Музыка для видеоигр: как правильно выбрать трек

Большинство великих игр имеют такие же знаковые или, по крайней мере, очень запоминающиеся саундтреки. Но правильная музыка для видеоигр – это не просто саундтрек – это важная часть игрового процесса сама по себе. Игровая музыка также является дополнением к другому основному звуковому компоненту игры – звуковому оформлению.

Лучшие саундтреки к играм – это особенности, о которых геймеры помнят и о которых говорят годами. Эти саундтреки могут повлиять на будущую разработку игр и даже на потоковое воспроизведение игрового процесса.

Краткая история игровой музыки

Музыка для видеоигр имеет долгую и богатую историю. Оглядываясь назад, можно сказать, что игровая музыка значительно изменилась с первых дней своего существования.

Появившиеся в начале 1970-х аркадные игры и их саундтреки отличаются очаровательной локацией. Поклонники видеоигр всех эпох хорошо знакомы с их зацикленными 8-битными электронными партитурами, форматом, который нашел свое применение в домашних игровых консолях, таких как Atari и Nintendo, а также в домашних компьютерах Apple и Commodore.

В видеоиграх, таких как Space Invaders, дизайнеры игр заставляли композиторов замедлять и ускорять музыку в соответствии с действием на экране. С годами игровая фоновая музыка стала более сложной по композиции и стилистически разнообразной. Давно прошли дни 8-битной музыки. В течение многих лет музыка для видеоигр производилась несколькими способами. Есть кинематографические партитуры с оркестрами, партитура рок и индастриал, саундтреки к электронной музыке, мелодии Ambient и многие другие стили и композиции.

Альтернативой оригинальной музыке являются саундтреки к видеоиграм с участием различных музыкальных исполнителей, во многом похожие на саундтреки к фильмам. Это могут быть как малоизвестные и андеграундные группы, так и крупные артисты, такие как Граймс и A$AP Rocky в саундтреке к игре Cyberpunk 2077.

Музыка помогает улучшить игру или потоковое воспроизведение

Хотя технически верно, что в играх есть «фоновая музыка», саундтрек к видеоиграм – это не просто какой-то простой аудиокомпонент, который геймеры слушают во время игры. По отдельности и вместе эти мелодии представляют собой, не просто «звуковые обои», которые можно услышать в торговом центре или лифте. Лучшие саундтреки к видеоиграм буквально погрузжают пользователей в мир игры.

Смотрите также:  Хорошая фоновая музыка для видео: как выбрать?

Когда геймеры начали стримить на таких платформах, как Twitch, YouTube и Facebook Gaming, музыка приобрела дополнительное значение. Теперь геймеры транслируют музыку по своему выбору для живой аудитории или добавляют фоновую музыку к видеозаписям своего игрового процесса. Так создается атмосфера, погружающая зрителей в игровой процесс.

Как найти игровую музыку

Если вы создали видеоигру или думаете об этом, вы, вероятно, задумывались об игровой музыке. Хорошо, что сейчас есть несколько вариантов. Некоторые предпочтительнее других, в зависимости от ваших потребностей.

Большинство из этих вариантов предназначены для разработчиков игр. Тем не менее, некоторые из них будут вариантами для геймеров, которые просто ищут игровую музыку на Twitch или YouTube.

Оригинальные партитуры

Традиционно разработчики обращались к таким композиторам, как Нобуо Уэмацу для Final Fantasy или C418 для Minecraft, (это продюсеры  и музыканты, создавшие одни из лучших саундтреков к видеоиграм всех времен). В то время как крупные разработчики игр могут легко платить композиторам, особенно такого уровня, начинающие разработчики игр могут найти композиторов для сотрудничества на таких платформах, как Soundcloud, Bandcamp или даже YouTube.

Для стримера Twitch оригинальная музыка – это немного перебор. Только самый амбициозный и дальновидный игровой стример может подумать о найме оригинального композитора для своей потоковой музыки на Twitch и иметь для этого средства.

Саундтреки с индивидуальной лицензией на песни

Другие разработчики игр выбирают саундтрек с разными песнями нескольких крупных исполнителей. При таком подходе разработчики лицензируют (оплачивают) отдельные треки. Лицензирование альбомов песен крупных музыкальных исполнителей может быстро стать дорогостоящим, поэтому этот вариант, вероятно, окажется за пределами финансовых средств разработчиков и для подавляющего большинства геймеров, ищущих музыку для Twitch.

МУЗЫКА ДЛЯ ИГР

Музыка, являющаяся общественным достоянием

Если вы разработчик игр и у вас очень скромный бюджет, вам стоит рассмотреть возможность поиска музыки являющейся общественным достоянием. Хотя музыка будет бесплатной, это не означает, что исполнители не наложили никаких ограничений на использование, поэтому обязательно ознакомьтесь с исключениями и ограничениями исполнителя.

Одна вещь, которую следует учитывать при поиске музыки в общественном достоянии, заключается в том, что не всегда легко найти песни или звуки, которые вы хотите. Кроме того, на этих платформах, вероятно, не будет подходящей музыки для видеоигр, разработчиков или лучшей игровой музыки для потокового воспроизведения.

Смотрите также:  Как создать трейлер для YouTube-канала

Бесплатная игровая музыка

Некоторые софтверные компании предлагают бесплатную музыку для разработчиков игр. Важно понимать, что это не означает, что песня бесплатная. Как правило, бесплатные музыкальные платформы предлагают музыку на основе подписки, которую вы можете скачать без уплаты роялти музыканту каждый раз, когда вы используете песню в игре, видео, стриме и т. д.

В отличие от платформ общественного достояния, бесплатные музыкальные платформы, как правило, имеют удобный пользовательский интерфейс. Это позволяет легко найти лучшую игровую музыку по жанру, настроению, инструменту или другим критериям поиска. Бесплатная музыка для видеоигр – отличный вариант не только для разработчиков, но и для геймеров, транслирующих музыку на Twitch и других платформах.

Скачивание и редактирование песен для игр

Найти лучшие песни из видеоигр или игровые песни для потоковой передачи – это только полдела. Другая важная часть уравнения – это правильная загрузка и редактирование музыки для вашей игры или воспроизведение ее в вашем потоке.

Хотя технические детали того, как редактировать музыку в вашей игре, выходят за рамки этой статьи, есть несколько вещей, о которых следует подумать при загрузке музыки в вашу игру.

При загрузке музыки обратите внимание на формат файла. Убедитесь, что параметры файла совместимы с вашей платформой для разработки игр. Если аудиофайлы не подходят, вам придется преобразовать их в совместимый формат. После загрузки вам нужно будет подумать о редактировании музыки в вашей игре. Здесь нужно подумать о нескольких вещах: что ваша музыка говорит вашим потенциальным игрокам? Какую атмосферу и эмоции вы пытаетесь вызвать? И как вы хотите, чтобы саундтрек к видеоигре менялся на протяжении всей игры?

Резюме

Неважно создаете ли вы игру впервые или являетесь опытным разработчиком, вы должны найти увлекательный саундтрек.

Помните, что каждому разработчику игры доступно несколько вариантов саундтрека. Если вы внимательно изучите эту статью, то возможно вам не нужно платить большие деньги музыкальной издательской компании, звукозаписывающей компании или композитору, чтобы получить лучшую фоновую музыку для вашей видеоигры.