Ракурс камеры и его влияние на зрителя

Эффективный способ придать другой тон вашему повествованию – это использование разных ракурсов камеры. В зависимости от расположения камеры и способа съемки объектов, вы можете заставить аудиторию по-разному относиться к ним и к вашей истории. Поэтому очень важно  разобраться с вопросом и знать что такое ракурс камеры.

В общем смысле ракурсы камеры условно можно разделить на «высокие», «низкие», ракурсы на уровне глаз. Но деление может быть детальнее. В зависимости от того, насколько высоко или низко вы поднимаетесь, или если вы решите снимать на уровне глаз прямо, сзади или где-то посередине, каждый из ракурсов камеры придаст вашим видео разные ощущения. В этой статье будут рассмотрены важные ракурсы камеры, которые должен знать каждый автор, и увидеть их влияние на зрителя. Мы изучим примеры из известных фильмов и клипов, которые вы можете использовать в своем видео для создания желаемого эффекта.

РАКУРС КАМЕРЫ

Вид с высоты птичьего полета

Давай взлетим высоко-высоко. Чтобы получить вид с высоты птичьего полета или сделать снимок с воздуха, вам понадобится дрон или даже вертолет. Кадры с воздуха можно использовать как установочные кадры, но они также могут быть довольно абстрактными, поэтому вам нужно тщательно подумать о том, как их лучше всего использовать.

Когда вы снимаете сверху, все что движется на уровне земли кажется намного медленнее. Это может быть замечательно для того, чтобы зритель что-то созерцал или мог воспользоваться паузой, но такие кадры не так хороши, чтобы показать безумную погоню на высокой скорости.

Съемка сверху

Съемка сверху – это что-то среднее между видом с высоты птичьего полета и кадрами под большим углом. Вы будете смотреть непосредственно на объект, но будете ближе, чем с высоты птичьего полета. Они являются стандартом, когда дело доходит до создания кулинарных видео или любого демонстрационного видео.

Кадры сверху очень универсальны. Во-первых, они могут дать вашей аудитории ощущение того, что они видят все, и даже знают все. Такой ракурс камеры может придать интимности, как в знаменитой сцене на льду из «Вечного сияния чистого разума» Мишеля Гондри.

Они также очень хорошо передают движение, и поэтому легендарный режиссер Басби Беркли включил в свои хореографические сцены множество кадров с этого ракурса.

Ракурс камеры под большим углом

Кадры под большим углом – это классический установочный снимок, но его  можно использовать не только для этого. Если вы хотите дать своей аудитории ощущение, что они все контролируют и видят, такой ракурс камеры необходим. В результате ваш объект будет казаться меньше, чем он есть на самом деле.

Прекрасный пример этого можно увидеть в фильме братьев Коэн «Фарго», где  подобный ракурс  усиливает эффект незначительности и одиночества трагического героя фильма:

Смотрите также:  Как создать трейлер для YouTube-канала

Помните: снимок под большим углом может быть сделан прямо над чьей-либо головой, из угла или комнаты, из окна или на крыше здания. Существует много вариантов «высокого угла», и это может внести много изменений в ваше кинопроизводство.

Снимки на уровне глаз

Снимки на уровне глаз – один из основных ракурсов в кинопроизводстве. Они нейтральны и позволяют вашей аудитории формировать собственные выводы по предмету. Вы не наводите на конкретные размышления. Этот ракурс важен, если вы снимаете интервью или документальный фильм, также это очень удобный способ повествования, потому что дает пространство для двусмысленности некоторых сцен.

Обратите внимание на мощную эмоциональную двусмысленность финальной сцены «Начало» Кристофера Нолана:

Когда вы снимаете на уровне глаз, вам нужно думать не только об угле поворота камеры вверх и вниз, но также и об угле, под которым камера движется вокруг вашего объекта. Будете ли вы снимать прямо, глядя ей или ему в глаза? Это очень интимно. Ракурс хорошо подходит для эмоциональных сцен или важных обращений и очень эффективен в сочетании с небольшой глубиной резкости. Вероятно, вы не хотите, чтобы объект интервью смотрел прямо в камеру, а вместо этого смотрел на интервьюера.

В этой сцене свидания из Whiplash вы можете увидеть эффект от размещения каждой камеры. Он начинается с кадра с видом сбоку, который дает нам ощущение наблюдения, а затем переходит к снимку через плечо, чтобы дать ощущение связи. Когда разговор становится немного конфронтационным, он переключается на кадры крупным планом каждого из персонажей, снимая напряжение, возвращаясь к съемкам по ним сбоку.

Съемка снизу

Когда вы снимаете снизу – чуть ниже подбородка или с уровня колен – вы мгновенно расширяете возможности своего объекта над аудиторией. И вы заставляете их казаться больше, чем они есть на самом деле.

Смотрите также:  After Effects или Premiere Pro: какое приложение выбрать?

Тонко комбинируя снимки под низким и высоким углом в одной сцене, вы можете дать своей аудитории визуальные подсказки о том, кто контролирует, а над кем доминируют.

В этом клипе из фильма «Черная пантера» вы можете увидеть, как сочетание снимков под низким и под большим углом может показать меняющееся соотношение сил между персонажами.

Взгляд червяка

Взгляд червяка также известен как кадр с земли. Представьте, что вы червяк, смотрящий на мир. Эти снимки действительно подчеркивают размер всего, что идет вверх, будь то цветок или небоскреб, и обладают очень сильным эффектом погружения. Если вы хотите усилить эффект присутствия, можно использовать широкоугольный объектив.

В этой сцене из фильма Тарантино «Бесславные ублюдки» Брэд Питт и Эли Рот, снятые с помощью ракурса «взгляд червяка», дают еврейским партизанам превосходство над нацистами.

Голландский угол (или голландский наклон)

Голландский угол или голландский наклон – это когда вы намеренно наклоняете горизонт в сцене. Если вы все сделаете правильно, такой ракурс камеры вызывает у аудитории чувство замешательства или дезориентации. Но вы должны быть осторожны с этим. Если он находится под углом всего в несколько градусов, это может показаться ошибкой и скорее раздражать, чем вызывать воспоминания. Здесь нужно быть смелее.

Посмотрите, например, как  сцена из фильма Терри Гиллиама «12 обезьян» действительно передает дурацкую атмосферу приюта и вызывает чувство дезориентации.

Резюмируем

Если вы не решаетесь попробовать слишком много разных ракурсов или быть слишком экстравагантными, съемка B-roll – прекрасная возможность поэкспериментировать с ракурсами камеры. И вы обязательно почувствуете, что разные ракурсы камеры привносят в ваше кинопроизводство что-то свежее.

Если вы хотите расширить возможности использования ракурсов камеры, подумайте, как они будут сочетаться с различными кинематографическими объективами.

Мы уже рассмотрели эффект присутствия при просмотре «глаз червя» с помощью широкоугольного объектива, но подумайте, как бы при таком ракурсе объектив «рыбий глаз» мог бы изменить ситуацию.

Наконец, помните, что ракурс камеры в кинопроизводстве – важный инструмент, но им легко злоупотребить. Слишком много разных ракурсов или быстрые изменения могут дезориентировать аудиторию и есть риск, что они не смогут полностью погрузиться в происходящее.