Диафрагма камеры и ее правильная настройка

Независимо от того, снимаете ли вы фото или видео, вам необходимо знать несколько основных принципов работы камеры и ее оптики. Одно из них – диафрагма камеры. Так что, если вы когда-нибудь задавались вопросом «Что такое диафрагма камеры?», то эта статья поможет вам.

Что такое диафрагма камеры?

Термин «диафрагма камеры» означает «зазор» или «отверстие». Свет проходит через диафрагму в объективе вашей камеры, чтобы достигнуть сенсора камеры или пленки, если вы сторонник классических аппаратов.

Регулируя диафрагму объектива, вы оказываете как техническое, так и творческое влияние на свое изображение. С технической точки зрения, чем больше отверстие камеры (апертура), тем больше света попадет на сенсор. В творческом плане большая диафрагма камеры обеспечит вам небольшую глубину резкости. И наоборот: если вы выберете меньшую диафрагма камеры, то меньше света будет попадать на ваш датчик, но вы сфокусируете больший участок сцены.

Измерение ƒ-стопов

Объективы имеют переменную диафрагма камеры, которая измеряется в ступени. Апертура / 1,8 считается большой, а при размере / 16 – малой. Если вам интересно, почему меньшее число означает большую диафрагма камеры, то это потому, что ƒ ступени рассчитываются исходя из размера зазора по отношению к фокусному расстоянию объектива. При фокусном расстоянии 100 мм физический размер диафрагмы / 2.0 составит 50 мм. Объектив 50 мм с диафрагмой ƒ / 8,0 будет иметь отверстие размером 6,25 мм.

Теперь пару слов о кинематографических объективах. Они будут использовать Т-стопы, а не ƒ-стопы. Т-стопы предлагают точное измерение света, а не измерение размера зазора в линзе относительно ее фокусного расстояния, что и есть-ступень. Эти значения не совсем совпадают, но очень близки.

Видео экспозиция

Когда вы снимаете фотографии, вы управляете экспозицией ваших изображений, регулируя диафрагма камеры, выдержку и ISO, используемые для их захвата. Если вы хотите снимать с меньшей диафрагмой камеры для большей глубины резкости, но вам нужно больше света для точной экспозиции, вы можете выбрать более длинную выдержку и / или более высокое ISO.

При видеосъемке вам предстоит больше полагаться на настройку диафрагмы камеры для контроля экспозиции. У вас не будет большого пространства для маневра  в выборе скорости затвора, потому что она будет зависеть от вашей частоты кадров.

Смотрите также:  Как написать сценарий видео для YouTube

Чтобы получить «нормальное» ощущение экспозиции видео, вам нужно использовать угол затвора 180 °. Если вы снимаете с прицелом на кинематографичность, вам нужно будет снимать с частотой 24 кадра в секунду. Угол затвора 180 ° при 24 кадрах в секунду означает, что вам нужно снимать с выдержкой 1/50 секунды. Если в вашем видео нет последовательности замедленного движения, вы не будете изменять ее частоту кадров во время съемки. Это означает, что ваша выдержка также останется постоянной.

Если у вас слишком яркая и насыщенная действием сцена, вы можете использовать меньшую диафрагму, чтобы уменьшить уровни света, попадающие на датчик. Но если вам не нужна усиленная глубина резкости при меньшей диафрагме, попробуйте вместо этого наложить на объектив фильтр нейтральной плотности.Такой фильтр должен блокировать часть света и помогать контролировать экспозицию, не фокусируясь на слишком большой части сцены.

Если вам нужно увеличить уровень освещенности, чтобы получить правильную экспозицию, вы можете использовать бОльшую диафрагму. Если ваша диафрагма на столько велика, или если вам действительно не нужна меньшая глубина резкости, то есть два варианта. Во-первых, вы можете увеличить ISO, но будьте осторожны, чтобы не вносить в сцену слишком много шума. Во-вторых, вы можете увеличить яркость света на вашем телевизоре. Выбор диафрагмы камеры в зависимости от ISO и освещения может быть неким балансом, поэтому возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы получить правильную экспозицию видео.

Оценка глубины резкости

У специальных кинематографических объективов обычно есть кольцо на самом объективе, которое используется для регулировки диафрагмы. Это обеспечивает плавные переходы. Если вы используете объектив, который можно использовать как объектив для фото- и видеосъемки на зеркальной или беззеркальной камере, вы, скорее всего, будете управлять его диафрагмой с помощью диска. Однако некоторые производители, такие как Sony и Fujifilm, производят объективы с кольцами диафрагмы, и вы, возможно, захотите изучить их.

Смотрите также:  Как собрать компьютер для видеомонтажа (для разного бюджета)

На некоторых зеркальных фотокамерах есть кнопка предварительного просмотра глубины резкости, которая поможет вам как оценить глубину резкости, так и выбрать диафрагму зеркальной фотокамеры. Но не все так делают, и когда дело доходит до сравнения беззеркальных и зеркальных камер, вероятно именно  беззеркальныекамеры имеют преимущество. Электронные видоискатели беззеркальных камер позволяют гораздо проще оценить экспозицию видео и настроить диафрагму в соответствии с вашими эстетическими предпочтениями.

При выборе камеры для съемки видео следует учитывать множество факторов, а не только возможность предварительного просмотра глубины резкости и экспозиции.

Какая диафрагма лучше всего подходит для видео? Это зависит от множества различных факторов: от вашего творческого видения до настраиваемого уровня света, которым вы можете управлять на своем телевизоре. Но все это является приятными хлопотами в процессе производства видео.