Обычно чем больше человек нервничает, тем их будет больше.

Итак, вы хотите, чтобы людям было максимально комфортно и непринужденно во время самой беседы, но даже у самого красноречивого генерального директора могут встречаться в речи «э-э» или другие ненужные слова и междометия. Вы будете удивлены, сколько времени вы тратите на монтаж видео, если кропотливо избавитесь от всех этих нерелевантных звуковых фрагментов. Помимо того,что вы уменьшите тайминг ваш собеседник будет счастлив, так как вы сделали его более красноречивым, избавив от всех слов-паразитов.

Иногда мучительно, но необходимо

Придут времена, когда будет мучительно вырезать то, что вы считаете действительно крутым звуком. Следует иметь в виду, что человек, просматривающий видео, видел не все кадры, которые у вас есть, таким образом, им не кажется, что чего-то не хватает. Вы, как монтажер, просмотревший весь отснятый материал, будете к нему более привязаны. На такие решения нет правильного или неправильного ответа. Но возможно, что все написанное выше поможет вам принять решение, когда вы занимаетесь монтажом.

Просто запомните еще раз совет: когда вы отредактировали и вырезали все, что, как вы думаете, можете, повторите это еще раз и вырежьте еще немного.