Режиссерский сценарий для вашего проекта

Превращение вашей задумки в режиссерский сценарий означает, что скоро вы сможете материализовать свои мысли. Поздравляем –  вы начинаете мыслить категориями продюсера и оператора. Это означает, что вы на верном пути. Давайте разберем как написать хороший режиссерский сценарий для вашего проекта.

Что такое режиссерский сценарий?

Режиссерский сценарий – это версия вашего сценария, включающая все комментарии к постановке фильма. Обычно создается режиссером и оператором, он добавляет кадры, ракурсы камеры, номера сцен и другие направления для производственной группы. 

Такие дополнения отличаются от обычных сценариев. Сценарии показывают фильм как одну непрерывную историю и призваны заинтересовать продюсеров силой повествования. Время режиссерского сценария наступает, когда ваш проект уже принят в производство. Затем он разбивается на отрезки, которые показывают все моменты производства и все элементы, необходимые для воплощения каждой сцены в жизнь.

Как начать процесс оформления сценария

Предполагая, что ваша история не требует доработок и готова к работе, возьмите классический сценарий и начните нумеровать каждую сцену. Ваш режиссерский  сценарий будет намного длиннее, так как для каждой сцены будет отдельная страница. Этот процесс вполне может совпадать с процессом раскадровки, здесь есть много общего.

После нумерации каждой сцены, нужно встретиться с оператором-постановщиком, чтобы согласовать свою историю с точки зрения объектива камеры. Здесь нужно изложить свое видение того, как вы хотите снимать каждую сцену.

режиссерский сценарий

В это время, помимо своих пожеланий, нужно понять, на какие компромиссы нужно будет пойти, чтобы заставить каждую сцену работать. Изложение специфики вашего видения на бумаге позволит вам принимать решения относительно логистики и творчества.

Формат

Как отмечалось выше, режиссерский сценарий разбивается на отдельные сцены, которые затем разбиваются на составные кадры. Скажем, вы пишете вступительную сцену своего короткометражного фильма, в которой кто-то возвращается домой. Вы бы разбили кадр на 1) они входят внутрь 2) кладут ключи в корзину в прихожей, 3) идут на кухню и 4) наконец, заходят внутрь и видят что-то загадочное в гостиной.

Смотрите также:  5 проблем, с которыми сталкивается каждый видеооператор

Все эти действия требуют собственных кадров. Следовательно, вы сначала должны определить, как вы хотите снимать, прежде чем назначать каждому действию отдельный ракурс. Может быть, вы решите, что кадр крупным планом сработает, чтобы попытаться проникнуть в психику персонажа с самого начала. Или, возможно, они живут в большом доме, и вы увеличиваете его, чтобы показать незначительность персонажей. Это творческий выбор, и вы начнете с него, заранее составив список кадров.

Затем вы должны указать, какие кадры будут включать каждое действие. Вы можете разбить его дальше, определив, сколько времени будет в кадре, какие спецэффекты и какие аудио или диалоги необходимы. Такое деление сцены поможет вам точно соответствовать потребностям съемочного дня, чтобы вы могли координировать действия всех членов съемочной группы, чтобы убедиться, что все работают согласованно.

режиссерский сценарий

Еще одно соображение заключается в том, что наличие этой информации позволит вам думать о других отделах. Теперь вы можете сосредоточиться на костюмах,  декорациях, гриме и т. д. Наличие четкого и полного сценария съемок позволит вам с большей уверенностью перейти к другим этапам производства.

Понимание всей этой информации также избавит вас от головной боли, если вы что-то упустите при пост-продакшене. Хотя вы по-прежнему можете столкнуться с пробелами при монтаже видео, режиссерский сценарий предоставит вам инструкцию и уверенность в том, что вы задокументировали все необходимое для реализации проекта.

Различия между проектами

Очевидно, что процесс может протекать по-разному в зависимости от проекта, над которым вы работаете. Например, рекламные видеоролики могут быть менее сложными и включать средний план говорящего. Это все равно будет означать, что вы представите говорящего с ракурсом камеры, но продолжите обычным образом в соответствии с заранее подготовленным сценарием.

Рекламные ролики могут вводить в заблуждение, поскольку небольшие ролики могут привести к игнорированию подготовительной работы для создания хорошего сценария съемки. Не ошибитесь! Несмотря на то, что это более короткий сценарий, чем у короткометражного фильма или функции, нужно обдумать план, чтобы гарантировать, что все будет реализовано на съемочной площадке.

Смотрите также:  Как создать первоклассную рекламу

Количество деталей увеличивается при написании сценария короткометражного фильма или полнометражного фильма. Механизм тот же, но объем страниц будет расти, и вам нужно будет убедиться, что у вас есть отличный продюсер или помощник режиссера, чтобы все было организовано. Рост рабочей нагрузки может также вынудить вас сократить производство, поскольку некоторые кадры или настройки становятся дороже или дольше, чем ожидалось. Однако прозрачность сценария позволит вам уверенно принимать эти исполнительные решения.

Изменения в последнюю минуту

Съемочное производство редко идет по плану. Может быть, на площадке идет дождь, актер опаздывает или кадр просто не получается. Это может заставить вас отказаться от того, что вы планировали сделать. Не волнуйтесь! Вы сможете вернуться к этим сценам позже, если вам нужно снимать дальше.

Внесение изменений в ваш сценарий потребует переписывания как сценария, так и реализации съемочного процесса. Эти изменения необходимо переписать со звездочками и передать всем ответственным лицам, чтобы все были в курсе.

Заключение

Режиссерский сценарий – это мост между образом, который воспроизводится у вас в голове, когда вы читаете сценарий, и конкретными шагами, которые помогут воплотить его в жизнь. Это предполагает творческий подход к вашему оператору, звукорежиссеру, осветителям, специалистам по эффектам и декорациям.

Режиссерский сценарий заставляет вас быть точным в производственных потребностях и заранее озвучить жесткие требования. Но не волнуйтесь. Вы также можете найти новые идеи, которые вас удивят, а наличие режиссерского сценария под рукой позволит вам уверенно принимать эти решения.