Синий экран против зеленого: какой вам нужен?

Механизмы кинопроизводства и свойства камер с годами продвинулись вперед, так же как и использование синих экранов и зеленых экранов. Но есть ли реальная разница между использованием синего или зеленого экрана? Ответ положительный, и в этой статье вы узнаете, почему. Если вы хотите внедрить зеленый экран (или синий экран) в свой следующий проект, ознакомьтесь с нашим руководством по зеленому экрану, чтобы узнать все подробности.

Начнем с определения композиции цветового ключа и выясним, почему мы вообще используем синий или зеленый. Затем мы рассмотрим факторы, которые следует учитывать, прежде чем вы выберете цвет экрана для своего следующего проекта.

Определение цветового ключа

Составление цветного ключа – это фактическая техника наложения двух изображений вместе на основе цветовых оттенков. У каждого цвета есть диапазон цветности, отсюда и термин «цветовой ключ». Сплошной цвет фона, по сути, действует как матовая поверхность для вашего видеоряда. Позже, при постобработке, вы можете удалить сплошной цвет фона, чтобы сделать его прозрачным, что позволит выполнять композицию.

Происхождение цвета

Почему мы используем экраны синего и зеленого цветов? Потому что это цвета, наиболее далекие от оттенков кожи человека. Если вы посмотрите на цветовое колесо, обратите внимание, что синий и зеленый находятся на противоположной стороне от того места, где обычно находятся оттенки кожи.

СИНИЙ ЭКРАН

Синий и зеленый наиболее далеки от тонов кожи человека, поэтому их наиболее логично использовать в качестве фона.

Что касается кинопленки, синие экраны используются по нескольким причинам. Во-первых, синий канал на пленке имеет наименьшую зернистость, что обеспечивает более чистый матовый оттенок по краям и лучшее качество изображения. Во-вторых, когда синий цвет экспонируется на черно-белую пленку он проявляется как ярко-белый, который можно использовать  при объединении нескольких визуальных элементов в одно целостное изображение.

Дополнительную информацию о синих экранах и процессе оптической печати можно найти в статье Марка Варго о работе над оригинальными фильмами «Звездные войны» и его короткометражном фильме «Синий экран 1980 года».

Когда фильмы начали переходить на цифровой пост-продакшн, появился зеленый экран. Этому способствовали несколько факторов, в том числе растущая популярность цифровых фотоаппаратов. Во-первых, большинство цифровых фотоаппаратов улавливают вдвое больше информации о зеленом цвете, чем о красном или синем. Это связано с тем, что зеленый канал также используется для яркости, что, в свою очередь, упрощает отключение зеленого при постобработке.

Смотрите также:  Подсветка объекта сзади: 10 вещей, которые нужно знать

Зеленые экраны требуют меньше света, чем синие. Если требуется меньше света, значит, его дешевле использовать. Ярко-зеленый также гораздо реже встречается в костюмах и гардеробе актеров в кадре, что создает меньше проблем при постобработке.

Что использовать: синий экран или зеленый?

Итак, ответ ясен, правда? Зеленые экраны по ряду факторов лучше синих экранов. Что ж, на самом деле все зависит от проекта. В большинстве случаев вам лучше подойдет зеленый экран. Но это не всегда так. Давайте рассмотрим плюсы и минусы зеленого и синего экранов.

Зеленый экран: плюсы и минусы

Начнем с плюсов использования зеленого экрана. Как упоминалось ранее, большинство цифровых камер захватывают больше информации о зеленом канале. Это приводит к более чистому тону вокруг объекта и меньшему количеству шумовых помех. Зеленые экраны также требуют меньше света, поэтому они отлично подойдут, если у вас ограниченный бюджет.

Разлив от зеленых экранов также может облегчить взаимодействие объектов в дневной сцене поскольку зеленый цвет ярче. Это придает сцене более естественный вид. Наконец, многие эффекты и инструменты совмещения кадров настроены на отключение зеленого цвета по умолчанию. Это может ускорить рабочий процесс постпроизводства, требуя меньшей работы с настройками.

ЗЕЛЕНЫЙ ЭКРАН
Зеленые экраны требуют меньше света и собирают больше информации по зеленому каналу

Самый большой недостаток зеленых экранов – это разлив цвета. Поскольку зеленый цвет ярче синего, он естественным образом отражает больше света. Этот свет будет иметь зеленый оттенок. (Он действует как гигантский мягкий зеленый свет позади вашего объекта.) Это означает, что на объектах будет больше цветовых пятен, и может оказаться непросто удалить это цветное пятно при постобработке, особенно при работе с такими элементами, как волосы, металлические отблески или мелкие детали костюма.

Зеленые экраны также не идеальны, если вы  работаете с объектом в ночную или темную сцену. Опять же, это связано с тем, что объект будет выглядеть неестественно ярким из-за отраженного света от зеленого экрана.

Синий экран: плюсы и минусы

Основное преимущество синих экранов состоит в том, что на них значительно меньше цветов. Это связано с тем, что синий цвет имеет более низкое значение яркости, поэтому он не отражает столько света. Это очень помогает, когда вам нужно снимать объекты с мелкими деталями, поскольку вы сможете сохранить эти детали после завершения монтажа.

Смотрите также:  Возможности крупного плана

Точно так же может быть очень сложно снимать ключевые объекты со светлыми волосами на зеленом экране. Цветовой ключ часто обрезает слишком много волос. Видео со светловолосыми людьми намного легче управлять на синем экране. Синие экраны также лучше подходят для ночных сцен, поскольку они меньше отражают свет на объект.

СИНИЙ ЭКРАН
Синий цвет имеет более низкое значение яркости, что позволяет уменьшить цветовые пятна на объекте.

Самый большой недостаток синих экранов в том, что для правильной экспозиции им требуется больше света, чем для зеленых экранов. Это может быть проблематично, если у вас нет мощного освещения или если у вас недостаточно большой бюджет для такого освещения. Еще один недостаток синих экранов заключается в том, что синий цвет гораздо чаще встречается на одежде и костюмах. Такая одежда, как синие джинсы или деловой костюм синего оттенка, может добавить проблем при пост-обработке.

Выводы: зеленый экран против синего экрана

Так какой же цвет экрана выбрать? Это всегда будет зависеть от проекта. Но вот несколько факторов, которые следует учитывать при взвешивании вариантов.

Плюсы зеленых экранов:
– Цифровые камеры собирают больше информации
– Требуется меньше освещения
– Высокая яркость хороша для дневных сцен
– Необычный цвет в одежде

Минусы зеленого экрана:
 – Цвета могут быть слишком сильными, особенно на мелких деталях и краях (или светлых волосах).
– Высокая яркость не подходит для темных или ночных сцен

Плюсы синего экрана:
– Меньшее цветовое пятно отлично подходит для объектов с мелкими деталями и краями
– Более низкая яркость подходит для темных или ночных сцен

Минусы синего экрана:
– Требуется больше освещения, что может быть дорогостоящим
– Обычный цвет одежды, затрудняющий работу на постпродакшне

Помимо синего и зеленого

Вы даже можете использовать другие цвета для фонового экрана. Фактически, полностью черный или белый фон – это вариант, в зависимости от того, что вы снимаете. Не стесняйтесь проявлять творческий подход – на протяжении десятилетий использовалось множество различных экранных техник. У Джона Хесса есть видео об эволюции компоновки зеленого экрана, которое поможет узнать больше об истории этой техники.