8D-звук: что это такое и о чем идет речь

Вы когда-нибудь слышали песню, которая заставила вас почувствовать себя в другом измерении? Скорее всего, это была звуковая дорожка 8D. В этой статье будет раскрыто понятие 8D-звук, как он работает и почему он чертовски крут.

Что такое 8D-звук

Если  проводить много времени в YouTube, можно наткнуться на видео с заголовком  «8D-звук». Прослушивание таких видео принесет массу ярких эмоций, поэтому, в следующий раз, увидев в названии «8D-звук», смело открывайте их и приготовьтесь к чему-то классному.

Люди слышали о 3D и даже о 4D, но вот 8D? Есть ли на самом деле в природе звук, обладающий восьмью измерениями? Конечно, нет. На самом деле звук вообще не имеет размеров. 8D-звук – это, по сути, бинауральный эффект (прослушивание двух тонов немного разной частоты, по одному в каждом ухе), добавленный к стереодорожке, заставляющий наш мозг думать, что звук исходит из разных углов комнаты.

Кто-то считает, что это создает впечатление прослушивания живой музыки. Особо впечатлительные предполагают, что это заставляет вас слушать музыку «мозгом», а не ушами. Кстати, для того чтобы испытать этот сверхзвуковой опыт, необходимы наушники, без них нельзя получить иллюзию 360°.

Как работает  8D-звук? 

8D-звук создается путем объединения методов эквализации, панорамирования и эффектов. Эквализация – это процесс изменения баланса разных частот в звуке. Короче говоря, панорамирование – это метод распределения звука по различным аудиоканалам. Сочетание этих компонентов дает слушателю ощущение, будто музыка играет изнутри его головы.

Нужно опровергнуть слухи о том, что этот эффект может быть вредным для слуха. Конечно, как и любой другой звук, слишком громкое его прослушивание может в долгосрочной перспективе привести к повреждению органов слуха, например, к тиннитусу. Но если держать звук на уровне 85 дБ, все будет в порядке. Прослушивание 8D-звука на разумном уровне не опасно.

Смотрите также:  Музыка для тренировки: как выбрать
8D-ЗВУК

Влияние бинауральных ритмов на здоровье

Бинауральные ритмы – представляют собой в каждом ухе тоны с немного разными частотами – по сути, то же самое, что и звук 8D. При этом доказано, что такие ритмы положительно влияют на ваше здоровье. Утверждается, что бинауральные ритмы активируют то же психическое состояние, которое появляется, благодаря медитации, но намного быстрее.

Чтобы мозг мог обнаружить бинауральные биения и отреагировать на них, частоты должны быть ниже 1000 герц. Например, если левое ухо регистрирует тон 200 герц, а правое ухо регистрирует тон 210 герц, бинауральные биения составляют 10 герц. Довольно просто, правда?

Сторонники бинауральной терапии обычно рекомендуют ее для лечения тревожности, стресса и других связанных расстройств. Итак, если вы чувствуете стресс, почему бы не попробовать?

Возникает вопрос: действительно ли эта технология представляет собой что-то новое в индустрии? Ответ – нет, этот эффект – 8D существует с 70-х годов. Но даже несмотря на то, что это не новые технологии, это довольно крутой опыт. Просто расслабьтесь и позвольте этой завораживающей технике поразить вас на пару минут.