Музыка в общественном достоянии

Давайте будем честны с собой:  как создатели, мы не хотим увязнуть в пучине авторских прав на всевозможные вещи. Мы ненавидим все, что мешает нам в достижении нашей творческой цели. А музыка, защищенная авторским правом, может связать вам руки и стать большим препятствием для ее достижения. Это тема, которая может заставить вас закатить глаза, отключиться от внешнего мира или убежать в горы. Но так быть не должно. В этой статье будут рассмотрены принципы на которых базируются авторские права на музыку и мы подробнее разберем что такое музыка в общественном достоянии.

В большинстве статей  об авторских правах все чаще можно заметить термин «музыка в общественном достоянии». Очевидно, что это эффективный способ обойти любые проблемы с авторским правом. Но что такое музыка, являющаяся общественным достоянием? Это понятие, которое может сэкономить ваше время, деньги и избавиться от прочих проблем, поэтому стоит разобраться.

Распространенное заблуждение состоит в том, что музыка, являющаяся общественным достоянием – это то же самое, что музыка, лицензированная некоммерческой оранизацией Creative Commons. Это не совсем так. Рассмотрим несколько распространенных убеждений:

  • – это просто музыка без авторских прав.
  • – это музыка без лицензионных отчислений.
  • – это просто «бесплатная музыка».

Хотя в этих утверждениях есть доля правды, все не так однозначно. Дальше будут рассмотрены музыкальные произведения, являющиеся общественным достоянием, и советы по правильному их использованию в своей работе.

Что такое музыка в общественном достоянии?

Песни, являющиеся общественным достоянием – это музыкальные треки и произведения, не защищенные авторскими правами. Это означает, что их можно использовать без какого-либо разрешения или оплаты «владельцу» или автору указанного трека.

Музыкальные произведения, находящиеся в общественном достоянии, могут бесплатно копироваться, распространяться, адаптироваться, исполняться и демонстрироваться абсолютно всеми. Никаких условий, никаких скрытых юридических вопросов или ловушек. Звучит здорово, правда? Фактически, это бесплатная музыка!

Как музыка попадает в общественное достояние?

Отличный вопрос. Конечно, ни один артист в здравом уме (за исключением некоторых альтруистов) не захочет, чтобы его музыкой пользовались все бесплатно. Вот почему существует авторское право. Авторы, художники, музыканты и продюсеры – все они обладают исключительными правами на свои песни и произведения. Их работа считается «интеллектуальной собственностью».

Смотрите также:  Как создать трейлер для YouTube-канала

Оксфордский словарь определяет «интеллектуальную собственность» как «произведение или изобретение, которое является результатом творчества, например рукопись или дизайн [музыка и песни, в данном случае], на которые у человека есть права и на которые можно подать заявку для патента, авторского права, товарного знака и т. д. » Поэтому нужно узнать больше о нарушении авторских прав, чтобы понять, что это такое и как этого избежать.

Именно авторские права защищают музыкальную композицию в течение длительного времени – обычно от 50 до 70 лет после смерти автора, в зависимости от страны и ее законов. По истечении этого срока авторское право на произведение больше не охраняется. Произведение становится общественным достоянием, когда никто не владеет авторскими правами на него, и законы страны перестают защищать его.

Итак, есть два пути, по которым музыкальное произведение становится бесплатной музыкой, являющейся общественным достоянием:

  • Песня была создана до того, как появилось авторское право, и поэтому автоматически попадает в категорию бесплатной музыки в общественном достоянии.
  •  Срок действия авторских прав на песню истек (потому что первоначальный владелец / автор скончался 50-70 лет назад).

Следует обратить внимание на тех немногих щедрых артистов, которые добровольно отказываются от всех авторских прав и законов, защищающих их музыку. Они герои! Делает ли это их музыку общественным достоянием? Не совсем.

МУЗЫКА В ОБЩЕСТВЕННОМ ДОСТОЯНИИ

Лицензия (лицензии) Creative Commons

Музыка, выпущенная для всеобщего ознакомления без какой-либо защиты авторских прав, может быть зарегистрирована с “лицензией Creative Commons Licensе”. Многие думают, что песня под лицензией Creative Commons не хуже, чем бесплатная музыка в общественном достоянии. Можно ли использовать эти песни таким же образом? К сожалению, это не так.

В то время как музыка, находящаяся в общественном достоянии, не устанавливает никаких правил или ограничений в отношении того, что вы можете делать с треком, лицензия Creative Commons имеет определенные ограничения в зависимости от того, какая конкретно лицензия действует.

Creative Commons Zero License – это единственная лицензия Creative Common (их всего 7), которая дает вам полную свободу в использовании музыкального произведения. Естественно, такую лицензию очень легко спутать с музыкой, являющейся общественным достоянием.

Однако есть основные различия, которые очевидны и отчетливы:

  • Если это бесплатная музыка, являющаяся общественным достоянием, произведение стало доступным для всеобщего использования из-за того, что оно больше не защищено авторским правом (из-за смерти автора 50-70 лет назад).
  • Если это музыка, хранящаяся под лицензией Creative Commons Zero License, автор добровольно решил немедленно выпустить произведение для бесплатного публичного использования без защиты авторских прав.
Смотрите также:  Как начать собственный подкаст - пошаговое руководство

Бесплатная ли музыка в общественном достоянии?

Ответ простой – да. Технически, поскольку никто не владеет авторскими правами на оригинальные песни, являющиеся общественным достоянием, вы можете бесплатно скачать и использовать их в своих проектах.

Однако важно отметить, что существует множество сайтов, которые взимают плату за загрузку таких треков. Как и почему им это разрешено?

Некоторые сайты или исполнители вполне могут инвестировать деньги в исполнение и запись новых исполнений старых песен, которые в настоящее время являются общественным достоянием. Затем человек, который это делает, становится владельцем авторских прав на эту запись – запись, которую они затем взимают с вас за загрузку. Это справедливо.

Где найти бесплатную музыку в общественном достоянии

Есть ряд сайтов, где можно найти бесплатную музыку, являющуюся общественным достоянием. Ищете ли вы рождественские песни, гимны или прочую музыку для видео, можно найти список песен из общественного достояния на следующих сайтах:

  • Free Music Archive
  • Free PD
  • MusOpen
  • SoundBible

Недостатки музыки в общественном достоянии

Конечно, как бы ни была хороша бесплатная музыка, являющаяся общественным достоянием, есть и недостатки, о которых следует знать.

Естественно, есть вероятность, что песни ваших любимых исполнителей, которые вы хотите использовать в своих проектах, не бесплатны. Любой труд должен быть оплачен. Используя песни из общественного достояния для своего проекта, вы можете быть ограничены творчески.

Да, иногда удобнее обращаться к списку песен, находящихся в свободном доступе, но, зачастую лучше использовать музыку без авторских прав с сайтов различных музыкальных библиотек, таких как wizzy-sound, в которых ряд высококачественных песен без лицензионных отчислений и универсальной лицензий поможет найти что-то для любого проекта, над которым вы работаете.

Резюме: авторы ненавидят барьеры, которые стоят между ними и достижением их творческих целей. Поэтому наличие доступной качественной музыкальной библиотеки на выбор и знание того, что вы полностью готовы для любого видеопроекта, являются большим выигрышем.