Цветокоррекция видео: как это сделать правильно

В какой-то момент при съемке и редактировании видео вы заметите, что сцена  и то как она выглядит в камере смотрятся по-разному. По мере того, как вы становитесь более опытным оператором у вас появляется более четкое представление о том, как вы хотите, чтобы ваши кадры выглядели. Вы можете захотеть получить более реалистичный, кинематографический или даже сюрреалистический вид. Прежде чем вы сможете установить свой авторский взгляд на видео, вам нужно изучить что такое цветокоррекция видео.

Хотя коррекция цвета видео может показаться невероятно технологической и, возможно, выходящей за рамки ваших навыков, бояться здесь нечего. По своей сути, коррекция цвета видео – это мощный редакторский процесс, позволяющий добиться желаемых цветов. И это работает для любого вашего проекта – короткометражных фильмов, видео на YouTube, документальных фильмов, музыкальных клипов и т. д.

Что такое цветокоррекция видео?

Когда люди осматривают комнату, то цвет в ней относительно стабильный, особенно если внутреннее освещение не меняется. Но когда вы снимаете видео одного и того же места, даже если свет не меняется, он будет выглядеть иначе, чем то, что воспринимает человеческий глаз. И кроме того, если вы перемещаете камеру, увеличиваете и отдаете масштаб, меняете линзы и изменяете свет с помощью комплектов освещения, качество света и цвета будут отличаться.

Цветокоррекция видео – это процесс создания более однородного качества света и цвета от клипа к клипу. Он включает в себя настройку таких параметров, как яркость, насыщенность и оттенок, среди других значений.

Во-первых: баланс белого

Прежде чем перейти к процессу коррекции цвета, стоит упомянуть про баланс белого. Баланс белого – это мера температуры белого на видео.

ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ ВИДЕО

Большинство цифровых зеркальных фотоаппаратов имеют функцию «Баланс белого». Эти камеры имеют настройки автоматического баланса белого, но вы также можете балансировать белый вручную, поместив лист белой бумаги перед объективом и отрегулировав баланс самостоятельно.

Смотрите также:  Как создать гиперлапс любой камерой

Если вы снимаете видео на смартфон, важно знать, что у них нет функции регулируемого баланса белого. Вместо этого смартфоны автоматически регулируют баланс белого в зависимости от освещения.

Как исправить цвет

Цветокоррекция видео доступна в базовом программном обеспечении для редактирования фильмов, таком как Apple iMovie, Microsoft Movie Maker и другие, а приложение iMovie для iPhone даже имеет несколько простых инструментов коррекции цвета. Более сложные функции цветокоррекции доступны в профессиональных программах для редактирования, таких как Final Cut Pro, Adobe Premiere и Avid. В этих программах видеооператоры могут настраивать такие значения, как экспозиция, тени, насыщенность, контраст, белый и черный цвета.

Когда начать

Начните цветокоррекцию видео с поиска примера. Найдите клипы, которые максимально приближены к тому, как вы хотите, чтобы сцена выглядела. Затем вы можете начать настройку значений коррекции цвета, чтобы другие клипы соответствовали им, или даже придать всем клипам подобный вид.

Отрегулируйте белый и черный цвета

Если вы неправильно сбалансировали белый цвет в кадре, коррекция цвета – это ваш шанс получить белый и черный, который вам нужен. Убедитесь, что они одинаковы от кадра к кадру. Потребуются небольшие корректировки, поэтому не беспокойтесь, если кадры немного отличаются.

Калибровка теней, средних тонов и светлых участков

Важно отметить, что когда дело доходит до настройки значений для теней, полутонов и светлых участков, не нужно пытаться придать этому особый художественный вид. Коррекция цвета видео, особенно в этой ее части нужна не для эстетики. Речь идет о том, чтобы дать вашему видео наиболее естественную и точную цветопередачу и интенсивность света.

ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ ВИДЕО

В программах для редактирования вы захотите отдельно настроить тени, полутона и светлые участки. Эти три значения часто вместе называют «Гамма» или «Кривые». Не беспокойтесь о том, что их называют группой – просто найдите три значения и начните их корректировать.

Смотрите также:  5 советов, которые должен знать каждый режиссер

* Примечание. В некоторых программах для редактирования видео тени, средние и светлые тона называются «смещением», «гаммой» и «усилением» соответственно.

Настройте кривые RGB

После настройки белого и черного вам нужно будет настроить количество цветов в вашем видео. Это означает переход к кривым RGB. Эти кривые визуализируют количество цвета в ваших движущихся изображениях. RGB означает красный, зеленый и синий, и в программном обеспечении для редактирования вы будете отдельно настраивать красный, зеленый и синий цвета.

Еще раз напоминаем, не стремитесь к определенной эстетике, когда вы корректируете свои кривые RGB. Нужно найти наиболее естественный или реалистичный вид, который вы пытались запечатлеть при записи видео (или фильма).

* Примечание. После цветокоррекции видео вы переходите к цветокоррекции, которая представляет собой процесс придания вашим отснятым материалам определенного эстетического или кинематографического вида.

Насыщенность и яркость

Интенсивность цветов – это насыщенность изображения. Когда вы увеличиваете насыщенность, он удаляет оттенки серого из цветовых данных ваших изображений. Когда вы понижаете насыщенность, он добавляет больше серого.

С другой стороны, яркость – это величина уровня света, видимого в цветах изображения. Изменение яркости добавляет к цветам вашего видео больше или меньше белого или черного. Опять же, ваша задача при коррекция цвета видео – обеспечить постоянство насыщенности и яркости от клипа к клипу. Итак, либо запишите значения насыщенности или яркости, которые дают вам наиболее естественное изображение, затем введите их в другие клипы; или скопируйте и вставьте их.

Выводы

Напоминаем, что цветокоррекция видео – это процесс придания кадрам единообразного вида, а также естественности и реальности. По сути, вы пытаетесь придать изображению тот вид, который вы видели при съемке материала, будь то в помещении или снаружи.