Подсветка объекта сзади: 10 вещей, которые нужно знать

Подсветка очень важный вид света на площадке. Удачно расположенная и используемая подсветка может быстро улучшить любую постановку, придав ей желанный «кинематографический вид». В той статье мы рассмотрим что такое подсветка объекта сзади и разберем 10 самых важных вещей, которые нужно знать и использовать на съемочной площадке.

В этой теме важно упомянуть не только полезные советы, но и неудачи, изучив которые, можно улучшить свои видео. Так однажды, в рамках одной видеоработы, автор снял интервью на черном фоне, а интервьюируемые были одеты в черные рубашки. Это была идеальная ситуация для использования задней подсветки, чтобы отделить объекты от фона. Но подсветку не поставили. В результате на ролике были просто две парящие головы. Стоит запомнить: нет подсветки = плохо.

Как вы видите, во время этой съемки не использовалась подсветка.

1. Подсветка – важный компонент в трехточечном освещении

Трехточечная установка освещения – наиболее распространенный и практичный способ осветить любой объект. Он состоит из ключевого света, заполняющего света и подсветки. Роль задней подсветки в этой настройке – создать ощущение разделения между объектом и фоном.

Трехточечное освещение состоит из основного света, заполняющего света и задней подсветки

2. Подсветка объекта создает 3D-эффект на 2D-носителе

Кинопроизводство – это 2D-искусство. Однако использование подсветки может помочь создать в видео иллюзию размера. Хотя есть и другие средства для создания ощущения глубины, такие как глубина резкости, подсветка в любом случае является ключевым компонентом.

3. Важно для разделения

Когда у вас есть объект и фон, которые похожи по тональности, экспозиции, цветам или даже рисункам, эффективная подсветка объекта может помочь разделить эти сходства. В свою очередь, это помогает вашему изображению выглядеть более динамичным.

Смотрите также:  Как добавить субтитры к видео на YouTube

4. «Когда сомневаешься – нужна подсветка!»

Когда у вас есть сомнения по окружающему свету и яркости- используйте подсветку. Хуже не будет. Подсветка будет очень полезна для большинства сцен. Итак, если по сценарию, вы находитесь в месте, вызывающем сомнения по освещению и не совсем уверены, с чего начать, начните с подсветки.

5. Качество света имеет значение

Часто свет от фоновой подсветки не полностью попадает на лицо актера, и операторская группа пренебрегает качеством света, который используется – качество означает мягкость в этом контексте. Одна из классических ошибок, которые вы можете сделать с подсветкой – это неприятная тень от ушей или точка на стороне лица. Один из способов смягчить эти тени – использовать рассеивание подсветки. Подсветка не всегда должна быть ярким источником. Еще она может быть мягким.

6. Правильно выставьте экспозицию

При использовании задней подсветки часть изображения может немного переэкспонироваться. Поскольку подсветка не влияет на большую часть лица объекта, передержку поначалу может быть трудно заметить. Тем не менее, вы можете легко заметить это вокруг ушей или шеи вашего актера. Быстрый способ преодолеть это – просто уменьшить яркость источника до приемлемого уровня.

7. Подсветка имеет много названий

Важно отметить, что у подсветки много названий. По набору это можно назвать просто подсветкой. Но это также может называться прожектором или кикер-светом. Хотя эти термины могут быть взаимозаменяемыми с некоторыми небольшими различиями, все они представляют собой источники света сзади, предназначенные для создания некоторой формы разделения между объектом и фоном.

8. Подсветка может создать драму

Мы много говорили о том, что подсветка – это способ отделить объект от фона. Однако удачно расположенная подсветка объекта также может создать драматическое настроение. Она может силуэтировать предметы или создавать забавную игру теней.

Смотрите также:  Как быстро стабилизировать отснятые кадры в Final Cut Pro
Используйте подсветку, чтобы добавить вашему снимку немного драматизма.

9. Солнце – лучшая подсветка

Самый яркий свет, к которому у вас есть доступ – это солнце. Если вы поместите объект перед солнцем, оно станет идеальным контровым светом. С ярким источником, как солнце, у вас есть возможность отражать свет обратно на лицо объекта. По сути, это делает вашу подсветку также вашим ключевым светом. Это специальное предложение “2 по цене 1”.

Изображение ниже является прекрасным примером оконного света, служащего фоновой подсветкой в сцене. Этот естественный подход создает разделение объекта за счет простого использования естественного света.

Окна непосредственно за объектом служат подсветкой

10. Эксперимент

И последний, но не менее важный эксперимент. Кинопроизводство – это искусство. Подсветка – это искусство. Не существует единственно верного способа подсветки. Есть много способов эффективно осветить вашу работу. Со временем вы обнаружите, какие методы лучше всего подходят для конкретного контента. А пока попробуйте всего понемногу.

В целом, подсветка является неотъемлемой частью вашей системы освещения. Она может создать разделение, глубину и помочь вам добиться впечатляющих результатов.